Рубрикатор

Секретик

– Настя, а у тебя когда день рождения? – спросила Лена, сидя на скамейке и болтая ногами.

Во дворе стояла непривычная тишина, никто не играл в догонялки и не бегал с мячом, не чертил мелом на асфальте классики. Две недели назад наступили летние каникулы, и дети разъехались, кто куда, или ходили в школьный лагерь. Лена почти всё лето проведёт в городе под присмотром бабушки, а Настя должна на следующей неделе уехать к родственникам в Самару.

– У меня в мае было, девять лет исполнилось, – вздохнула Настя. – Теперь следующего целый год ждать… Хотя я Новый год даже больше люблю. Там Дед Мороз много подарков приносит и везде их прячет. Представляешь, я один раз в начале декабря в шкафу с обувью плюшевого медведя нашла.

– Здорово! Мне как-то он целый мешок с игрушками на балконе оставил, – похвасталась Лена. – А давай у нас с тобой сегодня будет день рождения?

– Это как? – удивилась Настя.

– Запросто. Ты ищешь мне подарки, а я тебе, потом складываем это в песок, зарываем, украшаем и дарим друг другу.

– Мне нравится! Какая интересная игра! Давай назовём её «секретик». – Настя хлопнула в ладоши и вскочила со скамейки. – Давай наперегонки!

– Нет, так мы просто обменяемся всякой пакостью, – возмутилась Лена. – Подарок надо искать с душой, а это не быстро.

– Ну... – неуверенно протянула Настя. – Одной долго гулять скучно.

– Хорошо, пусть на каждый подарок будет пятнадцать минут.

– А чтобы мы друг за другом не подглядывали, тебе правая сторона двора, а мне левая. Потом поменяемся.

Их двор представлял собой квадрат, ограниченный панельными девятиэтажками, две из которых были обращены внутрь балконами. Маленькая песочная площадка располагалась рядом с накренившейся железной буквой «п», которую мальчишки использовали в качестве ворот для игры в футбол. Ещё во дворе были три скамейки, разбросанные по разным сторонам, несколько огромных тополей с резиновыми тарзанками на нижних ветвях и два гаража, которые отлично подходили для игры в ляпы или в царя горы.

Девочки вприпрыжку побежали под балконы девятиэтажек, смотрящих друг на друга, ведь там всегда валялось много чего интересного. Лена бродила недалеко от дома и вглядывалась в траву, пытаясь отыскать что-нибудь особенное. Ей хотелось удивить и порадовать Настю, чтобы они стали настоящими подружками. Другие девчонки во дворе отказывались играть с ней, обзывали занудой, трусихой и очкариком, а Настя всегда заступалась, говорила: «Она просто очень умная, а вы – дуры!».

Лена видела, что Настя уже сидит в песочнице и украшает получившийся холмик цветками одуванчика. «Да, что же мне так не везёт! – огорчилась  она. – Вот когда по тропинке идёшь с мамой столько всего классного видишь, а сейчас кругом один мусор». Неожиданно в траве что-то зашевелилось. Лена вздрогнула и попятилась: «Там крыса! А может даже змея… Гадюка!». Она уже хотела завизжать, когда раздался еле слышный писк, а потом более уверенное:

– Мяу!

– Уф! – облегченно выдохнула Лена и присела на корточки.

Раздвинув высокую траву, она увидела серого пушистого котёнка с белыми «носочками» на лапках. Он смотрел на неё испуганными голубыми глазами и мелко дрожал.

– Не бойся, малыш, – нежно сказала Лена и осторожно протянула руку, чтобы погладить. – Ты потерялся?

Котёнок в ответ мяукнул и посеменил к ней. Лена улыбнулась и, взяв его на руки, прижала к себе.

– Больше тебя никто не обидит… Я познакомлю тебя с бабушкой, а потом придут родители с работы... Обещаю, я их уговорю. Ты будешь моим самым лучшим другом!

– Лена! – позвала Настя. – Ты что там копаешься? Сколько можно тебя ждать!

