Рубрикатор

Про кота Сеню, который влюбился и перестал ловить мышей (Искорка)

Четыре сказки

1.

Про кота Сеню, который влюбился 

и перестал ловить мышей (Искорка)

     В одном большом городе жил-был кот по имени Сеня. Очень он был красивый: пушистый такой, весь дымчатый и с шикарными усами. Ну, добавьте к этому его важную походку и горящие зеленые глаза, и вы поймете, почему все кошки города сходили по нему с ума. То есть были в него влюблены.

     Но Сеня был такой гордый, что на кошек не обращал внимания. Правда, за исключением лишь одной. Это была изящная рыжая кошечка по имени Катя. Как промчится она по самому краешку крыши соседнего дома да как мяукнет своим чудным тоненьким голоском «М-м-я-я-я-у-у-у!», так сердце Сени аж замрет.

     Что и говорить, сильно влюбился он в эту Катю. Вот только она сама, к сожалению, была совершенно равнодушна к Сене, даже не смотрела в его сторону, и от этого он сильно расстраивался.

     Особенно грустно становилось Сене среди ночи, когда все в доме спали беспробудным сном. Тогда он, вспоминая Катю,  брал в руки свою гитару и

начинал напевать: «Где ты, моя ненаглядная, где? В Вологде-де, в Вологде-де…»,

     Тут просыпалась рассерженная Хозяйка, которая хотя и любила Сеню, но была очень строгой, и начинала ругать кота:

     - Ах, ты негодник! Спать мне не даешь! Песни свои  горланишь. А вот мышей совсем разучился ловить.

     Сеня обиженно хмурился и молча, ни слова не сказав в ответ, отправлялся в свой спальный домик с пуховой периной, который подарила ему Хозяйка

на день рождения.

    Вот так бежало и бежало время, а в судьбе Сени ничего не менялось. И весна уж пролетела, и лето красное настало, но по-прежнему красавица Катя на Сеню не обращала внимания.

Бедный кот совсем извелся. Целыми днями смотрел из окна на улицу: вдруг увидит свою ненаглядную? А так как мышей Сеня, и вправду, не ловил, то они совсем обнаглели:    бегали по всей квартире и даже дергали его за хвост. Но этого он почти не замечал, так как думал не о мышах, а о  Кате.

     Тут надо заметить, что, несмотря на пламенную любовь к рыжей кошке, аппетит у Сени не убавлялся. Он с рождения, сколько себя помнил, любил хорошо поесть. Ну, а раз он мышей не ловил, то приспособился тягать все подряд у Хозяйки со стола: то кусок колбасы стащит, то сыру, пока она по телефону с подругой говорит.

     И, знаете, чем дело кончилось? Приходит однажды Хозяйка вечером с работы домой, глядь – а холодильник  нараспашку, и Сеня без стеснения сосиски жует, а заедает  шоколадным мороженым.

   - Хватит! – возмутилась Хозяйка. – Да неужели такое безобразие я буду терпеть?

     И схватив кота за шиворот, выбросила его из холодильника.

     - Вот что, Сеня, - добавила Хозяйка сердито. – В наказание за все твои проделки я не возьму тебя завтра с собой на дачу. Сиди дома один.

     А Сене так хотелось побывать на даче. Ведь согласитесь: что может быть приятнее для городского кота вволю побегать по густой пахучей траве и послушать загадочные шорохи леса.

     И верно, на следующий день Хозяйка загрузила  свою сумку разной вкусной едой и, не сказав Сене ни слова, укатила на дачу.

     Кот остался в одиночестве. В пустой квартире было тихо и тоскливо. Даже мыши под полом не скреблись. Наверное, назло Сене, чтоб ему было еще тоскливее.

     Ну, что было делать Сене? Забрался он на подоконник, стал смотреть на улицу. Но никого из знакомых котов и кошек там не было. И Кати его рыжей тоже не было.

     И Сеня подумал: хорошо бы сейчас побегать по улицам и подворотням, а он вынужден взаперти сидеть в одиночестве из-за своей Хозяйки. Но, если разобраться, почему это он должен подчиняться ей во всем беспрекословно? Тоже мне командирша нашлась…

      Так Сеня подумал.

