Рубрикатор

Кот, идущий по радуге (Искорка)

повесть

Кот, идущий по радуге

(отрывок)

 

Часть1

Новогодний кот

 

Глава 1

Волшебный сон

 Небо посветлело. Из серого оно стало прозрачным, а потом - лазурно-голубым. Края столпившихся у горизонта облаков зарозовели и вдруг оказались золотисто-желтого цвета. Первый солнечный луч упал на белые деревья. Второй - на козырек крыши, укрытый пушистым снегом. Третий, четвертый и пятый полетели к сверкающим окнам многоэтажного дома. И, наконец, шестой луч протиснулся между задернутых штор и плюхнулся на Кирину подушку. Но Кира повернулась на другой бок. В конце концов, человек, который ухитрился закончить первое полугодие с одними пятерками, имеет право полениться и поспать подольше!

 Луч заелозил и переполз Кире на кончик носа. Кира, не просыпаясь, натянула на голову простыню. А пока луч нетерпеливо разгуливал по простыне в поисках парадного хода... и черного хода... и просто какой-нибудь дырочки... Кира уже вовсю смотрела новогодний сон.

 Перед ней стоял самый настоящий Дед Мороз: с усами и бородой, в длиннющей белой шубе и в валенках, расшитых золотыми и серебряными снежинками. За спиной у Деда виднелся завязанный мешок. А в руках он держал посох, озаренный сказочным светом.             

- Что тебе подарить на Новый Год, Кирочка? - спрашивал зимний волшебник.- Я видел твой дневник. Можешь выбирать себе любой подарок, какой захочешь. Праздничное платье... - тут Дед Мороз негромко стукнул посохом об землю.

Зазвенели хрустальные колокольчики - и перед Кирой в воздухе повисло сияющее платье. Сотканное из множества крохотных звездочек, платье шелестело и весело махало девочке атласным поясом.

- Хрустальные туфельки... - посох снова стукнул о землю.

И вокруг Киры сами собой запрыгали изящные туфельки. Украшенные чудесными камушками туфельки выстукивали каблучками задорную мелодию.

- Елку из моих Владений...

Откуда ни возьмись, прилетела елка: пушистая, зеленая, с ярко-алой звездой. А какие на ней висели гирлянды, какие игрушки!

 У Киры глаза разбежались, она открыла рот, но сделать выбор оказалось так трудно!

- Может, ты хочешь сани-самоезды? - спросил Дед Мороз.- Или даже мой волшебный талисман?

- А... подарок может быть только один? - наконец выговорила Кира.

Волшебник сдвинул мохнатые брови:

- Тебе разве мама не говорила...

- Говорила. Жадничать - нехорошо, - быстро сказала Кира.- А тогда... Можно мне кота?

- Кота?

- Только настоящего. Живого. Такого, чтобы был добрый, умный, красивый и чтоб с ним - не соскучишься.

- Ты, я вижу, животных любишь, - похвалил Дед Мороз.- Молодец!

- Так можно?

- Да, пожалуйста! - сказал волшебник.- Сегодня Новый Год, сегодня - всё можно.

Дед Мороз опустил свой мешок с подарками - мешок оказался большой-пребольшой, больше Киры - развязал на мешке тесемки и полез в него...

 Кира даже дыхание затаила.

 И тут раздался громкий дребезжащий звук.

 Ну, кто, скажите, выдумал эти вредные будильники?

 А главное, почему они всегда звонят на самом интересном месте?!

Глава 2

Первый день каникул

 Кира стремительно выпрыгнула из простыни, на полпути столкнулась с солнечным лучом, схватила будильник, огляделась и запустила им в кресло с вышитыми подушечками. Но звон не прекращался. Еще бы, ведь прежде чем выкидывать, будильник не помешало бы выключить! Кира подбежала к креслу, убрала с него сперва одну подушечку, потом другую, потом схватила и потрясла накидку, но злополучный будильник словно куда-то провалился. Спустя минуту Кира все-таки извлекла его из-под кресла - целый, невредимый и при всем при этом выключенный. Зато стоящий в зале на журнальном столике телефон звенел так, что подпрыгивала не только трубка, но и лежащие рядом вещи: папин пульт от телевизора, фарфоровая уточка и ваза с последними конфетами.

 С будильником в руках Кира бросилась к телефону и сняла трубку, откуда тотчас раздался радостный мамин голос:

- Кирочка, солнышко, поздравляю тебя с первым днем каникул!

- Правда?! - изумилась Кира. Посмотрела на будильник, подняла голову и увидела висящий рядом календарь.- Ой...

- Котенок, ты там не переучилась? - обеспокоенно донеслось из трубки.

Кире стало смешно.

- И ничего я "не переучилась"! Просто у нас еще рано, и ты меня разбудила. И я спросонья не сразу поняла, что это звенит.

- Ой, извини! Все время забываю про эту разницу во времени... Ну ничего, ты сейчас ложись и еще поспи.

- Нет уж, спасибо, - сказала Кира.- Я совсем не хочу проспать свой первый день каникул.

- Ну, тогда с добрым утром! - сказала мама.

- С добрым утром! Ой... У тебя же сейчас вечер? Ну, значит, с добрым вечером!

- А у меня для тебя классная новость. Угадай, какая?

- Ты успеешь вернуться к Рождеству из командировки?

- Лучше! Я вернусь как раз к Новому Году!

- Ура! - закричала Кира.

- И привезу тебе платье на праздник. Оно такое нарядное, ты ахнешь!

- Мамочка, я тебя ужасно люблю!

- И я тебя. Очень-очень.

- Да, привет тебе от папы!

- Надеюсь, вы с ним едите не одни пельмени и вареники?

