Рубрикатор

Девочка и Ангел (Искорка)

Девочка и Ангел (Искорка)

 

 

                                          Девочка и Ангел.

 

Возможно, кто-то из родителей когда-нибудь вдруг осознает, что между ними и их ребёнком вырастает незримая стена отчуждения, недоверия, скрытности и т.д. Эта совсем не детская сказка в какой-то степени призвана помочь понять истоки барьера, который нам порой бывает так сложно преодолеть.

 

В одной далёкой северной стороне. В далёком, далёком городе. Жила маленькая девочка по имени Зоя. У этой девочки были мама, и папа, которых она очень и очень любила.

Зоя была из тез детей, которых принято называть тихонями, но её не по-детски задумчивый взгляд, всегда переполняли более глубокие, чем у других детей эмоции. Задумчивый и в тоже время мечтательный взгляд Зои с живым блеском в глазах, завораживал даже взрослых. Он одновременно отталкивал и притягивал людей словно магнит. Но из-за смягчающей его отрешённости он не был, ни чрезмерно назойливым, ни слишком пронзительным. Со стороны это выглядело так, словно она постоянно была обращена вовнутрь себя, будто пыталась разгадать смысл своего существования.

Её загадочная и кроткая улыбка была очень естественна, хотя и немного застенчива. А выразительная мимика лица, отображала весь многообразный спектр эмоций, которые она испытывала при общении с людьми.

Её движения были мягкие и плавные, как у крадущейся кошки, а походка быстра и легка, словно шелест осенних листьев на ветру. Чуть замедленные жесты тонких рук, придавали ей ещё больше утончённой грациозности.

 

Так случилось, что уже с самого раннего детства у Зои не складывались отношения со сверстниками. Поскольку ей было достаточно сложно найти общий язык с другими детьми, то и общение с ними зачастую заканчивалось конфликтами. Никто не знал, почему так происходит, но казалось, это даже не особо волнует её.

Не сказать, что она была замкнута и не общительна, скорее наоборот, она была открыта всему миру, но мир воспринимал её простоту и открытость, как слабость.

В детском возрасте люди лучше чувствуют друг друга и безошибочно определяют своих и чужих. Среди своих сверстников, она была чужая. Девочки с ней почти не общались, сразу невзлюбив её за независимый нрав. Общение же Зои с мальчишками проходило куда проще, но когда дело доходило до ссоры, то они, бывало, толкали её или дёргали её за две длинные косички.

Несмотря на свой юный возраст, Зоя была очень талантливой девочкой.  С семи лет она начала заниматься в школе с музыкальным уклоном, где преподавал её папа.

В целом Зоя росла общительным ребенком, но из-за того, что близких друзей у неё совсем не было, получалось так, что и общаться её было не с кем. Обычно приходя домой после школы, Зоя обедала, делала уроки и ждала когда придут с работы родители.

Сидя на любимом венском стуле, она частенько смотрела в окно, наблюдая за проходящими мимо людьми, за играми озорных птиц, за тем как ветер щекочет траву и листву на деревьях. Если долго сидеть у окна наблюдая за миром, то со временем начинаешь замечать, как изменчива погода, как мир раз за разом открывает перед тобой все тайны. И тут дело даже не в том, что видишь, а в том, что начинаешь чувствовать, подолгу находясь в полном одиночестве. В какой-то момент для неё это стало настолько привычным занятием, что незаметно превратилось во вполне обыденное времяпрепровождение.

 

Потрескавшаяся сепия выцветших фотографий стоящих на комоде. Причудливые блики на цветочных лугах бумажных обоев, одетых в тонкий витиеватый рисунок. Широкие перистые облака лениво вытянулись во всём своём пушистом великолепии. Подсвеченные жёлто-красными всполохами низкого солнца, они будто гигантской сетью раскинутой от горизонта до горизонта, заволокли почти половину неба. Несколько крупных низколетящих облаков, словно гигантские левиафаны, тщетно пытались выбраться из этой сети на тёмно-голубые просторы бескрайнего вечернего неба. Там, в высоте небес, вот уже несколько миллионов лет, всё происходит так грандиозно и величественно, что дух захватывает от осознания этого. Неужели больше никто из людей не замечает этого?

Прошло ещё немного времени и всё будто застыло в неторопливом молчании надвигающегося заката. Тёплый солнечный свет, пойманный многочисленными окнами, отражается в тени соседних домов яркими солнечными бликами. Словно невесомая солнечная паутина с капельками искрящейся росы, они обволокли своими рваными нитями влажную шероховатость бетонных стен, хоть как-то пытаясь согреть их, своими робкими весенними лучами.