      И, знаете, что он дальше сделал? Лапой распахнул форточку, прыгнул на балкон и по водосточной трубе спустился на землю.

    Как раз в эту минуту у дома остановилась грузовая машина, так как на светофоре горел красный свет. «Может, это судьба?» - пронеслось в Сениной голове, и он отчаянно прыгнул в кузов машины. В то же мгновенье машина рванула с места и помчалась. Вскоре город кончился, вдоль дороги замелькали поля и луга, и машина въехала в дремучий лес. Ну, прямо как у Хозяйки на даче. Сене лес понравился: он был красивый и  таинственный. И когда машина на повороте притормозила, Сеня выпрыгнул из кузова на землю и побрел в лесную чащу.

     С этого и начались приключения городского кота Сени, который стал вдруг лесным котом.

    Но очень вскоре Сеня понял, что жизнь в лесу совсем не такая шикарная, как в городской квартире. О мягкой перине в спальном домике даже думать было нечего, а тут еще к вечеру пошел дождь, и Сеня едва успел спрятаться под ветвистой елкой, где, дрожа от холода, провел первую ночь в лесу.

     А наутро Сеня почувствовал, что он страшно голоден. Прямо слона бы съел. Но ведь никакого стола или холодильника, откуда можно было бы утащить что-нибудь вкусненькое, вокруг не было.

     Сеня опечалился и, честно говоря, от голода даже немного позабыл о своей красотке Кате. Что делать? Пришлось жевать какие-то корешки да ягоды черники и земляники. Но голод все равно не отступал.

     И тут Сеня увидел, что неподалеку бегают лесные мыши.

     - Прекрасно! – воскликнул Сеня. – А почему бы мне не приняться за их ловлю? Ведь говорят, что мыши – замечательная пища для всех котов земного шара.

     И, не мешкая, он бросился в погоню за мышами. А те   врассыпную, кто куда. Вот-вот уже, казалось, он чуть, было, не схватил какую-то мышку, но она тут юрк – и в норку. Он за второй – она тоже в норку. И третья – туда же. Сеня аж взмок от такой охоты. На пенек сел отдышаться и пригрозил мышам:

     - Эй, вы! Напрасно прячетесь в своих норках. Городской кот Сеня вам обещает, что очень скоро я всех вас переловлю и съем!  Ни одной не оставлю!

     Мыши, конечно, все это слышали и очень пригорюнились. Стали плакать:

     - Ах, скоро нам придет погибель!

     Но тут подал голос старый седой Мышиный Царь:

     - Кхе, кхе, - закашлял он. – Ну, чего вы слезы даром льете? Мы, конечно, очень маленькие по сравнению с котом Сеней, и он нас намного сильнее. Но ведь нас-то много а, значит, ума у нас больше. Так подумаем же, как перехитрить зловредного кота, который хочет погубить лесной мышиный народ.

     - А как перехитрить? Как? – со всех сторон неслись голоса мышей.

     - Я точно еще не знаю, - сказал Мышиный Царь. – Давайте посоветуемся с нашими родственниками – городскими мышами…

   И вот лесные мыши вместе со своим Царем отправились  в город, в котором раньше жил кот Сеня, и спросили городских мышей:

     - Пожалуйста, посоветуйте, как нам одолеть нашего лютого врага, ужасного кота Сеню?

     Но городские мыши в ответ рассмеялись:

     - Ну, что вы! Он же совсем не страшный. Понимаете, кот Сеня, как дурачок, влюбился в рыжую-прерыжую кошку Катьку. Совсем она ему  голову вскружила, и он перестал гонять мышей. Мы даже дергаем его за хвост, и ничего.

     - Что ж, - сказали в ответ лесные мыши, – то, что вы нам рассказали, очень интересно. Но это было раньше. А сейчас кот Сеня переселился  из города в лес и обещает всех нас переловить и съесть.

   Городские мыши  задумались:

 - Конечно, мы не знали, что кот Сеня стал таким опасным. Ну, ничего, все-таки мы постараемся вам помочь…

     И вот что было дальше. Городские мыши побежали в аптеку, где они хорошо знали все ходы-выходы, и принесли оттуда конфетку, пахнущую валерьянкой.

