Рубрикатор

Кто живёт на луне? История первая про влюбчивую принцессу (Искорка)

Кто живёт на луне?

История первая про влюбчивую принцессу.


В большом зале термитника, где бесконечные своды подпирали небо, старый термит-солдат собрал термитят. Луна казалось смотрела через верхние отверстия строения прямо на ребят, чуть хмуря брови и невинно улыбаясь.

- Дядька солдат, а луна живая? - нарушил безмолвное очарование один термитёнок.
- А, что такое жизнь. смышлёныш?
- Ну... Это... Когда... Когда хочется есть, ухаживать за мамой, содержать в порядке дом... Правильно?
- Для нас с тобой и для многих это верно. Дом Луны небо, но говорят она родом с нашей с тобою земли.
- Она наверно как принцессы-термитессы с принцами-термитцами покинула свой термитник на земле и улетела на небо строить свой дом — там!!!
- Почти так, труженица. Но она не нашего роду племени.
- А кто?
- Неужели муравей?
- На злого муравьеда она не похожа?!?

Загалдели ребятишки, шурша своими хитиновыми тельцами.

- Нет дети, нет. Успокойтесь. В мире много живущих не нашего роду племени. Кое-кто больше нас, термитов, кое-кто меньше. Но есть такие у которых только четыре ноги, не так как у нас, термитов, шесть, а всего четыре, но удивительнее этого, что они ходят только на двух задних ногах. Более того передние ноги они используют как мы свои челюсти.

Под сводом повисла вопросительная напряженная тишина, на край арочного окна бесшумно приземлилась сова и трижды проухав, так же бесшумно унеслась прочь.

- Дядька солдат, а ты нас не обманываешь? - оживился термитёнок, который задал первый вопрос.
- Скажи, смышлёныш, является ли обманом то как ты думаешь, а другие предполагают это немножко не так?

Маленький термит вскочил на четыре ноги, грозно выпятив две первые и зашевелил челюстями:

- Так не честно, дядька-солдат! Вопросом на вопрос! Не будь у тебя таких больших челюстей-жвал, я бы тебя своими потрепал!
- Ух ты, какой бойкий! Справным солдатиком будешь. В солдатской жизни отвага очень важная вещь, но кроме отваги нам дан разум, иначе отвага превратится в глупость, и солдаты не смогут защитить свой дом, свои правила жизни. А ответы на один и тот же вопрос могут быть разными, но при этом будут говорить об одном и том же.
- Как так!
- Что ты имеешь в виду дяденька? - загомонили вокруг.
- Тихо вы! Дайте дядьке историю рассказать про Луну!
- Про Луну!
- Про Луну! Хотим.
- Ну, ладно. Слушайте про луну. Жила была принцесса и были у неё только четыре ноги. Передние ноги у этого народа называют руками. Звали принцессу Селена, ей нравилась ночь.
 
 
 - Ах, бархат ночи, звёзд игра, нет и в помине жара дня. Лишь млечный путь, текёт рекой. Как хочется быть дорогой, желанной для родных людей и близкой всем в кругу друзей. Как хочется играть в ночи, блеск хороводов у реки, запруды, даже у пруда, меня так манит, что душа, быть может сердце — вдруг замрёт, когда вхожу я в хоровод.
 
 
- Как нравится мне смех в ночи, не видно что там хоть кричи, и бег за дерево, за куст, лишь слышен тайный звонкий хруст. И тот которому лишь смех, зовет тебя уйти от всех, нет не красив он, не силён, и лишь на миг в тебя влюблён. Но этот миг он так пьянит, что жар исходит от ланит. Залилось краской всё лицо - ему лишь смех — зовет и всё. И хоть мне мама не велит, быть может папа укорит, за ним скакну. Ведь это смех, за смехом следовать не грех?
 
- И что? Она так и ушла? А от радости у неё вырасти крылья, как у наших принцесс-термитесс? - почти закричала термитенок-труженица.
- Дядька-солдат продолжай!
- Продолжай! Мы слушаем!
- Мы слушаем!
 
 
- Рассвет и бесконечный день. Ему идти ко мне уж лень. Он к вечеру уже с другой, на миг такой же дорогой. За смехом следует печаль, я уж другая мне так жаль. Отец поймет ли, что вот так, я отдала себя за так? А принцы? Им не всё равно. Им важно быть одним и всё... Им важно дом свой строить с той, кто отстоит его с тобой, и не предаст когда зима, очаг затушит в конце дня. Любовь придётся раздувать, за так её никак не взять.
 
- Я от стыда уйду скорей где тень без дня ещё темней, на небо, буду там гулять, вить хороводы свет давать. Один раз в месяц выйду вся, что бы любовь со мной пришла. Я подарю её за так — кто сохранит - тогда мастак. Кому такого не дано — пусть тянет жизнено ярмо. Ведь радость есть даже в нужде. Я улыбнусь всем и в беде...
 
- Так вот почему она всем улыбается!!!
- Я поняла! В полнолуние наши принцессы-термитесы и принцы-термитцы улетают вить хороводы в дальние края, и как наши мама с папой говорят, основывают новые дома-термитники!
- Да, труженица так и происходит. - промолвил термит-солдат.
- Дядька солдат, а я вижу не улыбку. Я вижу зайца на фоне луны? - промолвил маленький термитёнок. - С согнутыми ушами?
- Твои глаза тебя не обманывают, малыш. Живёт на луне и заяц...
- Расскажи, расскажи дяденька!
- Ну это уж в другой раз, а сейчас нам надо поухаживать за нашим термитником.

Бархатная ночь казалось держала термитник на своих теплых ладонях.

+1
17:27
11:22
Здравствуйте, уважаемый Николас! Спасибо за внимание к «Искорке» и интересную сказку. В ней много выдумки, отличный разговорный язык. Я опубликую Вашу сказку на сайте журнала «Искорка» и дам на неё ссылку-рекламку в наших группах В Контакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго!