Рубрикатор

Потерянный сон (Искорка)


Вышел енот вечером, коврик потрясти да дворик подмести.
Затеял уборку перед сном, чтобы пылью не дышать и ничего не мешало спать. Только видит, на пороге его домишки сидит мышка. Сама вздыхает, слёзы утирает. 
- Привет… осторожно поздоровался енот. Коврик в сторону отложил, сам рядом присел? - Что случилось подружка мышка? Уж не обидел тебя кто?
Но мышка тихо плачет, не отвечает, только головой понуро качает. Принёс ей енот шиповниковый компот, чтобы та успокоилась и рассказать, что случилось, решилась. Мышка, компот попивая, о своём горе рассказала. 
Есть у неё три сыночка. Два бесстрашных крепышонка, а третий, совсем наоборот. Всё время боится, что несчастье случится, от каждого шороха пищит и совсем, бедняжка, не спит.
- Уж к кому я только не ходила - и к доктору филину на осмотр водила. Но всё напрасно, говорят, что с малышом всё прекрасно. 
Задумался енот, как бы мышке помочь.
- Хорошо мышка, поглядим на твоего малыша, и хоть я не доктор, а чем смогу - помогу, я через час к тебе в дом приду.
Как и обещал, через час мышке постучал. 
Привела она енота к комнатке, где мышонок скрывался и всего на свете боялся. 
- Только ты его, пожалуйста, не напугай, - прошептала мышка, открывая дверь и впуская енота. Вошёл енот в комнатку трусишки а там никого. Только из-под кроватки хвостик торчит и дрожит. 
Ну вот, посмотрел енот, есть хвост – значит, он к трусишке приведёт. 
Стал енот по комнате бегать, охать да всё осматривать. Под табуретку заглянет, край одеяла поднимет, как будто что-то ищет. 
Из-под кроватки показался сначала нос, затем любопытные глаза. Смотрит мышонок, чего это енот носится взад вперёд. Интересно ему стало и, хотя всё ещё страшно было, но любопытство всё равно победило. 
- Вы что-то потеряли? - пропищал мышонок. А енот, запыхавшись на край кроватки присел и вокруг всё ещё раз осмотрел. И под нос себе сказал:
- Ну вот, не хватало сон потерять, так еще и голоса мерещится стали. 
Мышонок, видя, что его не замечают, вылез из-под кроватки и спросил еще раз:
- Дядя енот, вы что-то потеряли?
- Да, растерянно отвечает енот, делая вид, как будто не знает, стоит ли о таком говорить. - Понимаешь, я потерял сон. Уже везде у себя искал, но так и не нашёл, вот и сюда поискать пришел. Может ты мой сон  видел?
Мышонок только плечами пожал, он не задумывался, как выглядит сон, потому что давно сам не спал – выходит, свой сон тоже потерял. Но раз такой взрослый и сильный енот никак свой сон не найдёт, может надо ему помочь, ведь только мышонок его и поймёт.
Стал он тоже везде смотреть, искать, одним словом, как мог помогать.
Но даже вместе ничего не нашли. Уже вдвоём сидят-размышляют, где они сны свои потеряли.
- А может, мы не там ищем? - спросил мышонок, - ведь комната небольшая, скажите, дядя енот, где вы ещё искали?
И енот стал перечислять, где ему только не приходилось искать. И в кладовой и в своей каморке, да всё без толку. Окончательно свой сон потерял. 
Мышонку стало очень жалко енота. И, сам не ожидая, он предложил устроить на сон охоту.
- А что, это мысль! - воспрянул енот. - Если ты мне поможешь, может дело и пойдёт. 
Мышонок так обрадовался, что его идея такой хорошей оказалась, что, не задумываясь, согласился. 
И хотя выходить из дома опасался, но видя несчастье енота, не смог его одного без помощи оставить.
Так они отправились в опасный путь. А енот до этого все окрестные места обежал и с лесными друзьями потолковал, чтобы те их ждали и мышонка не обижали, а наоборот, всячески его подбадривали и помогали. 
Решили наши друзья поиски с речки начать, что на краю леса под бликами заходящего солнца блестела. Уж если сон где и спрятался, то непременно там. Он ведь такой же прозрачный, как речной туман. Уже солнце садится, надо поторопиться.  И хотя мышонок всего боялся, но енота за лапку держал и сам его ободрял:
- Не бойся дядя енот, найдётся твой сон, я точно знаю. 
А енот только удручённо вздыхает. Так и дошли до берега реки, только как ни смотрели, ничего похожего на сон не увидали. Звал, кричали, но только эхо слыхали. Только мышонок отвернулся, как енот сделал вид, что споткнулся и с криком в воду плюхнулся. Лапами машет, пузыри пускает, того и гляди потонет. А мышонок что делать не знает. Видит, что вдалеке утка проплывает. Побежал за ней и с берега умоляет, своего друга просит спасти. Но утка не торопится, отвечает, что енот большой и ей не справиться одной. Тогда мышонок в воду прыгнул и стал утке помогать, своего друга из воды доставать. Выбрались друзья на берег, от холода дрожат, зубами стучат. 
- Какой отважный мышонок, - сказала утка, наклонив голову.- Сам хоть и маленький, а целого енот спас, сам бултыхался, как водолаз.
Мышонку было приятно слышать такое. Раньше ему не приходилось купаться, ведь он воды боялся и окружающих стеснялся. А тут такая похвала. Спросил он утку тогда, не видела ли она сон, но так и не смог объяснить, как выглядит он. 
Утка с  серьёзным видом выслушала малыша, но ничего не смогла подсказать:
- Я долго тут  плавала, но ничей сон не встречала. Наверное, вам лучше в другом месте поискать. Попробуйте на старый дуб забраться, может ваш сон там оказался, да сверху и виднее.
