Рубрикатор

Марципаны на Рождество (Искорка)

Марципаны на рождество

За окном бушевала вьюга. 
Берта, прижавшись к окну лицом, горячим дыханием растапливала узоры на промерзшем стекле. 
Метель вот уже вторые сутки разыгрывала перед жителями маленькой, спрятанной в горах деревушки, настоящий спектакль. Рождественское небо заволокли угрюмые тучи, выплевывая тонны снега на и без того уже занесенные по самые окна, дома. Вьюга кружила, заметая все на своем пути, завывала в дымоходах и пугала маленьких детей. Нельзя было и шагу ступить за порог, чтобы не провалиться в снег по пояс. 

Берта пыталась в окне разглядеть силуэт мамы. Отец с бабушкой тихо перешептывались, будто бедная мама Берты вряд ли уже найдется живой. В такую вьюгу смерть забирает быстро, и ста метров не успеешь пройти. И что лежит теперь где-то несчастная под тоннами снега, превратившись в ледяную мумию. 
Берта им не верила. Она ничего не возражала взрослым, не плакала. Только с надеждой, крепнувшей с каждым часом, вглядывалась в запотевшее окно. Она не хотела ни есть, ни пить, боясь упустить момент, когда мама покажется возле окна. Почему-то девочка была уверена, что она обязательно должна ее увидеть, иначе мама не придет. 

Отец, занятый заботами о младшей дочери, гнал от себя дурные мысли. Он с тоской смотрел на дочерей, понимая, что теперь все хлопоты о них лягут на его плечи. Мать его была слишком стара и большой помощи от нее ждать не приходилось. В первые часы проклятой вьюги он еще пытался искать бедную жену, накануне с утра отправившуюся в город за подарками для дочек, но так и не найдя, вернулся в дом, справедливо опасаясь оставить двух деток полными сиротами. 

Наступала ночь. Сочельник. Но вместо привычного ожидания праздника и веселья в доме царили уныние и скорбь. Не наряженной стояла елка. Обычно Берта вместе с мамой наряжала новогоднюю красавицу, но не теперь. 

Бабушка с грустью смотрела на вчера еще счастливое семейство и не знала, чем занять несчастную Берту. 

– Берта, детка, поди-ка сюда, - тихо позвала она малышку. 

– Да, бабушка, – та неохотно покинула теплый стульчик у окна. 

– А знаешь ли ты, что за праздник завтра? 

– Знаю, бабушка. Завтра великий праздник Рождество. Самый счастливый праздник на свете, - на этих словах девочка запнулась и слезы градом полились из больших голубых глаз. 

– А знаешь ли ты, чем мы сейчас займемся? 

– Нет, бабушка. 

– Сейчас мы с тобой будем делать марципановые фигурки. 

На секунду глаза девочки наполнились радостью, но всего лишь на секунду. Улыбка ее погасла и лицо вновь стало печальным. 

– Мы с мамой всегда делаем это вместе. Я хочу дождаться ее. 

– Нет, Берта. Когда мама придет, уже поздно будет готовить марципаны. Ты же помнишь, что они должны настояться хотя бы день. Представь только, мама придет завтра домой, надеясь сесть поскорее за праздничный стол, а у нас ничего не готово. Как думаешь, обрадуется она этому? 

– Нет, бабушка. Мама наверняка ужасно расстроится, что мы ничего не сделали. И что у нас не будет на праздничном столе марципановых фигурок. 

– То-то же! Так что давай, вытирай слезы и закатывай повыше рукава. 

Берта нехотя закатала рукава. Она стала лениво лепить фигурку и, приготовив первую, вспомнила как они делали их с мамой. Тоска снова завладела малышкой, но она понимала, что нужно как можно скорее начать приготовления к Рождеству. Она была уверена, что мама обязательно придет домой, как только закончится вьюга. Наверняка она укрылась в городе, или на пол-пути, у соседей. Мама не может не прийти на Рождество. Так не бывает, чтобы в такой светлый праздник случалось что-то ужасное. Нужно просто дождаться... 

Бабушка уже намолола фунт сладкого миндаля и смешала его с щепоткой горького. Совсем немного. Берта достала сахарную пудру и высыпала к миндалю. Бабушка вылила в миску четыре больших ложки розовой воды и тщательно все перемешала. Теперь им предстояло по очереди месить полученную массу до тех пор, когда ее можно будет раскатать. Наконец, через час тесто было готово, и Берта принялась вырезать из него маленькие сердечки. Бабушка взбила желтки и смазала фигурки. 

– Ну что ж, детка. Теперь нам остается только ждать, когда они будут окончательно готовы. А пока поставь-ка их на окно, там сейчас самое прохладное место в нашем доме. 

– Да, бабушка, - Берта бережно отнесла тарелку с марципанами к окну. Но в этот раз она не осталась там надолго. Впереди был самый долгожданный праздник и нужно было много чего еще успеть. Ведь завтра обязательно придет мама… 

Утро Рождественского дня оказалось для жителей деревни по-настоящему праздничным. От метели не осталось и следа, кроме разве что огромного полотна белоснежного, слепящего глаза, снега, раскинувшегося на много километров вокруг. Все жители вышли на улицу, чтобы расчистить свои пороги, а затем и дорожки, петляющие от дома к дому. 

Берта весь вечер молилась, стоя на коленях в изножье кровати. Она изрядно устала за день и уснула разу же, как только голова коснулась подушки. 

Проснулась Берта от яркого солнца, светящего прямо в глаза, и первым делом подбежала к окну. Отец расчищал крыльцо, бабушка качала сестренку в колыбели, а за окном стояла такая непривычная и звенящая тишина, что, казалась, после двух дней безумства вьюги, чем-то необыкновенным. 

Вдалеке Берта заметила маленькую фигурку. Она шла, еле переставляя ноги, чуть ли не по пояс утопая в искрящемся, мерцающем снегу. 

Берта узнала бы ее из тысячи. Сердце ребенка, как и матери, чувствует приближение родного человека задолго до того, как его увидят глаза. Сердце самого близкого, связанного тонкой нитью на века, обмануть нельзя. 

– С Рождеством, мама...
 
+1
18:30
10:26
Здравствуйте, уважаемая Лилия! Спасибо за присланный рождественский рассказ. Он написан увлекательно, хорошим литературным языком и счастливо кончается — как и должно быть в рождественском рассказе. Я опубликую Ваш рассказ на сайте журнала «Искорка» и дам ссылку-рекламку на него в соц. сетях в наших группах В Контакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго! С Рождеством!
19:26
Здравствуйте, Юрий! Спасибо Вам за добрые слова. С Рождеством!
Здравствуйте, Лилия! Приглашаю Вас в новый литературно-музыкальный интернет-проект для детей ЛитКонцерт. Регистрация на сайте litkoncert.ru/ Поделитесь своим замечательным творчеством с ребятами.
Автор и администратор проекта Пантелеева Ирина