Безликие памятники человеческого превосходства над природой, им никогда не достичь величия первородных вершин заснеженных гор. Попеременный звук искрящихся капель, что так беспечно барабанят сейчас по металлическим карнизам. Сырая, просыпающаяся после зимнего плена земля, жадно впитывает расплавленный за день снег. Неприкрытая, беззащитная нагота ветвей и гордая кротость просыпающейся природы. Огромное розовеющее солнце, медленно и непреклонно закатывается за горизонт, уступая свою власть огромному полумесяцу, что появился с противоположной стороны неба.

 

Как-то однажды, сидя у окна, Зоя увидела, как мальчик и девочка играют со своей собакой. Все это было настолько весело и задорно, а ребята были  такими счастливыми и довольными, что в какой-то момент Зое очень захотелось завести такого же пушистого друга. Настоящего друга, с которым она бы могла коротать скучные  одинокие вечера.

С нетерпением дождавшись, когда родители придут с работы, она воодушевленно спросила у них – не разрешат ли они завести ей маленькую собачку.

Родители сказали ей, что в общем, они не против, но поскольку у Зои была аллергия, то, к сожалению, завести собаку им никак не получится. Видя, как Зоя мгновенно погрустнела, родители решили немного смягчить ситуацию. Они рассказали ей, что из-за её болезни они возможно в скором времени переедут в другую страну, с более мягким и подходящим климатом. Возможно, уже там они поищут щенка пуделя, так как у этой породы вместо шерсти волосяной покров.

 

После этого разговора прошло несколько месяцев. На протяжении этого времени Зоя почти каждый день провела в ожидании переезда и мечтаниях о том, как она будет играть со своим щенком. Но их переезд на родину родителей всё откладывался и мечты о собаке оставались лишь только её несбывшимися фантазиями. Ведь почти у всех детей есть либо браться и сёстры, либо друзья, либо домашние животные. А у неё нет никого, с кем бы она могла дружить, играть и общаться.

И вот однажды перед сном, когда Зоя, думала о том, как мир несправедлив к ней – произошло чудо.

Уже почти засыпая, Зоя услышала сквозь сон, как кто-то еле слышно зовёт её по имени. Она обернулась и увидела, что у неё в комнате появился маленький ангелочек. Сначала она очень сильно испугалась неожиданной встрече. Подобрала к себе одеяло и забилась в угол, но ангелочек успокоил её, сказав, что ей не стоит пугаться его. Он просто услышал, как Зоя грустила, и решил скрасить её одиночество. Также он сказал ей, что если она захочет, то он может стать её другом.

 

Проснувшись утром, Зоя подумала, что все, что случилось с ней ночью, было лишь странным сном, навеянным её переживаниями. Не  став никому об этом рассказывать, она всё же не могла забыть о маленьком ангелочке. 

Весь день она думала об ангелочке, что так неожиданно появился у неё в комнате прошлой ночью. Она вспоминала, что во время общения с ним, он разговаривал с ней необычно тихо и мягко, так что через какое-то время она будто погружалась в приятные тёплые волны спокойствия и безмятежности. Её казалось, что она слышит его по-детски чистый голосок не наяву, а как бы внутри себя, будто это были её собственные мысли.

Ложась спать, она в тайне надеялась, что это всё же не был сон. И вот уже смыкая сонные глаза, она сквозь надвигающуюся пелену сна, снова почувствовала слабое свечение. Открыв глаза, Зоя увидела ангелочка, и в тот же миг на её лице просияла улыбка. Он был точно таким же, как и вчера. Таким же маленьким и красивым.

Зое очень нравилось общаться с чуть озорным и весёлым ангелочком. Возможно, потому что она и сама была весьма озорным ребёнком, а может потому, что общение с ним было лёгким и непринуждённым.

 

Зоя не замечала, как засыпала каждую ночь, но на утро она прекрасно помнила каждый разговор с ангелочком. Общаться с ним ей было хорошо и приятно, не то, что с другими детьми, которых она знала. С ангелочком она позабыла не только о щенке, но и о том что в школе у неё совсем не ладилось со сверстниками. Она каждый день с нетерпением ждала вечера, чтобы пораньше лечь спать. Таким образом, она как бы продлевала драгоценное время, которое проводила в общении и играх с ангелочком.

 

Однажды она не смогла преодолеть своё желание и решила всё рассказать родителям. Когда её мама пришла с работы, Зоя подошла к ней и сказала, что у неё появился друг и что она с ним общается каждый вечер. Её мама отнеслась к этому настороженно и очень скептически. А когда девочка стала настаивать на том, что её новый друг существует, то мать почему-то ещё больше рассердилась, сказав, что Зоя всё выдумывает, что это полная ерунда. После этого разговора Зоя уже никогда и никому не рассказывала об ангелочке. Она стала ещё более замкнутой и скрытной. Всё её будущее недоверие и настороженное отношение к людям, были родом из детства, когда она очень нуждалась в сочувствии и понимании от родных и близких её людей, но не получала должной поддержки.

