Рубрикатор

Развлеки себя и других (10 235 зн.)

На дворе май месяц. Тепло, хорошо, солнышко греет. А я развалился на подоконнике, подставив брюшко небесному светилу. Подошёл хозяин, немного отодвинул меня в сторону (я даже не шелохнулся), открыл окно. Мм, свежий воздух, блаженство!..

Семён устроил генеральную уборку дома. Решил подсобить, а то как-то некрасиво, да и тяжело ему одному. Спрыгнул с насиженного, тёплого местечка, принялся нырять под мебель. Доставал: носки, футболки, тряпочки… Не подумаете ничего плохого про моего хозяина! Он у меня любит и поддерживает чистоту. А это я прячу его вещички. С какой целью? А Семён кидается в меня тапками, когда моя наглая рожа (это его слова!) утаскивает из холодильника мясные изделия. В последнее время начал таскать сыр.

Знаю, что вы скажите, мол, сам виноват, но ведь из своей плошки я всегда успею съесть вкусняшки, а вот у хозяина – нет. Когда получаю тапком, тогда и хулиганю. Такой я интересный и замечательный кот. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Ближе к вечеру мы управились. Хозяин наглаживал меня держа на руках, стоя в кухне. Говорил, какой я умный, замечательный, понимающий. А я мяукал, ластился, урчал. Мне сварили колбаски, покрошили сыру, налили сливок. Обожрусь!

Ик!.. Что я говорил? Пузо перевесило. Идти не могу. Семён аккуратно взял меня на руки, переместив на кровать. Благодарно мяукнул и махом уснул. Проснулся поздно вечером оттого, что кто-то бурчит мне на ухо. Оказался хозяин. Чего бурчал? Дык, я развалился в центре ложа. А он говорит, что я нажрался, стал тяжёлым и даже двигаться не собираюсь. А ещё храплю так, что аж стены шатаются. Оказывается, Семён спать захотел. Не, пусть сам двигает. Не могу.

Очутился я, бедный и несчастный… в ногах. Возмущаться не стал. Брюхо до сих пор неприподъёмное. Я спать!..

Проснулся оттого, что сверзился с кровати. Аж хозяин в одних трусах выскочил из кухни в комнату с кружкой кофе. Смотрю на него с круглыми от негодования глазами.

– Тьфу, Сёма! Чего так пугаешь? Думал, сервант навернулся.

Протяжно мяукнул в знак протеста. Можно подумать, будто моё падение равносильно упавшему серванту! Ну чего стоишь и смотришь на меня своими голубыми глазками? Покорми меня! Я только что такой стресс испытал!..

– Эх, горе ты моё луковое, – покачал головой двуногий хозяин. – Завтракать-то будешь?

Он даже договорить не успел, а я ужо прилетел к чистой плошке. Даю понять, как сильно проголодался. Обломилась корюшка. Мм, какая вкуснятина!.. Может, молоком запить? Нет, не стоит, а то дом Семён будет проветривать «лет двадцать». А что? Я как-то так сделал. Месяц ночевал на улице.

Встретил на прогулке Тузю и Вику. Девчушка погладила меня, угостила сосиской (из магазина возвращались). Есть я не хотел, но было невежливо отказывать. А то в следующий раз могут и не предложить. Вика разговаривала с подружками, а мы с Тузиком обсуждали свои, животные новости.

Ничего интересного не происходило. Скучно. Направился в сторону дома…

– Кис-кис!

Остановился, навострил уши. Звал меня сосед Дмитрий, живущий через два дома от нас. Он уже мужик возрасте, но есть отвратительная черта – травит животных. Пошёл к нему, мол, заинтересовало меня. Поставил плошку и говорит:

– Ешь, киска, ешь! Завтра хоть на одно животное меньше станет.

Понюхал. Фу! Баба Люба немного супом хоть разбавит, а этот даже не попытался придать этому «шедевру» кулинарии должный вид. Мяукнул и лапой перевернул плошку. Ох, как он ругался! Надо сообщить всем, чтобы к нему вообще не подходили. Но нет никаких гарантий, что не будет ночами подсыпать отраву в чашки соседей.

