Рубрикатор

Сети (10 028 знаков)

Люблю закат. Почему? Потому что, глядя на него, приходят умные мысли. У каждого из нас на свете есть места, куда мы приходим подумать, расслабиться или просто насладиться уединением.

Я сидела на камне, устремив взгляд на солнце, практически скрывшееся за горизонтом; лёгкий ветерок развивал мои огненно-рыжие волосы…

Но что-то сегодня не посещает мою умную головку ни одна мысль. Походу, по домам разошлись. Чего хочу… А хочу я с людьми поближе пообщаться. Мои друзья говорят, что этого делать не стоит, ибо они, люди, несут для нас исключительно опасность. Моё любопытство появилось на свет раньше меня, вот и делает со мной всё, что захочет.

Зовут меня Анастасиада, и я – русалка. Живу я в озере, которое носит название Снежинское. Оно глубокое и большое. От берега стараюсь держаться подальше, дабы не привлекать лишнее внимание рыбаков, но, как я говорила выше, любопытство – страшная сила. Те постоянно заплывают на середину нашего дома в поисках рыбы. Её много, но чаще люди отправляются домой без улова. Жители Снежинска (как вы поняли в честь мегаполиса и назвали озеро) подозревают, что в озере помимо тех морских обитателей, что привыкли видеть, живут и те, о которых говорится в мифах.

Русалки существа не глупые, как многие считают. В мифе о нас говориться, что мы можем очаровать мужчину и утащить за собой на дно. Не знаю, не знаю, лично в нашем озере никто этим не промышляет. Мы достаточно умные создания. Например, мы владеем языками, много читаем и вообще у нас своя цивилизация! О как!

От океана мы не отрезаны. В озеро впадает река Снежная, по которой мы пробираемся к большой воде. Она полноводная, да и передвигаемся по ней только ночью.

Потянувшись, я нырнула в воду. Пора домой. Наше королевство среднего размера и хорошо охраняется. Водолазы ужо не первый раз хотят спуститься на дно Снежинского озера. Наши воины уводят их от дома. Но если те начинают упрямиться, то их начинают гонять. Только ласты сверкают.

 

Ближе к обеду на берегу озера становится довольно людно. Отправимся к ним, да послушаем, чем же они сегодня меня порадуют? Я подплыла поближе к пристани, скрываясь под ветвями плакучей ивы. Двое мужчин готовили лодку. Ага, за рыбкой, значит, собрались! Прекрасно. Посмотрим, как вы будете себя вести, когда меня узрите. Зачем оно мне? А просто так. Им всё равно никто не поверит.

Собирались долго. Один только невод искали и грузили в течение часа. М-да, такими темпами они в лучшем случае вечером отправятся рыбачить. Но я не угадала. Мужчины уже сели в лодку и поплыли. Я за ними, только всплеск воды был слышен. Дождалась, пока отдалятся от причала, и начала хулиганить. Брызги летели со всех сторон.

– Шторм! – крикнул светловолосый мужчина, вцепившийся в невод.

– Какой шторм, Денис?! Мы на ОЗЕРЕ!!! Крупная рыбёшка под нами. Давай, бросай невод, что держишь его? – с апломбом говорил его друг.

– Думаешь, так просто? Взял бы, да и подсобил! Слова не должны расходиться с делом. Не этот край, Матвей. Да-да, его!

Меня что-то накрыло. Сеть! Вырываться из пут оказалось не так просто. Лодка кренилась, то вправо, то влево, грозясь перевернуться.

– Матвей, держи! Крепче!

– Это что там? Косяк чавычи или кижуча? А может, и той и другой рыбы?

– Ага, в наших-то водах? Тяни! Ну же!

– Тяжёлое.

А я всё никак не могла высвободиться. Билась о лодку, сломала ноготь и потеряла коралловую серёжку. Сплошные убытки! А вот у мужчин открылось второе дыхание. Они резко дёрнули невод, и вот я с ними в лодке. Мой аквамариновый хвост придавил Дениса. Блондин орал как трое потерпевших, призывая своего друга на помощь.

Лежу тихо на спине, стараясь не отбрасывать тени. Вот ведь брешет! Не тяжёл мой хвост! Ну, весит он прилично, и что? Обязательно зацикливать на этом внимание?

– Дэн, хватит! Ты лучше посмотри, кого мы выловили!

Денис взял себя в руки. Он жадно рассматривал меня своими карими очами. Подался немного вперёд. Дёрнула плавником. Ага, испугался! То тоже!

– Что за чудо? – вопросил светловолосый рыбак. – Тридцать восемь лет здесь живу, а ничего подобного не встречал. Правильно говорят: «80% океана не исследовано. Ты не можешь мне говорить, что русалок не существует!»

– Интересно, она понимает нашу речь?

– Думаю, нет. Их никто и никогда не видел. Правда, в сказках, легендах и мифах, они как разумные существа. Очень красивая. Эй, рыбка, ты нас понимаешь?

Долго же я боролась с желанием проронить хоть слово, и вот, когда Денис собрался прикоснуться ко мне, дёрнула повторно плавником, сказав: «Бу!» Бедняга ухнул в воду, а моя хвостатая особа залилась хохотом. Матвей вытащил товарища из воды.

– Не зли меня, рыба-переросток! А то уху из тебя сию секунду приготовлю!

– О как страшно! – не выдержала я игру в молчанку, провалив её с треском, а смех повторно накрыл меня.

Их глаза округлились. В них смешались удивление со страхом. Конечно, не каждый же день видишь говорящую русалку.

– Она ещё и разговаривает! – удивился Матвей. – Что делать с ней будем?

– На берег её!

– Меня нельзя на берег!

– И почему же? – поинтересовался Денис.