- Мы еще жарим глазунью и варим спагетти.

- Молодцы. Ладно, вот приеду и устрою вам настоящий праздничный ужин.

- Договорились!

- А пока не скучай. Я тебе еще позвоню. Желаю хорошего дня!

 

Глава 3

Происшествие в зачарованном парке

 Сидеть дома в такой чудесный день было бы самым скучным занятием на свете! Да, это было просто не возможно. Поэтому Кира облачилась в теплую кофту и джинсы, залезла в шубу, шапку и сапоги, сунула руки в варежки и отправилась на прогулку. Накануне в городе бушевал сильный ветер, а после случился потрясающий снегопад. Какие уж тут прогулки! Зато теперь Кира вдоволь насмотрелась на огромные сугробы, превратившиеся в снежные тропинки тротуары и облепленные снегом деревья. Все выглядело каким-то необыкновенным, не таким, как раньше. Но вместе со всей этой красотой на улице становилось все холоднее и холоднее, и скоро Кира поняла, что ей тоже становится холодно. А ведь она еще не побывала в своем любимом старом парке!

 Прикрывая нос варежкой, Кира упрямо направилась дальше.

 Парк стоял пустой и безмолвный, никому и в голову не пришло идти сюда сегодня.

 Кира миновала кирпичную арку и в изумлении остановилась. Вот это да! Теперь это не парк, а самое настоящее зачарованное место!

 Деревья, по пояс утопавшие в снегу, выглядели точь-в-точь как причудливые белые скульптуры и колонны, словно Кира попала в сказочный замок. Пни - это заросшие длинной седой бородой гномы, заметенная карусель - причудливая колесница, свисающие с деревьев одетые в иней прошлогодние листья - волшебные фонарики. Вот здорово!

Плохо только то, что в парке не осталось ни одной тропинки. Впрочем, бескрайний мигающий радужными вспышками пушистый ковер под ногами был куда красивее. И его тут же украсили цепочки Кириных следов.

 Кира знала, что в центре парка растет огромное старое дерево, крона которого усыпана аккуратными маленькими шишечками. Но только это не сосна и не ель. Потому что на зиму дерево всегда сбрасывало свои иголки.

 Надо обязательно посмотреть, не повредило ли дерево ветром. А может, ветер ухитрился сдуть с ветвей несколько хорошеньких шишечек? Тогда можно будет повесить их дома на новогоднюю елку...

 А еще, на прошлый Новый Год, Кира умудрилась найти под деревом овальный плоский камушек размером с медальон. Камушек был молочного цвета и прозрачный, как льдинка. А если посмотришь сквозь него на солнце - внутри возникнет клубящийся кусочек тумана.

Как знать, вдруг на этот Новый Год тут тоже что-нибудь отыщется?

 Но приблизиться к дереву Кира не смогла - дорогу преграждал толстенный тополь, поваленный бурей. Он растопырил свои мощные ветви на полполяны. Ничего себе, дерево! Кира подошла ближе, потрогала шершавый ствол и удивилась, как это ветер уронил такого исполина. Да через него не то что не перешагнуть - даже не перелезти. И случилось же ему упасть именно здесь!

 Кира прошлась вдоль ствола. Потом попрыгала, чтобы согреться...

 И тут внизу, под ветвями упавшего тополя, зажглись два ярких, золотисто-зеленых фонаря с янтарными искорками. Фонари моргнули, еще раз... и уставились прямо на Киру.

 Какое-то время Кира и неизвестное существо смотрели друг на друга.

- Да это же кот! - удивленно сказала Кира.

Так оно и было. Кот застрял под ветвями и никак не мог выбраться самостоятельно. Он уже оставил тщетные попытки скрести и царапаться и просто мерз от ушей до хвоста, весь покрытый снегом.

- Не бойся, - сказала Кира.- Сейчас я тебя освобожу.

Сказать это было легко, а вот сделать - не так-то просто.

Сперва Кира пыталась отломить мешающие ветви, но у нее ничего не вышло.

- Эх, каши надо было больше есть, - проворчала Кира.- И зачем я бабушку не слушала? Ладно, попробуем по-другому.

И Кира стала отодвигать ветви в сторону.

- Ну да, размечталась! - пропыхтела она.- Просто не дерево, а гора какая-то... Интересно, под деревом снег такой же мягкий? Сейчас проверим!

Опустившись на корточки, Кира принялась разгребать снег. Скоро руки девочки обнаружили твердый ледяной наст. Какой уж тут подкоп!

- Вот бедняга! - сказала Кира коту.- Да ты, наверное, совсем замерз здесь торчать. Эх, лучше б тебе достался какой-нибудь мастер спорта, чем я! Он бы это дерево одним махом - раз и...

С этими словами Кира вцепилась в крепкий сук, поскользнулась и всей тяжестью повисла на ветвях. Зато сук, наконец, сдвинулся, образовав просвет, и довольный кот выскочил на свободу.

- Ну, вот и все! - заключила Кира. Дерево качнулось - видимо, они с котом нарушили равновесие, и через секунду Кира поняла, что лежит в сугробе.- Опять не угадала!

И тут же почувствовала: кот настойчиво тянет ее за подол шубы.

- Эй, ты чего? - удивилась Кира.- Вытаскиваешь меня из сугроба? Вот спасибо! А я думала, ты уже давно убежал. Тогда я сейчас выберусь - и мы с тобой познакомимся.

 Кира на четвереньках вылезла из сугроба и оказалась нос к носу с котом.

- Привет! - сказала она ему.- Меня зовут Кира.

 Кот сел на снег, поднял правую переднюю лапку и протянул Кире.