Рубрикатор

Туча (11150 зн.)

     Тряска летуна напоминала эпилептический припадок. Старенький аппарат колыхнулся в последний раз и натужно закряхтел, глуша перегревшийся двигатель. Покрытые искусственным оперением крылья сложились, исчезнув в специальных портах. Колпак кабины откинулся, выпуская в полутемный гараж сдерживающего рвотные позывы пилота. Система охлаждения отказала еще в полете, поэтому кожа под маской Серьезности противно чесалась, а мелкие капельки пота просачивались наружу, стекая под воротник.

    Несмотря на договоренность, Особого Советника Крыжа никто не встретил. Луч карманного фонарика выхватил их сумрака пришпиленный кнопками план объекта. Изучив схему, советник вскарабкался по узкой лесенке, визжащей разболтанными поручнями, на техническую палубу. Механизмы дремали, перемигиваясь контрольными огоньками миниатюрных пультов. Советник непроизвольно выругался и поднялся на капитанский мостик.

     Бескрайнее небо завораживало. Величие воздушного океана ощущалось каждой клеточкой измученного перегрузками организма. Объект ОТ - 109, в просторечии - "туча", лежал в дрейфе и казался песчинкой под гигантским атмосферным одеялом. Слева от штурвала, на высоком станке, грела стальные бока снайперская винтовка, справа, на хромой треноге - безразлично уставился ввысь мощный телескоп. Странный арсенал отвлек внимание: скользкие ступеньки бесцеремонно стащили важную персону с мостика, ткнув маской в овальную дверь. Каюта смотрителя напоминала карикатурный гриб, выросший над палубой после дождя. С трудом восстановив равновесие, советник забарабанил по выпуклой поверхности:

   - Катон, вы на месте? - Ответа не последовало. - Смотритель шестнадцатого разряда, Луций Катон, не делайте вид, что оглохли! За дверью от души высморкались и произнесли:

  - Потяните ручку, током не бьется... "Странный юмор", удивился Крыж, постепенно приходя в себя. Несколько осторожных касаний сняли с ручки подозрения, и Крыж вошел в каюту.

          Теснота помещения столкнула советника с массивным мужчиной, вытиравшим ветошью жирные пальцы и, судя по недовольному виду, не успевшим дообедать. Синяя спецовка с желтыми погончиками красовалась аккуратными заплатками. Залысины на высоком лбу отвоевали у жиденьких волос солидный участок. Свернутый вправо нос постоянно шмыгал, скучающая по бритве щетина придавала сходство с дикобразом. Бесцветные глазки без стеснения буравили советника. «Сейчас дырку прожжет», подумал Крыж. Смотрителя явно бесила бесстрастная маска чиновника: черные треугольники глаз, парабола рта - истинное выражение лица надежно спрятано. Угрюмая физиономия  Луция начинала нервировать, и Крыж первым нарушил неловкую тишину: 

 - Знаю, мне не рады, но жалобу, поступившую в Департамент Дождей, под сукно не спрячешь. Объяснитесь! Маскировка отключена! Объект визуально уже не ТУЧА, а классическая летающая тарелка! Пожалейте нервы аборигенов, без конца строчащих статейки об инопланетянах. Баклуши бьёте, главный оросительный агрегат выведен из строя! - Крыж перешел в наступление.

 Луций театрально вскинул брови и запулил в стену скомканную ветошь:

 - Руку на отсечение даю: Перкуссиус постарался! Пил со мной, кляузник паршивый, поддакивал! Шею сверну! - из-под кустистых бровей полетели молнии: Зевса Громовержца ждала заслуженная пенсия. - Большие премиальные выторговал?

 - Ваши отношения с техником Перкуссиусом никого не интересуют. - Крыж перебил не на шутку распалившегося распорядителя - К нему у Ведомства нареканий нет!

 - Масочку бы сняли, господин советник - обезличенность вот уже где! - Катон провел ладонью по горлу - Утомили клоны пробирочные. Понимаю: не положено. Но взглянули бы друг на друга по-новому. Поняли, кого какие тараканы терзают.