     - Эту конфетку, - сказали городские мыши лесным мышам, – положите вблизи кота. Он начнет конфетку лизать и будет после этого долго-долго спать, потому что в этой конфетке спрятано сонное лекарство.

    Лесные мыши все так и сделали. Прикатили пахнущую валерьянкой конфетку в лес и тихонько положили неподалеку от Сени. После чего разбежались на безопасное расстояние и стали смотреть: что же дальше будет?

     А ведь известно, как любят коты валерьянку. Ну, это самое-самое их любимое лакомство. И, конечно, Сеня  сразу же учуял желанный  запах. Подбежал к  конфетке и давай ее лизать. Он ведь не знал, что это не обычная, а сонная конфетка. И потому вскоре  уснул.

    Как же сладко он спал, и что за удовольствие испытывали мыши, когда смотрели на него. Они говорили:

     - Ой, какое счастье! Теперь он будет крепко-крепко спать, и мы останемся целыми и невредимыми!

     Мыши сначала осторожно, а потом все смелее и смелее стали приближаться к коту Сене, трогать его за хвост, прыгать по нему и даже съезжать по его пушистой спинке на землю.

     Но Сеня все спал и спал.

     - Свобода и жизнь! – кричали мыши от восторга.- Мы спасены!

     Но тут вышел из норки Мышиный Царь и сказал:

     - Остановитесь! Рано вы радуетесь! Кот еще не побежден.

     - Почему? – удивились мыши. – Ведь Сеня спит, а потому не опасен…

    - Но он же проснется! – воскликнул Царь.

    Мыши перестали радоваться и задумались:

     - Но что же в таком случае делать?

     - Несите сюда поскорее краски и кисти, - приказал Царь.

    - А зачем? – удивились мыши.

     - Скоро узнаете, - ответил Царь.

     Подчиняясь воле Царя, мыши принесли разноцветные краски и кисти и по его команде стали разукрашивать морду кота. Сначала ему сделали алыми губы и розовыми – щеки. Зеленым цветом подкрасили круги под глазами, как это делают модницы. Немного подстригли усы и брови. А самое главное – всю морду Сени по приказанию Мышиного Царя выкрасили в ярко-рыжий цвет.

     - Но зачем это? Зачем? – нетерпеливо спрашивали мыши.

     - Я сказал, скоро узнаете, подождите! – отвечал Царь.

     И вот уже перед вечером кот Сеня сладко потянулся и не спеша открыл глаза.

     - Ой, что это я разоспался, - сказал он удивленно. – И почему-то пить ужасно хочется…

     Конечно, коту Сене очень хотелось пить после  того, как он нализался валерьянки. Аж в горле першило. И он побыстрее направился к лесному ручью.

     Ну, подошел, наклонился, чтоб напиться, и - вдруг! В первое мгновенье он даже не поверил своим глазам: на него из ручья смотрела рыжая-рыжая кошечка, в которой он узнал свою городскую любовь Катюшу!

     Но как же она оказалась в лесу? Наверное, подумал Сеня, его любимая кошечка узнала, что он мается здесь в одиночестве, ей стало жалко Сеню, и она стремглав помчалась к нему в лес. От такой приятной мысли Сеня замурлыкал.

     У него аж дыхание перехватило. Он приблизился к Кате – и она приблизилась к нему. Он повернул голову в сторону – и она повернула. Он от удовольствия открыл рот – и она открыла. Он облизался – и она облизалась.

     Что и говорить, всё было так замечательно. Вот только одно ему не нравилось: едва он пытался хоть на шаг отойти от ручья, как тут же Катя куда-то исчезала. Поэтому ему приходилось сидеть у ручья и смотреть, как она смотрит на него из воды.

     «Но, наверное, Катя голодна», - подумал Сеня и стал ломать голову: чем бы ее накормить? Может, опять попытаться ловить мышей? Но он же не может оторваться от своей Кати… Так что же делать? И Сеня придумал:  густыми березовыми ветками перегородил ручей, чтобы рыба никуда не уплыла, и стал ее ловить.

    К радости Сени, рыбалка пошла успешно. И  как только рыба попадалась ему в зубы, он бросал ее Кате, а следующую – съедал сам.

    Сеня задумался: чем бы еще удивить свою возлюбленную?

