Рубрикатор

Ночные страхи (Искорка)

Валя крепко спала. Снилось ей что-то сказочное и разноцветное, что и не всегда запомнишь толком. Но дело было не в этом, а в том, что в самой середине ночи Валя внезапно проснулась.

Девочка навряд ли смогла бы сказать, что её разбудило… Может шум ветра за окном, может какой-нибудь шорох, может просто сползло одеяло, и ребёнку стало холодно и неуютно…

Валя с трудом разлепила сонные глаза и попыталась сообразить, что же не так, почему ей вдруг стало ужасно некомфортно в своей уютной мягкой кроватке. Девочка, с трудом осознавая спросонок свои действия, поправила почему-то оказавшееся на полу одеяло и, уютно завернувшись в него, снова собралась было заснуть… Но внезапно ударивший в окно порыв мокрого ветра заставил её проснуться окончательно.

Валя взглянула на часы — они показывали второй час ночи. За окном была глухая темень — ночь оказалась ветреная и дождливая.

Сердце девочки ёкнуло — ведь в комнате было совершенно темно. А Валя, несмотря на свой десятилетний возраст, жутко боялась темноты. Ведь там, в глубине этой темноты, может прятаться Страшное Ночное Чудище! И хотя Валя была девочкой не боязливой, но только не ночью.

Эту маленькую тайну Вали знали лишь близкие друзья и родители, и она страшно боялась, что когда-нибудь кто-нибудь узнает её страшную тайну и боялась этого даже больше всех ночных монстриков вместе взятых. И сейчас девочка, сжавшись в комочек и натянув одеяло до самого подбородка, вглядывалась в темноту комнаты: не зашевелится ли кто-то в дальнем тёмном углу комнаты, не послышится ли шорох шагов Страшного Ночного Монстра.

Шумевшие за окном порывы ветра, трепавшего ветки деревьев и навес над расположенной ниже террасой, рождали в богатом воображении ребёнка множество образов. Валя вздрогнула: кто-то скрёбся в окно! Чья-то тень мелькнула за окном, и Валя, схватившись зубами за край одеяла, в ужасе замерла, вглядываясь в видневшуюся за стеклом темноту ночи. Вроде бы ничего страшного там не было: ветер гнул ветви деревьев, по небу неслись низкие тёмные тучи, порой бросая на землю потоки дождя. Но воображение девочки уже рисовало существ из ночных кошмаров, пробиравшихся по двору дома…

Валя испуганно вздрогнула. Теперь кто-то скрёбся в стену! Девочка расширившимися от страха глазами вгляделась в окно. Вот сейчас он появится там, за стеклом! Страшный ночной монстр! Снова скребущий звук и стук в окно. И вот там, в окне!..

Валя облегчённо вздохнула — в окне показалась всего лишь ветка росшей под окном сливы. Это она стучала в стекло под порывами ветра. Девочка даже набралась смелости и выглянула во двор. Да! Страхи были напрасными, в стену действительно скреблись ветки дерева…

Вдруг Валя приглушённо вскрикнула и спряталась за подоконник. Вот он, Ночной монстр! Крадётся в кустах возле террасы! Девочка осторожно выглянула из-под подоконника…

Нет, это не монстр, это всего лишь тень от сорвавшейся с креплений ткани навеса (Валин папа забыл убрать вечером тент, и теперь шквальный ветер злобно превращал его в лохмотья).

Валя, зажмурившись, быстро юркнула под одеяло. Скорей бы уснуть опять! Ведь во сне никакие воображаемые монстры не страшны. Но как назло, сон не шёл. А воображение уже вновь подсказывало: вон, посмотри в тот угол, за телевизором, видишь?

– Это всего лишь тень! — подумала Валя.

– Тень ли? — ехидно ответило ей воображение. — А может это он — Страшный ночной монстр? Вон его уши! 

– Это не уши, это тень от антенны! — ответила Валя.

– А ты проверь! Или трусишь? — снова съехидничало воображение.

– А вот и не трушу! Не трушу! — мысленно ответила своему воображению Валя.