Тем же вечером, она поделилась своими переживаниями с ангелочком. Ангелочек сказал её, что ничего страшного в этом нет, что с взрослыми людьми такое бывает, что со временем люди перестают верить в настоящие чудеса. Когда люди взрослеют, они теряют способность видеть мир по-детски не предвзято. От этого у взрослых возникает иное – более потребительское отношение к окружающему их миру. У них появляется много надуманных проблем и забот, которых на самом деле не существует.

 

Во время их ночных разговоров, ей всегда было очень спокойно и легко с ангелочком. Они говорили обо всём подряд, и порой ей казалось, что ангелочек знает абсолютно всё на свете. Но, не смотря на это, он всё равно всегда интересовался о том, что ей нравиться, что её волнует и интересует. Она рассказывала ему о том, как училась в школе, как после уроков смотрела в окно и мечтала о разных загадочных вещах. Как наблюдала за людьми, за их жизнью, за тем как они вечно куда-то спешат, но всё равно ничего не успевают. Зою забавлял и одновременно тревожил этот взрослый мир. Она с раннего детства поняла, что не хочет становиться такой же взрослой, как те люди, что в суете своих дней не замечают, насколько прекрасен окружающий их мир.

 

От того что многие вещи Зоя поняла ещё в раннем возрасте, её взгляд уже тогда приобрёл не детскую серьёзность с капелькой грусти и сожаления, по уходящему куда-то детству. Порой Зое хотелось поделиться своими переживаниями и мыслями с родителями, но каждый раз она останавливала себя, думая, что её не поймут. Её родители жили в своём взрослом мире, полном житейских проблем и забот, поэтому она не хотела утяжелять их жизнь ещё больше своими личными переживаниями.

 

С тех пор прошло несколько долгих лет. Зоя с семьёй всё же переехала в другую страну, заметно повзрослела и почти всё своё свободное время занималась учёбой и домашними делами.

Спокойствие и спад дневного напряжения, приходил к ней только под вечер. В это время, она чувствовала себя гораздо спокойнее и комфортнее, чем днём. Теперь она любила размышлять и мечтать по ночам, наслаждаясь тонким ароматом, источаемым её любимой ароматической лампой.

Однажды вечером мама подошла к ней, села рядом на кровать и спросила.

– Помнишь, как-то в детстве ты рассказывала мне про ангелочка? То как он почти каждую ночь приходил к тебе.

– Помню. – С грустью и какой-то задумчивостью ответила девушка.

– Ты до сих пор его видишь?

– Да...

Мать трепетно поглядела на неё и сказала:

– Ты знаешь, прости меня за то, что я не верила тебе. Что я запрещала верить и тебе тоже. – Она подвинулась ещё ближе и обняла свою дочь.

– Зоя, теперь ты взрослая и я хочу рассказать тебе правду. – Девушка повернулась и смущенно посмотрела матери в глаза.

– Дело в том доченька, что ты родилась не одна... В ту ночь вместе с тобой родился и твой маленький братик. Но, к сожалению, он прожил очень мало.

И в этот самый момент Зоя – всё поняла... Крупны слёзы уже не сдерживаясь, потекли по её щекам. Обнявшись, они не могли видеть друг друга, но всё прекрасно понимали и без слов. Уже не в силах сдержаться, они обе разрыдались. И каждая из них в этот момент, думала о своей утрате. О том какая бы у них была жизнь, если бы всё обернулось иначе.

 

Этого вечера Зоя ждала больше всего на свете. У неё было лишь одно желание – снова увидеть своего братика. В ту ночь, сидя на широком подоконнике, обернувшись в мягкое одеяло, она прождала его до самого утра. Но ангелочек так и не появился. И тогда она где-то в глубине души поняла, что её маленький братик, наконец, то обрёл долгожданное успокоение. Теперь и он, и она были абсолютно свободны. С того утра она твёрдо решила, прожить свою жизнь за двоих.

 


+1
14:27
17:17
Здравствуйте, уважаемый Артемий! Спасибо за присланную сказку. Она очень трогательна и написана хорошим языком. На мой взгляд сказка несколько затянута, в ней не достаёт действия, но в то же время я знаю, что некоторые читатели очень любят читать длинные и красивые описания. Я размещу Вашу сказку на сайте журнала «Искорка» и дам ей рекламу В Контакте, Фейсбуке, Твиттере и на ресурсе «Мой мир».
Всего Вам самого доброго! С праздником!
13:29
Вам спасибо большое за доверие! Надеюсь этот небольшой рассказ принесёт кому-то реальную пользу.