– Ах ты противное животное! Да я тебе…

– Собрался мне пинка дать? – осведомился я.

– Что? – пошатнулся Дмитрий.

– Глухой? Повторить?

– Свят! Свят! Свят!

Ещё и крестится!

– Никогда кота говорящего не видел? А ну пошёл отсюда! – зашипел я, вздыбив шерсть.

Хлопнула калитка. Старушки тут же оживились. Начали докапываться до мужика, мол, с кем это он разговаривал? А тот твердил, что с ним говорил кот. Бабульки посмеялись и принялись рассказывать всей деревни, что у Дмитрия крыша поехала. Вот-вот, будет знать, как нас обижать!

Вечерело. Сижу на подоконнике, вылизываюсь. Хозяин сидит в кресле, таращится в «ящик». Чего там интересного? Смотрю, идёт женщина с двумя торбами и рюкзаком за спиной. Ей не хватает кошёлки в зубах. Не понял! Это что, она к нам поворачивает?! Что мне месяц жить на улице! Это же Нина – сестра Семёна.

Услыхав звонок, он пошёл открывать. Не делай этого, мой любимый хозяин! На гостье было жёлтое платье в цветочек, на голове шляпка.

Спросите: «Почему я так отреагировал?» Всё очень просто! Нина – старшая сестра Семёна. Очень любит издеваться над братом. А именно: кричит на него без повода; постоянно напоминает, что она старшая и надо слушаться; ей нельзя перечить и т.д. по тексту. Ну а главное – не любит кошек и постоянно пытается меня вышвырнуть на улицу (невольно вспомнил Тузю). Семён влез в долги, чтобы купить отдельное жильё. Даже Нине не сказал, где поселился. Да только она всё равно узнала. А когда меня увидела… В общем, снится она мне в кошмарном сне.

– Нина? – удивился хозяин. – Что ты тут делаешь?

– Как что? Приехала навестить любимого братца. Ты не рад меня видеть?

– Что ты! Проходи.

– Давно бы так.

– Мяу! – протяжно приветствовал её я. Знаете, я что-то так подумал, стоит в этот раз ей показать, где раки зимуют. А то мой дом превращается в узилище. Да где это видано?!

– Опять ты?! – рявкнула на меня гостья, тыкая перстом.

– Нина, не трогай моего кота.

– Почему он всё ещё живёт у тебя, Сёма?

– Прошу: не трогай МОЕГО кота.

Заметь, грымза! Я с тобой поздоровался. И это несмотря на то, что ты меня постоянно гоняешь, хотя я тебе ничего плохого не сделал. И тут началось: не так у Семёна посуда стоит, неправильно сидит, спит и т.д. А ещё говорит, что меня нельзя кормить.

– Ты что! Помрёт животина.

– И пусть! – флегматично отозвалась она.

Ну, всё! Я тебе устрою весёлую жизнь! Завтра хозяин на работу уйдёт, а ты останешься со мной. Вот тут-то мы с тобой и повеселимся. А котяра я злопамятный.

Забрался на кровать под бок Семёну. Нина как меня увидела, как заорала, да как начала меня гонять!

– Нина! – рявкнул на сестру хозяин. – Ты в своём уме?!

– А нечего всяким дебелым котам на кровать лезть!

– Дом не твой и кровать не твоя. Так что успокойся и ложись спать. Сёма, котик мой хороший! Иди ко мне!

Мяукнув, я забрался обратно. И всё-таки, какой у меня классный хозяин…

Покормив утром меня, Семён ушёл на работу. А я мяукнул ему в дорогу, да заглянул в комнату. Нина собралась книгу почитать. Тут вспомнила обо мне и попыталась выловить, да закрыть в чулане. Ага, размечталась! Хозяин-то порой не в состоянии меня выловить, а тут ты собралась. Ну-ну!

В общем, сижу на шифоньере и ругаюсь. Поняв, что я оттуда не слезу, Нина принесла швабру. И она собралась делать? А что гадать? Сейчас проверим. Как вы знаете, у меня есть способность разговаривать, вот сейчас мы и повеселился! Игра будет называться: «Развлеки себя и других!» Звучит, правда?