– Делать мне там нечего, да и без воды долго не проживу, – резонно сказала я. Так, дело запахло жареным. Надо срочно уносить хвост!

– Почему это? Люди на тебя посмотрят. Пригласим учёных, они тебя в лабораторию заберут, изучат. Может, ты первая и последняя русалка на планете! Матвей, давай, греби к берегу. Сейчас и я присоединюсь, только хвост её подвину.

– Эй, мужики! Зря вы это затеяли. Одумайтесь! Я существо буйное, могу и лодку перевернуть.

– Не переживай, – подмигнул мне Денис. – Доставим тебя на берег в лучшем виде!

Как только лодке задали курс на причал, я стала пытаться перемахнуть за борт. Как бы они не пытались, а удержать меня оказалось сложно. Мне, пусть и не сразу, но удалось покинуть лодку. Поймать конец невода ни у кого из них не получилось.

До берега я то и делала, что забрызгивала их водой. Приплыли мужчины мокрые, злые и уставшие.

– Мы ещё доберёмся до тебя, русалка! – крикнул Денис в иву, под ветвями которой я и спряталась. Забавные эти люди. Нет, я хорошо провела время, пусть и недолго.

– Это вы с кем там говорите? – спросила девушка, снимая бельё.

– Уже ни с кем, Анечка, – вздохнул Матвей. – Ты всё равно нам не поверишь.

– Почему это? – подошла она к ним поближе.

– То, что мы видели, не может существовать на свете, – буркнул светловолосый мужчина, косясь в сторону ивы. Помахала ему. Вдруг видит.

– И что это такое?

– Да русалку мы видели! Поймали даже, но ей удалось ускользнуть.

Девушка помолчала какое-то время, анализируя полученную информацию, да выдала:

– Мужики, вы бы поменьше на грудь принимали. Русалки им мерещатся. Ещё скажите, что рыба забрала себе на память невод.

– Не рыба, а русалка! – поправил её Матвей.

– Хорошо. Откуда она взялась в Снежинском озере? Никто из местных жителей никогда и ничего подобного не видел, – взяла Анна корзину с бельём и сказала на прощанье: – Вы это, языки за зубами держите, а то засмеют. Даже если это правда, в чём я глубоко сомневаюсь, вам всё равно никто не поверит.

– И что делать будем? – спросил Денис, проводив девушку недобрым взглядом.

– А ничего, мой друг. Аня права, нам всё равно никто не поверит. Остаётся только пытаться самим поймать чудо природы. Но как показали недавние события, сделать это будет непросто.

Я погрузилась в воду. Да, Анастасиада, затеяла ты опасную игру. Теперь на тебя будет выстись охота. Но, думаю, так даже веселее будет. В королевстве скучно, а мои друзья не хотят знакомиться с людьми. Я ж не говорю, чтобы мы подплыли к берегу и показали себя жителям себя во всей красе. А то действительно, позовут учёных, а ты потом страдай, потому, как они начнут обыскивать дно озера. Королевство будет обнаружено, а нам этого никак не нужно.

Мы, русалки, обладаем магией воды. Это мы порой создаём штормы в морях и океанах. На земле есть такие места, где людям не стоит бывать. Это табу для них. Например, Золотое Руно существует, Священный Грааль, философский камень, синяя роза… Это далеко не весь список.

Мы созданы богами и наше предназначение – защищать от людей сокровища. Есть особенные люди, которые знают о месте нахождения того или иного сокровища, но они никогда не поведают об этом. Магия просто не даст это сделать.

Лет десять назад я была хранительницей философского камня на одном из островов Тихого океана. На его дне лежит немало потопленных мною кораблей… но экипаж всегда спасаю. Толком меня никто разглядеть не может, а потому сказать, что русалки существуют, нельзя.

Времечко было славное. Я бы и сейчас не отказалась стать хранительницей очередного сокровища. По мне, так это весело! Почему? Бдишь, развлекаешься с искателями приключений, а с некоторыми можно и задушевные беседы вести. А что, навешаешь лапши на уши, мол, тебе всё это снится, искатель сокровищ!..

А вот за серёжку обидно. Где её теперь искать буду? А, ладно! Дома у меня ещё их полным-полно, но вещицу всё равно жаль.

– Анастася! – окрикнула меня Лилиан. – Ты куда пропала? Уж и не знала, что и думать.

Лилиан – белокурая русалка и моя подруга. Не могу сказать, что мы с ней не разлей вода, но поплавать вместе не отказываемся.

– Что случилось? – встревожилась я.

– Да потеряла я тебя! Думала, ты всё-таки к людям отправилась. Весь день тебя нет.

Вот кому-кому, а Лилиан я не стану говорить, где была и что делала. Это же всё королевство на ушах стоять будет!

– Со мной всё хорошо, – заверила я её. – Гуляла. Видишь, даже серьгу потеряла.

– Ну ты даёшь, Анастася. Поплыли домой. Ходят слухи, что завтра на озере людей будет полным-полно.

Да? Тогда сам Посейдон велел понаблюдать за ними! А что? Мне всё равно завтра делать нечего, а тут приключением веет. Не люблю я сидеть целыми днями дома. Нет, явно надо писать богу морей письмо с просьбой дать мне работу месяца на три-четыре. Уверена, что он будет рад моему желанию помочь охранять какой-нибудь ценный артефакт. Точно! Завтра же и напишу письмо.

Лилиан вызвалась проводить меня до дому, мол, потеряюсь ещё по дороге. Да я и не против. Сегодня я получила море эмоций, а адреналин так вообще зашкаливает.

Ах, да! У меня ещё появилась парочка «друзей», с которыми мне точно не будет скучно. Мужчины обещали, что мы непременно встретимся. Жду не дождусь!

0
09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!