Рубрикатор

Стёпа (Искорка)

Стёпа (Искорка)

Наконец выпал первый снег. Как давно Славик ждал его. Каждое утро он вставал раньше всех и бежал к окну  проверить – а вдруг уже…И каждый раз, разочарованный, отходил от окна – значит, опять ждать…Ведь когда пойдет снег, они с папой достанут Степу.

Ах да, вы ведь не знаете этой истории. А началась она прошлой зимой. 

 

Был солнечный снежный день. Ребята лепили снеговиков.

-Гера, Ленька, катите сюда, здесь снега больше!

-Зато он у вас грязный, мы около качелей будем!

-Славик, а ты чего?

-Да катаю я, катаю, - обиженно буркнул Славик, потому что именно катать-то у него не получалось. Ком никак не желал кататься в его руках, а если уж катался, то выходил таким кособоким, что ставить на него Снеговика было совсем уж нельзя. Хуже всего было то, что Славик с самого начала сказал ребятам: «Я самого лучшего Снеговика сделаю, такого вы еще не видели». А теперь получается, что он никакого, даже самого обыкновенного сделать и не может… Славик с трудом сдерживал слезы, готовые вот-вот хлынуть из глаз.

А тут еще как назло Ленька: «Чего ты там копаешься? Давай помогу?»

А сам только закончил катать второй огромный, потрясающе ровный шар. Да еще достал где-то старую кастрюлю с одной ручкой и цветастую тряпицу Снеговику на шею.

-Я сам, и получше вашего сделаю! – стиснув зубы, промычал Славик, стараясь придать своему голосу хоть какую-то уверенность.

-Ну как знаешь! – отошел Ленька и принялся за третий ком.

Славик чуть не плакал от обиды.

Наконец он слепил маленький ровненький шарик. Потом еще один. Он поставил их друг на друга. Они ничего, держатся. Тогда он взял несколько веточек -  сделал ножки, ручки, носик, глазки и ротик. Получился смешной маленький человечек. Такой маленький, что легко помещался на ладошке.

-Это что, Снеговик или Дюймовочка? – прибежали ребята, - И чем же он лучше нашего?

Но Славик уже все придумал! Весело улыбаясь, он сказал: «Вы вот сделали своих Снеговиков, а что дальше делать будете?

-Домой пойдем!

-А Снеговиков здесь оставите?

-Так куда ж их девать-то? – удивились ребята

-А я своего домой возьму, он у меня жить будет! Придет лето, ваши Снеговики растают, а мой нет!

-Это почему же он не растает?

-А я что-нибудь придумаю! – уверенно пообещал Славик, и понес свое сокровище к подъезду.

 

Так у них на балконе появился новый жилец. Маленького человечка назвали Степой. Всю зиму Степа жил у них и стал Славику лучшим другом.

«Степка, Степка, смотри, мне танк с пультом подарили», - кричал Славик и несся быстрее показать другу подарок.

«Степка, Степка, - знаешь, кто великий русский поэт? – бежал Славик поделиться новыми знаниями, - Пушкин».

А однажды, уже под весну, Славик пришел на балкон в слезах: «Степаааа, меня мама ругала и в угол поставила, ну подумаешь, я кашу в туалет вылил, ну так она невкусная былааа, - жаловался он сквозь слезы.

Степка смотрел на него жалеючи, Славику даже показалось, что из глаз Степы выкатилась маленькая слезинка. Он схватил своего друга и поцеловал прямо в снежную щеку. «Ты самый лучший друг, - прошептал он.

Но зима проходила. Начиналась весна.

«Пора выносить Степу во двор, снег тает, - сказал как-то папа.

«Нет, Степка погибнет, - закричал Славик, - не отдам!»

«Тогда он растает на балконе, - настаивал папа.

И они стали думать как спасти Степу. Но ничего не придумывалось.

Однажды Славик сидел на кухне и смотрел как мама готовит, искусно лавируя между плитой и холодильником.

«Я придумал, я придумал, - вдруг вскочил Славик, - морозилка!»

«Что – морозилка?» - не поняла мама.

-Мы поселим Степку в морозилку до следующей зимы.

-С ума сошли! Нет, нет и нет. Там и для продуктов места мало, не то что для вашего хулиганства».

«Ну почему же хулиганство? – поддержал сына появившийся в дверях папа, - это научный эксперимент. Молодец! Пусть попробует, а?»

«Ну, если эксперимент, то я сдаюсь, - отступила мама.

И Степку торжественно препроводили в морозилку до следующего первого снега.

Потом была весна, потом было лето, а потом осень.

И вот пошел первый снег. Удивительный белоснежный первый снег. Настоящее чудо! И Славик стал думать о том, сколько еще чудес случится сегодня! С минуты на минуту проснется папа, и Славик увидит своего друга. А потом он вынесет Степку во двор к ребятам. Вот они удивятся и обрадуются. И уж наверняка скажут: «Да, пусть это и не самый большой и красивый  Снеговик, зато точно самый удивительный, такого мы никогда не видели! Не было еще такого, чтобы Снеговик пережил лето!» И они все вместе будут играть со Степой, его другом. Вот чудо-то! Ведь дружба – это самое настоящее чудо, не так ли?

 

 

 

 

 

+1
10:11
Иллюстрации Оксаны Тимаковой.
Здравствуйте, Юрий! Меня зовут Татьяна Московкина. Я занимаюсь воспитанием сына и пишу рассказы. В том числе получился цикл про мальчика Славика.http://shkola-avtorov.ru/zajavki/iskorka/578-styopa-iskorka.html
14:28
Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Спасибо за присланный рассказ. Вы придумали очень оригинальный ход, поворот сюжета: ребёнок сохранил своего друга снеговичка да следующей зимы в холодильнике. Написан рассказ очень увлекательно. Я отложу Ваш рассказ в портфель редакции, опубликую на сайте и дам ссылку-рекламку на него в наших группах В Контакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго!
Спасибо, Юрий!
Здравствуйте, Татьяна! Приглашаю Вас в новый литературно-музыкальный интернет-проект для детей ЛитКонцерт. Регистрация на сайте litkoncert.ru/ Поделитесь своим замечательным творчеством с ребятами.
Автор и администратор проекта Пантелеева Ирина