     И замурлыкал любимую песню Хозяйки: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…».

     При слове «Катюша» голос у Сени от волнения начинал дрожать, и на его глаза наворачивались слезы. Он смотрел на Катю и видел, что она тоже плачет. «Видно, от счастья», - думал Сеня.

     Ну, а что же мыши? Они смотрели на этот замечательный  спектакль у ручья и едва не умирали  от смеха. Теперь они уже по-настоящему праздновали окончательную победу над котом, которому было явно не до мышей.

     И тут раздался треск сучьев, и молодая женщина в зеленой походной куртке вышла из-за кустов. Сеня  повернул к женщине голову и увидел перед собой Хозяйку.

    - Мяу! – крикнул он. – Здравствуй, Хозяйка!

    Она раскрыла рот от удивления:

     - Сеня, неужели это ты?

     - Конечно, я, - сказал Сеня.

     - Но почему же ты стал таким рыжим?

     - Я – рыжий? Нет, я не рыжий! – возразил Сеня.

     - Хорошо, допустим, что ты не рыжий… Но что же ты делаешь  возле ручья? – продолжала спрашивать Хозяйка.

     - Я ловлю рыбу для моей Кати! – с гордостью ответил Сеня.

     - И где же она, твоя Катя? – спросила Хозяйка.

     - А вот! – показал лапой в воду Сеня.

     Тут Хозяйка всё поняла. Она подошла к Сене и ласково погладила его:

      - Ах, ты мой пушистенький глупенький кот… Да ведь пойми: кто-то в шутку разукрасил тебя, и ты стал похож на рыжую Катьку. А ее тут и нет! Это же просто твоя милая мордашка, которая стала рыжей,  отражается, как в зеркале, в воде. А ты, мой прелестный дурачок, думаешь, что это Катя?

     - Ага, - грустно сказал Сеня.

       Хозяйка вынула из кармана носовой платок, смочила его в ручье и аккуратно вытерла Сенину мордочку.

     - А теперь смотри в воду! – сказала она.

     Сеня посмотрел и … на этот раз увидел в воде свое собственное отражение! И все. А вот рыжей Кати как не бывало.

     - Я знаю, кто меня обманул, - разочарованно вздохнул кот. – Это лесные мыши! Вот кто меня разукрасил, когда я спал. Ну, мыши, погодите!

     - Прости нас, Сеня, - жалобно запищали со всех сторон мыши. – Это правда, мы тебя разукрасили. Но сделали это только потому, что боялись, что ты всех нас переловишь и съешь…     

     - Ладно, не бойтесь, - сказал Сеня. – Не буду я вас ловить и не буду есть. Да и сказать по правде, ловить мышей я не умею.    

     - Ой, как здорово! – захлопали в ладошки мыши.     

     Так счастливо закончились лесные приключения городского кота Сени. А когда он с Хозяйкой приехал в город, его ожидал один очень приятный сюрприз. У дома, где они жили с Хозяйкой, Сеня неожиданно встретил на улице свою безответную любовь – рыжую кошечку Катю. Сердце кота сильно забилось.     

      Он остановился, чтобы Катя обратила на него внимание. И, представьте, красавица-рыжуля тоже остановилась и с интересом посмотрела на Сеню. Он  ласково мяукнул ей. И Катя, к превеликому удовольствию Сени, тоже мяукнула и улыбнулась ему.

     Кто знает, может, она его, наконец-то, полюбила.

Михаил Овчаров

 

+1
15:23
10:30
Здравствуйте, уважаемый Михаил! Спасибо за присланную сказку. Мне кажется в ней чуть меньше естественности в ходе невероятных сказочных событий, чем в трёх других — может тема сложная, может быть надо ещё немного поработать. Мне кажется, что момент, когда все лесные мыши отправились за советом к городским, не очень точный: они ведь попрятались в норках, и кот их сторожит. Может, отправить гонца? Из какой-нибудь запасной норки, из запасного, невидимого коту выхода.
Обязательно напечатаем что-то из присланного Вами в одном из ближайших номеров журнала — всё очень талантливо и отлично сделано.
Я опубликую Вашу сказку на сайте журнала «Искорка» и дам ссылку-рекламку на неё в наших группах в интернете.
Всего Вам самого доброго!