Рубрикатор

Девочка со свечкой (Невечерний свет)

  В тот день температура упала на самую последнюю отметку на градуснике. Вся вода покрылась многослойной коркой, а деревья из-за сугробов наклонились ниже прежнего. Даже дети не осмелились потешиться в своем дворе, настолько их перепугал мороз. Таких морозных суток еще не помнил Валаам.  
  Однако, именно в этот самый холодный из дней, в маленькую часовню вошла девочка в красном платке. Розовый румянец полностью покрывал ее щеки, и в эти минуты она была похожа на матрешку. Ее платок сливался с цветом ее щек, и она выглядела очень гармонично, как будто нарисованная.
Вскоре, она подошла к матушке, которая продавала православную утварь. Девочка купила одну свечку и отошла к иконе Пресвятой Божьей Матери. Она долго молилась и быстро перекрещивалась. Молча, девочка прикоснулась губами к иконе, пролепетала про себя еще раз молитву. Убедившись, что все сделала правильно, она попрощалась с матушкой и ушла.
  «Странная девочка. В следующий раз надо о ней расспросить. Неспроста приходила», - подумала матушка.
  Через час снова пришла девочка в ту же часовенку. На этот раз румянец был еще ярче и больше.
  «Видимо, - подумала матушка, - на морозе все время была. Как странно».
Девочка на этот раз купила две свечки и отошла к другой иконе Пресвятого Николая Чудотворца. Дольше, чем в прошлый раз, молилась дитя. Много слов слетало с ее немых губ, как будто прощения просила. И, последний раз покрестившись, отошла от иконы девочка и ушла восвояси.
  Не на шутку перепугалась матушка. Хотела бежать за ребенком, но часовню оставить не могла, ключ ветхий. Пришлось с думной головой сидеть ей на одном месте и гадать, чьи грехи отмаливало дитя:
  «Господи, ниспошли ей счастие, здравие всем ее братикам и сестренкам. Матери с отцом сил на воспитание. Прими ее молитвы, Господи!», - взмолилась матушка на коленях у иконы Богоматери. Так переживала бедная женщина, которая сама не имела детей, и так любила других.
  Вскоре, спустя два часа, снова воротилась девонька. На этот раз вся бледная и еле живая. Подбежала к ней матушка и начала согревать девочку пледом, с которым сама не расставалась. Удивилось дитя, не могло поверить, что кто-то проявил к ней заботу. И сиплым голоском заговорила:
- Матушка, спасибо Вам за пледик. Теплее.
- Господи, дитятко! Чего случилось? Почему так зачастила в часовенку? Почему еле жива?
- Ох, мне бы три свечки.
- Дам! Дам три свечки! Хоть больше проси!
- Нет, спасибо.
- Ну, так, дитя мое, что с тобой?
- Всего и не расскажешь, матушка. Помолюсь я сейчас, да и расскажу Вам, ежели будет воля Ваша.
  Закивала матушка и села на свое привычное место. Долго ждала она, пока отмолится девочка. Но, казалось, слова молитвы бесконечно излетали из уст малютки. Не хотели они кончаться, слишком много накопилось их в светлой памяти ребенка. Но вот она уверенно перекрестилась и подошла счастливая к матушке.
- Теперь, я готова Вам все рассказать, - сказала она и посмотрела своими большими слезящимися глазами на матушку, - в это холодное морозное утро мне приснился удивительный сон: приснилось крещение Иисуса Христа в воде холодной. Его я толком не могла разглядеть, но зато я слышала его чистую, без каких-либо изъянов, речь. Он сказал мне, чтобы я поставила свечки за всех своих родных, дабы весь следующий год никто из них не болел, и все они здравствовали. Но, матерь моя и батюшка, сами еле сводят концы с концами, ведь кроме меня у них есть мои братья и сестренка. Все младшие и с плохим здоровьем. Пришлось мне самой деньги добывать. Пошла улочки от снега подметать и за полчаса работы заработала на одну свечку. Сразу пришла сюда и выкупила ее у Вас. Замолила свои грехи и ушла снова работать. Спустя час заработала на две свечки и отмолила здоровье родителей. А еще спустя два часа купила три свечки и отмолила здоровье своих братьев и сестренки. Я рада, что смогла выполнить волю Господню. Мне легче.
  После этого удивительного рассказа, девочка разрыдалась от счастья и упала в объятья матушки. Они вместе плакали и радовались. Нельзя описать то облегчение, которое свалилось на бедную женщину. Она поклялась девочке, что будет помогать ее семье и каждое воскресенье ставить за них свечки, которые так поменяли жизнь обеих душ.
0
15:13
Конечно, у каждого свое отношение к религии, но девочка определено стала «светлее»
после проделанной работы, как внутренней, так и внешней. Радует, что все обошлось без жертв :)

Закралась небольшая очепятка в текст — «Молча, девочка прикоснулась к губами к иконе...»