Так они и сделали, утку поблагодарили и путь продолжили. От солнца только краешек стал виден вдали, пока они до старого дуба добрались.
- Смотри! - закричал, енот, - вон там! Что-то блестит. Может это мой сон?
Мышонок, так обрадовался, что сразу на дерево вскарабкался, туда, где сон блестел. Но только воронье гнездо разглядел, а блестело не что иное, как осколок зеркальца.  Енот сделал разочарованный вид. И тут раздалось хлопанье крыльев и карканье и енот, не удержавшись, с ветки сорвался и на одной лапе повис. А ворона кружила и каркала: 
- ОБОКРАЛИ! ВОРЫ-ВОРЫ!
Мышонок за енота переживает и от злобной вороны его отбивает. Пытается ей объяснить, что они совсем не те, за кого их принимают и ничего они красть не собирались, но, видя, что это без толку, запустил в балаболку ветку, что под руку подвернулась. Ворона еле увернулась. 
- Ничего себе, какой смелый! - и ворона рядом с мышонком уселась, помогла еноту обратно взобраться и очень вовремя - тот уж совсем без сил оставался. 
- Вот это да! - ворона дивилась, - откуда в маленьком мышонке столько силы? Теперь я вижу, что вы ничего не пытались украсть, но разве такому маленькому не пора спать? 
Тогда мышонок рассказал, что он не может спать, пока не поможет еноту его сон отыскать. И сколько сверху не смотрели, так ничего не разглядели. Ворона им рассказала, что везде летала, но сна никогда не встречала. И предложила идею:
- Может, ваш сон и не на земле, а под землёй. Спросите крота, это его царство. 
Друзья переглянулись – и  как это им в голову не пришло! Вороне спасибо сказали  и вниз спускаться стали. Мышонок, хоть высоты и боялся, но как-то про это забыл, а жаловаться стеснялся и только енота подбадривал, видя как тому тяжело спуск дался. Наконец енот спустился, отдышался. 
Солнце уже скрылось, идут друзья по тёмной тропинке. 
- Я темноты боюсь, - пропищал мышонок, а енот ему шепчет в ответ – я тоже, но очень хочу свой сон обратно, так что выхода у меня нет. 
Тут прямо перед ними выскочил из травы светлячок, это было так неожиданно, что друзья бросились наутёк. Кто куда, в разные стороны. Мышонок юркнул в кусты и только слышит, как енот вдалеке вопит, наверное, в колючки угодил. Надо помочь, но так темно и страшно, что нет на это сил. Сидит под кустом, зажмурился и дрожит. Тогда светлячок стал напевать песенку, которую ещё в детстве слышал, а песенка была колыбельная, её все в лесу знали и деткам своим напевали. Мышонок знакомую песню услышал, глаза приоткрыл, подумал, что боится напрасно, светлячок маленький и совсем даже не страшный. Попросил светлячка енота помочь отыскать, и тот согласился. Енота нашли, колючки  отцепили и втроём путь продолжили. 
- А куда вы идёте на ночь глядя? - поинтересовался светлячок. И мышонок ему рассказал, что у них за цель и где они уже побывали.
- Вот это да, - присвистнул светлячок. - Такой маленький мышонок и такой смелый! Другу помогаешь, это хорошее дело. Я покажу вам короткий путь и на дорогу посвечу, я хоть и совсем крошечный, но тоже помочь хочу. 
Мышонок уже и забыл, что темноты боится, да и не страшно ему больше, а скорей интересно. Светлячок путь освещает и про ночной лес истории рассказывает. Оказывается в темноте всё лучше слышно, вот и лезут в голову всякие мысли. А на самом деле ничего страшного нет. Все вокруг такое же, как днём, только без света.
- Ну вот и пришли, - сказал светлячок, подсветив бугорок. Только крота в лесу сейчас нет. Он пробирается с вечера к людям на грядки, добывает обед.
Енот сделал расстроенную мордочку, а мышонок его успокаивает:
- Не нужен нам крот, я сам всё найду, ведь я маленький и шустрый, и светлячок мне посветит. Если сон там, то мы его найдём. 
- А не боишься? - спросил енот. 
- Раньше боялся, а теперь столько увидел, что страх где-то потерялся, - мышонок только подмигнул и в норе скрылся. Ползут по туннелю, а светлячок шепчет:
- Только ты смотри, меня береги, ведь по сравнению с другими я совсем сморчок. 
Сказал и на секунду погас. Это был условный сигнал. И сверху енот закричал
 – Вот он мой сон, поймал! Друзья, скорей сюда!
Выглянул мышонок из норы - вот это да!
Енот радуется, словно заново родился: 
- Спасибо друзья, вы, наверное, его спугнули, и сон выскочил прямо мне в руки. Теперь я смогу спокойно заснуть!
Веселые, пошли друзья в обратный путь. Проводил енот мышонка домой, а тот был так горд собой, что сразу заснул и ничего больше не боялся. Он вдруг понял, что вокруг друзья и есть те, кто ещё меньше чем он и кому его помощь нужна.
Мама мышка больше не плакала - наоборот, не могла нарадоваться на своего сынишку. 
Ну а енот - он и теперь уже спит. Во сне улыбается и тихонько храпит.
+1
13:53
10:23
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Спасибо за присланную сказку и внимание к журналу «Искорка». Ваша сказка очень интересная и учит, к чему Вы и стремились, доброте, смелости, взаимовыручке, умению не боятся и преодолевать трудности. Я размещу Вашу сказку на сайте журнала «Искорка» и дам на неё ссылку-рекламку в группах В Контакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго!