Рубрикатор

Зелёная роза - роза желаний (9 935 зн.)

– Да! Я сделал это! – воскликнул доктор биологических наук Михаил Владимирович Леонов. – Я гений! Долго корпел я над тобой, моя красавица. Ты полтора года была моей целью, и вот я создал тебя!..
Со стороны может показаться, что находимся в лаборатории сумасшедшего учёного, но это не так. Место действия – оранжерея.
Кстати, всем привет! С вами снова я – кот Сёма и мы сегодня попытаемся выяснить: зачем одноклассник моего хозяина Семёна вывел сорт зелёной розы? Этот товарищ пока не знает, что я тут, но чуть позже я ему об этом сообщу.
Спросите, что я делаю в оранжерее? А ответ прост! Меня на три дня выгнал из дому хозяин за то, что я в очередной раз выжрал месячный запас валерьянки. Нет, я понимаю, что так спиться можно, но что делать, если Шушера настаивает на догонялках? Эта редиска утверждает, что травиться зерноцином и крысиной отравой не желает. Когда кот за ней носится – дело другое и много веселее.
Гонять её начал недавно, но перегрызть горло всё никак не получается. Шустрая она какая-то. Так вот! После очередной беготни, Шушера показала мне язык и скрылась в недрах подвала, а мне необходимо было успокоительное…
Когда Семён нашёл меня, то я ужо дрых без задних ног. Проспавшись, он заявил, что за это страшное преступление мне стоит отбывать наказание в размере трёх дней на улице. «Не декабрь, не замёрзнешь!» – заявило это двуногое существо. Я не в обиде.
Оранжерея, в которой мы сейчас находимся, принадлежит университету. Михаил Леонов преподаёт в нём. Домой он не спешит после занятий. Жене говорит, что студентов много, а по-тому нужно понять и простить. Та только вздыхала.
Откуда я это знаю? Сегодня утром подслушал его разговор с коллегой (вместе учились на кафедре биологии).
Вернёмся к нашему доктору биологических наук. Думаю, пора с ним вступать в диалог!..
– Эй, док! Как розу назвал? – взобрался я на стол. Тот под-прыгнул на месте и стал таращиться на меня. За нос, что ли тяпнуть?..
– Что ты сказал? – вкрадчиво спросил он. Я и повторил. Бедняга со стула сверзился. Смотрю на него сверху. – Ты разговариваешь, но как?
– Обыкновенный говорящий кот…
– Ты необыкновенный говорящий кот, ты – сенсация! – опрометью вскочил он на ноги.
– Но-но! – дал ему лапой по руке. – Прочь руки от Советского Союза! У моего хозяина я говорящий и красивый, у тебя – зелёная роза. Я сказал: не тяни ко мне свои «грабли»!
– А кто твой хозяин?
Меня осматривали, но не прикасались. Угу, позволь раз к себе прикоснуться, так потом когти от него рвать придётся.
– Тебя это вообще не должно волновать, док. Так как назвал эту красоту? И вообще, зачем она тебе?
Михаил сел на стул. Смотрел то на меня, то на розу. Два таких фееричных открытия, а он не знает, за кого первого взяться.
– Роза желаний. Этот цветок исполняет желания. Я ещё не испытывал его, да и пока что не горю желанием. Всё же не знаю, что он может принести в мир.
– Дело говоришь, – одобрительно кивнул я, махая персиковым пушистым хвостом. – Но с другой стороны, нужны испытания.
– В том-то и дело, кот, что я хочу испытать зелёную розу, но боязно. Мне надо подумать над этим, – сказал создатель неземной красоты, отставив горшок с цветком в сторону. – Как тебя зовут?
– Сёма.
– Слушай, Сёма, а оставайся у меня, а? Будешь помогать, а мне будет с кем поговорить.
– А как же люди?
– Им вообще доверять нельзя, – скривился доктор биологических наук. – Узнают, что я создал, так сразу буду заявлять свои «права» на неё. А если я не соглашусь, то пожалуются куда надо, а меня лишат звания и отберут розу. А так, она стоит себе в укромном месте оранжерее и никто не знает о её существовании.