– Трусишь, трусишь! — не унималось воображение.

Валя, собравшись с духом, выскочила из-под одеяла и кинулась к телевизору. Конечно же, там не было никакого монстра!

– Вот видишь! Нет там никого! А я не струсила! — ответила Валя воображению.

Но теперь предстояло вернутся обратно в кровать, а значит — придётся пересечь тёмную комнату. Не спать же в углу! Воображение вновь решило превратить ночную комнату в страну монстров, но Валя оказалась проворней него и быстро юркнула под одеяло, накрывшись с головой. Но под ним стало жарко, да и звуки искажались толстой тканью и становились совсем незнакомыми, порождая новые фантазии и страхи.

Валя откинула одеяло и, судорожно сглотнув, выскочила из кровати, молнией кинувшись к выключателю. Уф! В комнате загорелся свет, выгнав из тёмных углов всех спрятавшихся там монстриков.

«Какая же ты трусиха, Валька, — подумала девочка. — Ну-ка возьми себя в руки! Успокойся и засыпай. Завтра рано вставать, а ты не выспишься!» Валя всё же включила ночник и, погасив верхний свет, вновь улеглась.

В комнате было тихо и уютно. Постепенно девочка успокоилась. На улице шёл дождь, выл ветер. Ей даже показалось, что она слышит, как тяжело бьются о берег волны штормового моря. Хотя, конечно, до моря было далеко — километра четыре, и слышать его звуки ветреной ночью Валя не могла. Это опять работало её воображение, и девочка была очень рада, что оно наконец-то забыло про Ночного монстра. Валя слушала звуки непогоды и потихоньку засыпала.

Но заснуть опять не удалось. Девочка вдруг поняла, что ей необходимо посетить комнатку в конце коридора. Можно, конечно, потерпеть до утра, но… тогда точно не заснёшь. Да и может случится конфуз, над которым, наверное, смеяться будут гораздо сильнее, чем над её ночными страхами.

Валя выбралась из постели и, надев шлёпанцы, подошла к двери, остановившись в нерешительности.  За дверью был не менее тёмный коридор, а там свет быстро не включишь, потому что выключатель в его конце — у спальни родителей.

И тут у девочки возникла спасительная мысль — прокрасться в комнату и разбудить маму или папу. Но, во-первых, всё равно придётся пробираться по тёмному коридору, а во-вторых, заветная комнатка окажется совсем рядом, и останется только прошмыгнуть в дверь. И будить родителей уже не будет смысла. Да и стыдно: такая большая, а просит её проводить в туалет!

Внезапно Валя вздрогнула. Ей вдруг почудилось, что кто-то крадётся по коридору. И крадётся прямо к её комнате!

«Нет, это всего лишь воображение. Ничего страшного», — успокаивала себя Валя. Но на этот раз ритмичный звук, напоминающий шаркающие шаги, был абсолютно реальным! Он был! А значит кто-то и впрямь шёл по коридору! «Это, наверное, мама… Или папа…» — подумала Валя, но страх не ушёл. Ведь шаги приближались не от спальни, а с другого конца коридора.

Валя осторожно выглянула в щель двери и тут же испуганно отпрянула назад — по коридору действительно двигалась странная тень, шаркая по полу. И двигалась прямо к её комнате! Девочка выключила свет и, часто дыша, прижалась к стене. Страшное Ночное Чудище прошмыгало мимо. Валя снова выглянула в щель между стеной и дверью и чуть не заплакала от досады. Ну надо же быть такой трусихой! Это же домашний робот, которого недавно собрала её двоюродная сестра Мишка с друзьями, подметает пол в коридоре!

«И ведь знала! Знала! Мишка с Зойкой же сами мне показывали, как им управлять и говорили, что для испытаний он каждую ночь будет в коридоре убираться!»

Наконец, собравшись с духом, Валя выбежала в коридор и, зажмурив глаза, стремглав понеслась по коридору к заветной двери. Уф! Вот и дверь, страшный тёмный коридор остался позади! Теперь впереди только одно: потянуть за ручку и шмыгнуть в ярко освещённую комнатку.