Девочка и котёнок вздрогнули от неожиданности, потом Лена рассмеялась и сказала:

– Мы с тобой обе  трусихи.

Настя недовольно скрестила руки на груди и ждала, когда Лена подойдёт к песочнице, но заметив на её руках серый комочек, забыла про обиду.

– Ух, ты! Какой котёнок! – воскликнула она, подбегая к ним. – Это мой подарок?!

Лена нахмурилась, ей не хотелось ни с кем делить нового друга, а уж тем более его дарить.

– Нет, он мой.

Настя расстроено кивнула, но уже через минуту вновь улыбалась, гладя котёнка.

– Он такой хорошенький и глазки умные… Мне мама обещала разрешить кого-нибудь завести, говорила, что осенью пойдём на «птичий рынок»… Ой, мы же с тобой ещё не доиграли. Иди, отрывай мой подарок, а я пока котёнка подержу.

«Она такая добрая и весёлая, – подумала Лена, подходя к песочнице и откапывая спрятанный секретик, – а я жадничаю. Даже котёнка не хотела дать подержать».

– Ничего себе! – удивилась Лена, глядя на лежащий в песке хрустальный шар, переливающийся на солнце многочисленными гранями. – Я такой у своей тети на люстре видела. Мне он всегда так нравился.

– Замечательно, – радостно воскликнула Настя. – Теперь он твой.

– А я ничего тебе не подарила, – еле слышно сказала Лена, опустив голову. – Так ведь друзья не поступают…

– Ерунда, – отмахнулась Настя. – Ты же просто не нашла. Вот если бы ты что-то отыскала, а потом не отдала, тогда другое дело.

Лена задумчиво кивнула и, чуть помолчав, сказала:

– Я должна тебе отдать котёнка… Только я мечтала о таком друге и…

– Знаешь, чтобы никому не было обидно, давай он выберет сам, – предложила Настя. – Ты его отпустишь, мы отойдём в разные стороны на пять шагов. К кому он побежит – та и хозяйка.

Лена неуверенно кивнула, уж больно ненадёжный способ и обмануть можно, но сделала, как договорились. Она встала с одной стороны, Настя с другой, а котёнок остался посередине и принялся увлечённо рыться в песке.

– Он не хочет выбирать, – прошептала Настя. – Мы ему обе понравились.

– И что нам теперь делать? – так же еле слышно отозвалась Лена.

– Давай спросим у родителей, кто разрешит оставить, там котёнок и будет жить, – рассудила Настя. – А до вечера будем вместе играть.

Лена с радостью согласилась, и они с Настей и котёнком до шести часов успели поиграть в догонялки, потом в семью и напоследок опять в секретики, по очереди держа на руках уставшего пушистика.

– Знаешь, я считаю котёнку надо дать имя, – начала Лена. – Мы нашли его благодаря игре, думаю, его стоит назвать в её честь.

– Секрет, – произнесла Настя. – А что, звучит неплохо! Только вдруг это девочка?

– Будет Секрета, – рассмеялась Лена.

Вечером дома у каждой из девочек состоялся большой семейный совет, где решалось, принять ли котёнка. Настина мама уговорила дочь подождать и завести домашнего любимца после поездки к родственникам, а Ленины родители сначала ни в какую не соглашались, но потом смилостивились.

– Сегодня был замечательный день, – прошептала Лена, лёжа на кровати в своей комнате. – Мы подружились с Настей, а ещё я нашла Секрета… Теперь я больше никогда не буду играть одна.

Секрет запрыгнул к ней на постель и, пробравшись ближе к подушке, громко замурчал, соглашаясь с хозяйкой.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


+1
10:07
Екатерина, мне очень понравился Ваш рассказ. Прочитала с удовольлствием. Спасибо! С уважением
07:51
Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо за присланный рассказ. И тема, и сюжет — всё отлично. Но в таких малых формах важно каждое предложение — лишнее оно или нет. Каждое слово — правильно оно выбрано или нет. Работа над рассказом, на мой взгляд, не закончена.
Всего Вам самого доброго!