– А как же захват мира? – поинтересовался. – Как только человек создаёт что-то уникальное и разрушительное, то стремится подмять под себя весь мир.
– Вот этим не болею. Да и говорю же: я не знаю о последствиях. Уничтожу мир и что? Может, я создал не розу желаний, а розу уничтожения.
– Я тебя понял. Знаешь, я могу тебя навещать, но чтобы остаться – нет. У меня есть хозяин и я им доволен. Осиротеет без меня ещё… Нет, не пойдёт.
– Ладно, – потянулся Леонов. – Я сейчас домой ухожу, а то жена начнёт звонить и требовать, чтобы я свою тушку сию секунду домой принёс. А ты никуда не собираешь?
– Нет, – мотнул я головой.
– Тогда, может, ты останешься в оранжерее? Покараулишь розу.
– Могу.
Радостный Михаил Леонов взял твоё творенье и поместил в сундук, замаскированный вьюнком. Повесил амбарный замок, пожелал мне спокойной ночи и отчалил домой.
Я прогуливался по оранжерее, разглядывая растения. Не силён в ботанике, а потому, что за растения тут растут, я рассказывать не буду.
В сон начало клонить. Прилёг около сундука. Не думаю, что спящий кот кого-то заинтересует. Но мой острый слух во время сна всё-таки уловил чей-то диалог.
Недалеко от меня беседовали двое мужчин. Один из них (бородатый блондин) говорил тёмноволосому знакомому (а может и другу или коллеге), что Михаил Леонов над чем-то корпел. Душит жуткое любопытство узнать этот секрет.
Я же делал вид, что сплю, а сам внимал каждое слово. Сон оставил меня.
– Зачем оно тебе нужно? – спросил блондин. – Нравится ему возиться с флорой, тебе-то, какое до этого дело?
– Да подозрительно это всё. Одержимый какой-то. Вдруг чего недоброе замышляет.
– Дим, перестань, – скривился его собеседник. – Мишка хороший преподаватель. Ему нечего скрывать.
– В оранжерею ходит он вот уже полтора года. Никто его за-стать за подозрительным делом не может.
– Что ты хочешь?
– Осмотреть оранжерею.
– Что конкретно будем искать?
– Не знаю.
– Ладно, я тебе подсоблю, но если это всё твои выдумки, то ты извинишься перед ним и навсегда оставишь в покое.
– Хорошо, Федь, – кивнут тёмноволосый товарищ.
Рыскали мужики довольно долго. А я притаился за большим кашпо, да наблюдал за ними. Добрались до места, где хранилась зелёная роза. Я зашипел.
– А кот-то тут, откуда? – вопросил Дмитрий. – Что-то я не помню, чтобы животные жили в оранжерее. Да и с виду домашний.
Может, охраняет что-то?
– Угу. Эксперимент Леонова. Я уверен в этом!
Фёдор не рискнул подойти ко мне, а его коллега или кто он ему? – так и лез на рожон, за что и получил от меня царапины.
Моё общество двуногие существа покинули нескоро. Зато мне удалось отстоять розу.
– Мы ещё вернёмся, – пообещал Дмитрий.
– А я буду ждать, – сказал я. Во стрекача задали! Только пятки сверкнули. Я даже поспать немного сумел.
Утром пришёл Михаил. Я ему рассказала всё, что произошло со мной ночью. Наябедничал и на этих мужиков. Пусть знает.
– Ушам не верю! А я-то думаю, почему у меня на столе чуть ли не каждый день беспорядок? А тут вон оно что! Спасибо, Сёма.
– Фёдор вроде нормальное двуногое существо, а вот этот…
– Да-а, вот так нежданчик. Ладно, Сёма, я работать ушёл, а ты будь умничкой. Кстати, я тебе еды принёс. Жена вчера котлеты рыбные приготовила. Вода в бочке у входа в оранжерею. Она свежая.
