Рубрикатор

Дашкины рассказы (Искорка)

НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Приближались Новогодние праздники. Родители собрались встречать Новый год у друзей за городом, а Дашку решили «подбросить» бабушке, которая жила в старом  доме на окраине Москвы. Евро ремонт делать Евдокия Сергеевна отказывалась, поэтому так и жила со скрипучим паркетом, старинной мебелью и широкими, даже можно сказать, просторными подоконниками. Вот на таком подоконнике и устроила себе гнездо Дашка. Бабушка сшила ей особый матрасик (чтобы было мягче сидеть), набросала разных веселых подушек, даже маленький детский плед пришелся кстати.

Большую часть времени Евдокия Сергеевна проводила за написанием своей диссертации.  Перерывы устраивались на обед и на перекус с чаем, бутербродами и печеньем, которое бабушка пекла по старинному рецепту. Ох, и любила же Дашка это самое печенье! Нигде больше она не пробовала ничего подобного.

– Бабуль! Ты научишь меня печь такое же? – спрашивала девочка, зная, что рецепт держался в строжайшем секрете.

– Тогда у тебя не будет повода приезжать ко мне, – шутила бабушка.

В остальное время приходилось искать развлечения самой – это было бабушкино условие. Мультфильмы смотреть только с закрытыми дверями, чтобы не мешать мыслительному процессу Евдокии Сергеевны.

Приехав на этот раз к бабушке, Дашка побрела в свой уголок. К ее изумлению на подоконнике лежали толстые вязаные носки с гномами в красных колпаках.

– Вот это да!

– Ну как, нравятся? – спросила бабушка.

 Очень! Где достала?

– Ты меня недооцениваешь. Сама связала.

– Ты, сама? А как же твоя вечная занятость? Я и не знала, что ты умеешь вязать!

– Ты еще многого не знаешь, девочка моя! Ну, ладно, дальше сама, я пошла работать.

– Хорошо, – сказала Дашка, закрывая дверь и не переставая любоваться носками.

Она выключила свет, уселась на подоконник и стала смотреть, как за окном падают снежинки. Они кружились в свете фонаря, будто вальсируя друг с другом. Круговорот снежинок завораживал, все вокруг погрузилось в сказочную метель, где нет ни времени, ни людей, ни мыслей! Дашка успела прихватить с собой тарелочку с любимым печеньем и потихоньку хрустела, откусывая по маленькому кусочку. Вдруг она вспомнила, что забыла мобильник на кухне – мама должна позвонить и бабушка будет недовольна, если звонок собьет ее с мысли. Девочка поставила тарелку на подоконник и пошла за телефоном. Когда она вернулась, то к своему удивлению увидела, что тарелка пуста.

– Я точно помню, что печенье еще оставалось!

Вдруг она увидела, что гномы с носков исчезли. Потерев глаза, Дашка взяла носки в руки и внимательно рассмотрела гладко-белую поверхность.

– Куда же делись гномы?

И тут ее взгляд упал на маленький столик, где стояли фото в  рамочках. Там на самом краешке сидели два маленьких гнома и пытались отнять друг у друга печенье.

– Ничего себе. Да вы просто воришки!

Гномы вздрогнули и замерли, глядя на нее большими круглыми глазами. Их красные колпаки сползли на бок, щеки раскраснелись.

– А что, ты нас видишь? – спросил один из гномов.

– Ну, конечно. А к кому же я обращаюсь, по-вашему?

– И тебя ничего не удивляет?

– Меня удивляет, как без спросу можно взять чужое? И потом, вы должны украшать мои носки, а вы чем занимаетесь?

– Ведь никто не поверит, что мы безумно любим сладкое, – сказал первый гном с грустью в голосе.

– И никому не придет в голову с нами поделиться, – ворчливо дополнил второй.

– Ах вы, хитрецы. Ну, хорошо, раз вы поступили в мое распоряжение, я буду с вами  делиться.

– А подружиться мы можем? – с надеждой спросили оба гнома.

– Это еще нужно заслужить! – сурово насупив брови, сказала девочка. А затем прыснула со смеху и гномы вместе с ней.

Они еще долго смеялись и шутили, пока не услышали из соседней комнаты:

– Дашунь, с кем ты там разговариваешь, с мамой? Скажи ей, что у нас все хорошо, и мы идем на кухню готовиться к празднику.

Гномы  прыгнули на носки, которые Дашка тут же натянула себе на ноги. Девочка вышла из комнаты, посматривая на гномов – те сидели смирно, уставившись в пространство своими вышитыми глазами.

Пока они с бабушкой готовили новогодние салаты и бутерброды, Дашку не покидало распирающее чувство радости от того, что у нее появились два веселых дружка.

«Здорово все-таки, что бабушка связала мне такие волшебные носки!» – думала Дашка.

– Бабуль, а ты случайно, не волшебница? – спросила она, нарезая помидор.

– Ну, если только добрая. Новогодняя ночь особенная. В это время возможны различные чудеса, если в них верить, разумеется!

– А мы в них верим! – весело ответила девочка, посмотрев на гномов.

И гномы ей улыбнулись.

+1
22:35
11:07
Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Спасибо за чудесный новогодний рассказ. Очень хороший слог, по-настоящему детские переходы от фантазий к реалиям — одновременная жизнь и тут и там. Если получится, постараюсь напечатать в журнале. Сейчас публикую на сайте «Искорки» и дам рекламку в Контакте, Фейсбуке, Тиветтере и в Моём Мире.
Всего Вам самого доброго!
Спасибо большое, Юрий, за чудесный отзыв. Буду счастлива доставить радость читателям вашего журнала.