Рубрикатор

Ценовой парадокс (Невечерний свет)

           

(микро эссе) 

               Почему мы за разные вещи по-разному платим? Потому скажете вы, что разные вещи требуют разных затрат. А затраты из чего складываются? Из стоимости входящих составляющих по их необходимости людям.  Ой, ли?

            Что нужнее всего? Без чего жить совершенно невозможно. Воздух. Пять минут без воздуха и тебе уже вообще ничего не нужно. А сколько он стоит? Ничего. Бог его устроил так, что никто, никому продать воздух не может.

               А вода? Без воды человек может прожить максимум пять дней. Пусть неделю, не больше. Вода уже что-то стоит. Но не много. Для поддержания жизни - копейки. Если не обновлять каждый день воду в личном плавательном бассейне с олимпийскими размерами. Но там и необходимость ее другая.

            Без еды можно протянуть 50-60 дней. Доктор Хайгер, протестующий возле Белого Дома в конце прошлого века, говорят, прожил без еды 180 дней. Он так ничего и не добился. Но и не шибко похудел. Что наводит на мысль о не совсем чистых условиях эксперимента. Однако нам и так ясно, что без еды мы можем прожить в десять раз больше чем без воды. И еда стоит уже прилично. Некоторые и работают только за еду. А если взять изыски: омары, черную икру и ласточкины гнезда то ого-го! Но вот без дорогих изысков, особенно без ласточкиных гнезд, можно легко обойтись.

            Без одежды…хм… без одежды? Это спорный вопрос. Есть места на земле, где вполне без нее можно обойтись, а есть, где не очень-то обойдешься. Но если на земле нет места, где можно обойтись без воздуха, воды и еды, то полно мест, где одежда – чистая условность. Скажем так, в среднем, одежда меньше нужна людям, чем еда. Стоит она тоже – по-разному. В секонд-хенде вас и даром оденут. Или вот еще: в мусорном баке пиджачок и  бесплатно подобрать можно. С другой стороны кофточка от Кардена, не столько прикрывает, сколько обнажает. И стоит столько, что можно целое племя  кубу год кормить и поить. И не только водой. А обнажены они, эти кубу, сами собой - от природы.  Бесплатно. Кстати, функционально, такая кофточка нужна гораздо меньше, чем, скажем, обычная оленья парка на крайнем севере.

            Жилище, как и одежда. Необходимость жилища тоже условна. Причем не только в Африке, где стены ото львов защищают, но и в умеренных широтах. Бомжи прекрасно обходятся без крыши над головой и не умирают. И едва ли эскимосское иглу можно  по-настоящему жилищем назвать. Стоит оно совсем ничего, а жизнь спасти может. Причем заметьте: чем больше пристроено к дому ненужных прибамбасов, типа львов с шарами, тем дороже дом.

            Пошли дальше. То есть поехали. Транспорт. Уж без него точно можно прожить всю жизнь. Еще никто не помер оттого, что его не покатали на самолете. Наоборот, любой вид транспорта требует жертв. Вот и прикиньте, сколько стоит самолет!? И платим мы за скорость уже не только деньгами, но и жизнями.

            И уж без чего мы точно можем прожить, так это предметы роскоши. Например,  алмазы. Мне они нужны, как зайцу ПНК – пилотажный-навигационный комплекс. Мне ПНК сейчас тоже не нужен. А стоят-то алмазы сколько?! Не укупишь! Алмазами хоть можно стекло резать, а картины? 200 граммовмасляной краски, растертые на квадратном метре грубого полотна, из которого и рубашку не сошьешь. А стоят миллионы. Еще добро бы «Подсолнухи», как у Ван-Гога, а то дохлый осел у Дали. От него же с души своротит. А стоит? Кошмар!

            Если до транспорта мы платили только деньгами, то с транспорта, это по нашей лестнице ненужности, начинаем платить жизнями. Транспорт вещь бездушная. Убил – кисмет! От нас мало зависит. А вот за предметы роскоши, совершенно нам не нужные, мы платим деньгами, жизнями и душой. Да-да, самым дорогим, что нам дал Господь. Ибо, как сказано в Священном писании, лучше потерять жизнь, чем загубить душу. А чем мы платим, когда ради предметов роскоши убиваем, обворовываем и обманываем ближнего своего? Когда совершаем грех? Мы платим самую высокую цену за то, что нам совершенно не нужно – спасением душ наших.

            Вывод напрашивается сам собой: чем меньше вещь нужна – тем она дороже. 

(с) Александр Шипицын

 

0
23:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!