– Спасибо, – мурлыкнул я.
Весь день я то и делал, что спал. Надеялся, что вчерашние нарушители моего покоя не сунут днём свои длинные носы. Так оно и случилось. А вот вечером доктор биологических наук Михаил Леонов ураганчиком влетел в оранжерею. У меня аж шерсть дыбом встала.
– Это я, Сёма! – вскинул руки док.
– Ты это, осторожнее! Я мог броситься на тебя.
– Ладно, тебе. Я еле день пережил. Грептится! Я знаю, как нам поступить. Только, не сейчас. Боюсь, Федя с Димой могут зайти сюда.
– Я им устрою взбучку, – гордо заявил я.
За разговорами, мы не заметили, как пролетело время. Никто за нами не наблюдал. Выудив из сундука своё творенье, Михаил водрузил горшок с цветком на стол. Роза стала ещё прекрасней. Док принялся рыскать по оранжерее в поисках чего-нибудь. По-иски увенчались успехом – из стола был взят ящик. Высыпав из него барахло, он поставил его на стол.
Оторвал лепесток зелёной розы и, загадав желание, разомкнул пальцы. Лепесток коснулся дна ящика. Грохот был такой, что я очутился на верхней ветке неизвестного мне экзотического дерева. Как окна уцелели – тайна за семью печатями.
Желание дока лежало на столе в виде двух билетов на концерт знаменитой группы.
– Вот так жахнуло! – выглянула из-за кустов подкопчённая физиономия Михаила Леонова. Я не смог сдержать смеха. Ржал так, что меня как пить дать! – было слышно аж на соседней улице.
– Кончай ржать! – крикнул он. – Грохнешься!
Вот каркать зачем?! Едва удержался.
Спустился вниз, потом забрался на стол. Ну и дыра зияет!
– Похоже, тебе придётся новый стол покупать, – хрюкнул я. А когда Леонов показался весь, я завалился на спину от второго приступа смеха. Белый халат даже в дырках. Не могу, лопну от смеха!
– Чего заливаешься?
– Глянь на себя в зеркало.
Он и глянул. Только не в зеркало (такого не имелось в наличие), а в стекло. Худо-бедно, но зеркалом неплохо подрабатывает.
– Ох, ты ж…
А дальше следовали многоэтажные нецензурные выражения, аж ушки вяли.
Михаил сделал вывод, что надо что-то делать с розой желаний. А то так коньки можно отбросить.
На этом эксперимент был приостановлен. Док отправился домой отмываться и переодеваться. Зелёную розу он перепрятал, а я решил отправиться домой, дабы разузнать: по мне хозяин не соскучился?
Михаил просил меня прийти завтра. Говорит, намечается второй эксперимент. Естественно, приду! Копчёная физиономия доктора биологических наук ещё долго будет стоять у меня перед глазами.
Добравшись до дома, я уселся на подоконник открытого окна и наблюдал, как мой хозяин мечется по кухне, бубня: «Где же Сёма? Куда запропастился?»
Я улыбнулся. Он беспокоился обо мне! Но мяукать не стал. Сам пусть обнаружит меня любимого и замечательного.
Озадачился вопросом: где взять трёхлитровые банки? Мечет икру вот уже минут пятнадцать (часы висят в комнате напротив меня). И о чудо! – Семён наконец-таки зашёл в комнату и обнаружил меня.
– Сёма! – взял хозяин меня на руки, прижав к груди. Только бы не раздавил! Я существо хрупкое! – Господи, ты, где пропадал? Сосед Дмитрий мне сегодня утром сообщил, что видел умершее персиковое кошачье тело на дороге.
– Мяу!
– Я тоже соскучился. Пойдём, я тебя накормлю.
Мне перепали мясные котлеты. Поужинав, я повернулся к хозяину и сказал:
– Спасибо, Семён.
Тот вытаращился на меня:
– Что ты сказал?..

0
21:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!