Так, но прежде чем начну, надо вспомнить пару песен. А что? Пусть услышит мой фееричный голос!.. Прошло полчаса, а у меня ни одной мысли, хотя…

– И как книжка? – поинтересовался я.

Сестра моего хозяина выпучила глаза, стала озираться. После десяти минут моего вещания, Нина обратила внимания на мою довольную, персиковую физиономию. И чего сразу кричать?

– Стоп! Надо успокоиться. Это просто мой братец пошутил, – перевела она дыхание, но продолжала смотреть на меня.

– Это ты так думаешь. Не знала, что я говорящий?

Ой, она голосит фальцетом! Мои бедные ушки.

– Пошёл прочь, демон!

– А что так сразу, Нина? Я сама вежливость! Хочешь, спою?

И затянул я «Белый теплоход». Правда, у меня, что только не летело. А я пытался потереться о её ногу. Пинка под зад я всё же огрёб, но не обиделся. Сейчас я вошёл в раж и сложно остановить. Вспомнил такую песню как «Tom cat». Она настолько мне понравилась, что проорал два раза.

– Хватит! Замолчи!

Замолк и оставил в покое. Пришёл с работы Семён. Нина начала рассказывать обо мне, мол, чудовище с ним живёт, разговаривает и дурацким голосом песни орёт… Чего?! Нормальный у меня голос!

– О чём ты говоришь? – нахмурился он. – Сёма умный кот, но разговаривать не умеет.

– Я тебе сейчас это докажу!

Выловив меня за хвост, гостья стала меня трясти. А я только мяукал. Хотелось её укусить или царапнуть, но сдерживался. Сколько бы Нина не кричала на меня, сколько бы ни трясла, да только я нервно вилял хвостом, посматривая на Семёна. Хозяин забрал меня у неё и заявил, что сестра перегрелась. Зной стоял ведь.

– Да не примерещилось мне!

Наутро обнаружил, что нахожусь на улице. Все окна и двери закупорены. Не понял! Меня что, выперли? Э, нет! Так дело не пойдёт. Гостья не знает, что у меня есть тайный проход в дом. Сама Нина пила валерьянку с пустырником. Валерьянка? Я тоже хочу!

– А-а-а!

– Чего ты так кричишь? – поморщился я. – Лучше валерьянки налей.

– Как ты пробрался в дом?

– Угу, так я и сказал.

Настойку мне всё же налили. Ой, кажется я вдребодан! Разговорились. Выяснилось, что Нина одинока. Кошек она ненавидит потому, что мы надменные и наглые. Что хотим, то и делаем. Чуть не подавился. Возразил, что не все мы такие.

– А как ты научился говорить?

– Током шарахнуло, – меня аж передёрнуло. Да-да, именно от этого я и начал разговаривать.

Как это было? Гонялся за одним котом, посмевший увести мою кошечку. А был сильный ветер и дождь. Оборвало ЛЭП. Наступил в лужу. Как меня не убило – тайна за семью печатями. Семён долго выхаживал меня. Думал, что не выживу. А тут начал на поправку идти. Через неделю и обнаружил этот дар.

– М-да, не повезло тебе, – вздохнула Нина.

– Любит меня Сёма и любому настучит по черепушке, попытавшемуся обидеть его персиковый комок шерсти. Он вложил в меня столько сил, что ему благодарен по гроб жизни. Так что, заканчивай мучить и себя, и меня. Давай лучше дружить.

– Почему ты с ним не разговариваешь?

– Рано ему, – вздохнул я. – Не представляешь, как хочется.

Меня погладили. Сказали, что я очень даже ничего. Обещала, что когда в следующий раз приедет, обязательно привезёт валерьянки. Я расцвёл. Нина решила пересмотреть свою жизнь. Когда пришёл хозяин, то чуть в обморок не грохнулся. Я лежал на руках его сестры и довольно мурлыкал. Он ничего понять не мог и тогда, когда Нина ему не делал замечаний.

– Что с тобой?

– Ничего, – улыбнулась она. – Просто решила пересмотреть свою жизнь.

Мне подмигнули. Я счастлив!

0
19:51
Читается легко, рассказ с юмором!
Спасибо☺