 - Ваши насекомые, в отличие от моих, успели насолить Системе.

- Между прочим, я не просил бесцеремонно выдергивать меня сюда из гущи сражения... Жил себе, поживал честный центурион второй центурии третьей когорты двадцатого Победоносного легиона, о подвигах мечтал. А кем стал? Понимаю - рабы везде требуются...

 - Отмолите грешки и отправляйтесь восвояси. Даже выше, но и там рутины хватает...

- Обратно хочу, но где Империя? - Луций безнадежно махнул рукой - Потомки немытых варваров - жители высокоразвитых стран. Тьфу! Меня навсегда лишили Родины...

- Предоставив взамен возможность долголетия...

- Отвечающую вашим интересам!

- Отставить лирику! - Крыж перебил распорядителя, не обращая внимания на обвинения с протухшим сроком давности.

- Не командуйте, вы не мой легат. - Луций взъерошил волосы, подозрительно щелкнув ногтями - Думаете, специально сломал "лейку"? Еще раз заявляю, что стал жертвой доноса. Главный оросительный агрегат не функционирует по причине полного износа центральной шестерни. Поработайте без важного органа. Молчите? А засор форсунок рассеивателя? Сниму старые фильтры, а новые где? Что делать, если запрос о выделении запчастей и расходных материалов валяется без ответа в Департаменте снабжения.

- Так вы писали запрос? А почему я об этом не знаю? - удивился Крыж.

- В Ведомстве многие бумаги исчезают бесследно, - Луций растянул губы в ухмылке. - А крайними остаются скромные труженики.

- Опять Косяцкий ... - Крыж нахмурился и ослабил узел галстука - копия сохранилась?

 - В лучшем виде - Луций выдернул из-под тарелки со щами мятую бумажку. - Немного запачкался, но исходящий номер и дата читаются. В центре листа остался грязно-бордовый круг с расплывшимися краями. Текст запроса не пострадал. Получалось, распорядитель вынужденно просиживал без дела.

 - В файлик бы убрали, документ все-таки - советник снял с пояса скайфон. Дозвониться удалось не сразу: начальник гаек и пружин как всегда решал важные государственные вопросы. Терпение уже заканчивалось, когда на другом конце трубки послышался подобострастный шепот Косяцкого:

- Весь внимание, советник.

- Объекты обслуживания африканского континента в твоей ответственности?

- Не только африканского, работы навалилось - аврал за авралом...

 - Авралы, говоришь, а с какой поднебесности одна из крупнейших "туч" болтается в небе, как сдутый... - голос Крыжа заскрипел - Запрос от Луция Катона поступал?

- От сумасшедшего легионера? Не помню...

 - Зад прикрываешь, клоун? Цирк у нас, да? Сейчас Главному Фокуснику позвоню: из начальника вмиг превратишься в секретаря. Трутни! Меня по небесам мотают, а у себя на столе разобраться не могут.

- Не надо Главному...- голосок Косяцкого стал тоньше и перешел в невнятное поскуливание. Луций победно сжал кулаки. Между тем Крыж отдал последние распоряжения:

- Через сорок минут все необходимое на борт! Минутой позже, и большие звезды съёжатся до о-о-чень крошечных...

- Сию секунду-с, господин советник, сию секунду-с - Крыж представил, как с надутых щек Косяцкого спадает спесь, сменяясь нездоровой кабинетной бледностью.

Крыж посмотрел на довольного Луция, внутри заметно полегчало.

 - Сделал все по регламенту - советник коснулся клапана застежки, и маска Серьезности безвольно повисла на груди. Вспотевшее лицо впервые за сутки почувствовало спасительное прикосновение платка. На Луция смотрел седой мужчина с обычным человеческим лицом: несколько крупноватый нос, полные губы, выступающий подбородок, грубо очерченные скулы, глубокая вертикальная морщина на лбу и совсем не холодные серые глаза.

- Узрел винтик Системы? - Крыж присел на единственный диван. - Привезут детали, покажешь объект в работе - мне тоже перед руководством отчитываться.

  - Как скажете, - Луций почесал живот и вдруг замялся - Хочу заметить, лик чиновника не так уж страшен.