***

Вернувшись в детскую, Валя села на кровать и задумалась. Ну почему она такая трусиха? Даже пойти по деликатным делам и то — жуткое испытание! Нельзя же в самом деле быть такой!

Девочка вновь включила ночник. И в свете лампы все ночные страхи вдруг показались Вале глупыми и смешными.

«Ну, в самом деле, Валя, чего ты боишься? Ты даже в космосе была, а боишься темноты», — усмехнулась девочка. Она выключила ночник и легла в кровать.

В комнате было темно и тихо. Ветер на улице постепенно утих, сменившись дождём. И от мерного звука капель было так уютно и хорошо…

Валя улыбнулась и оглядела комнату. Никаких монстров. Дождь кончился, и в просвете туч выглянула луна. Бледно-голубоватый свет мягко осветил комнату. Стоявшее посреди кресло отбросило тень. Воображение Вали решило вновь заняться своим любимым делом, но девочка быстро пресекла его поползновения.

– А ну, хватит, надоело ты со своими монстрами! — мысленно заявила Валя.

– Выросла значит, — обиделось воображение. — Надоело я тебе.

– И вовсе не надоело, да и я ещё не выросла, — ответила ему Валя.

– Ты же сама сказала, — обиженно ответило воображение.

– Я сказала, что мне надоели твои Ночные монстры, а не ты само, — заметила в ответ Валя. — Неужели ты не можешь придумать что-нибудь получше. Вот, например, та тень от кресла. Кто это?

– Тень от кресла, — пробурчало воображение.

– А раньше ты бы сказало, что это Страшное ночное чудище, — заметила девочка.

– А теперь не скажу!

– Обиделось, значит, — вздохнула Валя. — А я знаю кто это! Это Король снов дремлет в моём кресле!

– А знаешь зачем он здесь? — весело подхватило воображение, забыв про обиду.

– Зачем?

– Чтобы тебе снились только хорошие сны.

– А он будет отгонять от меня Ночных монстров? — спросила Валя.

– Там, где поселился Король снов, Ночные монстры не водятся. Они его боятся, — успокоило девочку воображение.

И так, мысленно беседуя со своим воображением, Валя незаметно уснула, мирно посапывая и улыбаясь добрым, сладким снам…

Поделитесь этой информацией с друзьями:


+1
14:51
08:56
Здравствуйте, уважаемый Михаил! Спасибо за присланный рассказ. Для написания он трудный — практически без сюжета, только с последовательными страхами девочки. Эмоции, страх, Вам удалось передать. Но, всё же, с рассказом ещё работать и работать. Очень много недоработок по стилю. Но это исправляется многократным переписыванием, правкой (вспомним Толстого, переписавшего свою «Войну и мир» более двадцати раз). Вы доводить стиль умеете. Прямую речь, везде, где «мысленно заявила Валя» и ей ответило воображение, лучше взять в кавычки. Мне кажется лишним появление робота. Надо ещё подумать, но, наверное, придётся его убрать, если только рассказ не является частью фантастического произведения. И, может быть, лучше переделать «деликатные дела». Дети так не говорят и не думают. Может быть лучше ей что-то услышать: кошку, собаку, скрип, плач, вой и пойти проверять.
Я опубликую Ваш рассказ на сайте журнала и дам ссылку-рекламку на него в наших группах в интернете.
Всего Вам самого доброго!
12:14
Здравствуйте, уважаемый Юрий! Спасибо за отзыв. Это один из моих первых набросков. Недавно я разыскал его в архиве. Он задумывался как часть фантастической повести (Валя — постоянный персонаж цикла «Приключения Пулек»), отсюда и фрагмент с роботом. Я уже делал из него довольно неудачный рассказ «Ночь, монстры…». Набросок я решил серьёзно переработать, превратив в полноценный рассказ, и хотел получить ваши советы и замечания по этому поводу. Ещё раз спасибо за отзыв.
С уважением, Михаил.