- Представлял дьяволом во плоти?

- Разные мысли в голове ...- Луций покосился на шкафчик у двери - У меня с незапамятных времен бутылка рома припрятана. Подумал, по случаю благополучного решения вопроса...

-   Перкуссиуса такой же "древностью" потчевал?

- Сразу раскусили... - уловив одобрительный жест советника, Луций извлек из шкафа пузатую емкость. Янтарная жидкость заполнила возникшие, словно по волшебству бокалы.

- За мир без засухи - ром приятно обжег внутренности. - Кстати, Луций, на кой черт тебе снайперская винтовка? Луций поперхнулся. Растерявшийся распорядитель напомнил Крыжу воришку, застуканного на месте преступления с главной уликой в руках. Катон потупил взор:

- Понимаете ли, тоскливо тут... техника пассивно контролируется, а беспокойная душа требует поддать огоньку. Как-то раз прилетел по делам паренек из Департамента Твердых Осадков. Задержался на день... Скоротали время за префом. Продул он вчистую, а долг погасил непонятно зачем взятой винтовочкой. Потом куда-то исчез...пришлось самостоятельно с выигрышем разбираться. Затянуло: простор - птица косяком... атмосферный тир.

 - Каждый расслабляется по-своему - сказал Крыж и добавил - Как думаешь, откуда у моих коллег снайперские винтовки? Оклад небольшой, да и в кого стрелять? Луций понял, что сболтнул лишнее.

- Расслабься, по-дружески беседуем - Крыж похлопал распорядителя по плечу - Просто вспомнил о скандале в одном департаменте. Представляешь, помогали ушлые специалисты радикальным группировкам мутить бизнес: санкционировали бесконтрольное использование "градобоев" новейшей разработки. Для устранения политических конкурентов... Расчет происходил деньгами и оружием. Угадаешь, каким?

     Луций перестал дышать и втянул голову в широкие плечи. Бывший легионер всякое повидал, но при мысли о судьбе горе-предпринимателей стало дурно.

- Кстати, винтовки передавались знакомым бандитам в обмен на определенные услуги... Ладно, распорядитель, забудь! Ты мне лучше вот что скажи: чудо-телескоп тоже для какого-то необычного хобби используешь? - Советник увидел, что Луций окончательно скис - Умолкаю, умолкаю...

    Снаружи послышалось жужжание - прибыли недостающие запчасти. Шустрые ребята из службы доставки передали груз появившимся следом монтировщикам. В длинных контейнерах находились квадратные фильтры для форсунок и громадная, состоящая из нескольких деталей, шестерня. Оперативно распакованный груз исчез в машинном отделении.

    На капитанском мостике послышалось довольное урчание заработавших после долгого перерыва винтов.

- Командуй! - советник кивнул на штурвал, и распорядитель раскрутил колесо:

 - Сейчас полетим над Нигерией, польем самые засушливые места.

  Крыж подошел к телескопу, заглянул в окуляр. "Туча" медленно плыла над континентом, уходя на северо-восток. Советник настроил оптику. В поле зрения показалась маленькая деревушка. Максимально приблизив изображение, Крыж увидел шамана, забавно прыгающего вокруг ритуального тотема.

   Луций зафиксировал штурвал:

 - Позволите? - Крыж уступил место у телескопа.

- Видели, ДОЖДЯ требует - из набедренной повязки того и гляди выскочит - бывший центурион расхохотался.

- Не томи колдуна - повысь авторитет! - Шум ветра унес прочь последние слова советника, едва не сбив с ног: туча набирала силу.

    Катон утопил в пол длинный рычаг, палуба ощутимо завибрировала. Поручни капитанского мостика оплели змейки статических разрядов, ударил гром. Нижняя палуба разделилась на сегменты, выпуская в бескрайнюю синь испещренную отверстиями платформу. Спустя мгновение безмерные резервуары изверглись тысячами мощнейших струй.

   Шаман жадно подставил ладони дождю. Радовался, как ребенок: Боги Туч услышали бесконечные молитвы.

  

0
21:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!