Рубрикатор

Драма забытых деревень (Невечерний свет)

 

Деревни, забытые не только людьми, но и самим господом Богом, это боль и слёзы России. Сколько их? Великое множество. Нет таких областей, в которых хоть бы одна деревенька или поселок не были позабыты.

Вымирают покинутые людьми деревни, избы постепенно приходят в негодность, и пугают случайно оказавшихся здесь людей своими пустыми глазницами выбитых окон, перекошенными ставнями, проваленными крышами, вызывая грусть, жалость, а иногда даже страх и ужас.

 

Он совсем забыл, своё имя, то ли Тишка, то ли Мишка, потому что его давно никто не звал по имени, да и вообще не звал.

Старый кот жил один в брошенной людьми деревеньке. Последним своё жильё покинул его хозяин дед Михей. Однажды, когда он не смог встать с кровати, в деревню явился его сын, посадил отца в машину, потом открыл ящик кухонного стола, достал оттуда серебряные ложки, снял со стены икону в позолоченном окладе, погрузил этот нехитрый скарб в багажник и, хлопнув дверкой, уехал, как оказалось навсегда.

А Тишка-Мишка остался один-одинешенек, но не отчаялся и не сдался. Он считал, что на него возложена великая миссия: охранять деревню, чтобы, когда вернутся люди, всё было в полном порядке. А то, что люди еще вернутся, кот не сомневался ни на минуту.

С утра пораньше Тишка спускался по тропинке к речке, воды попить, и, если повезет, то мог рыбку поймать. Потом гонялся за сусликами, а поздно вечером, когда темнело, запрыгнув на хозяйскую кровать, спал, свернувшись клубочком. Зимой, конечно, труднее, речка замерзала, по избе сквозняки гуляли, но Тишка все равно приспособился, мышковал, ел снег и перебирался в другую избу, по которой не гулял ветер. Вот так и жил единственный «хозяин» всеми забытой полуразрушенной деревни.

Долгими зимними ночами Тишка вспоминал, то время, когда был котенком, и его хозяин, играл с ним, привязывая конфетный фантик к ниточке. Потом, когда стал взрослым котом, прекратились игры, и он начал ловить мышей в погребе, чтобы те не трогали хозяйские припасы.

Дед Михей часто ходил в лес по грибы, по ягоды, а зимой за хворостом, Тишка бежал за ним, но быстро уставал и возвращался обратно.

- Слабак, - говорил дед Михей и гладил его по голове. А кот громко мурчал и ластился к хозяину.

Дед Михей, придя из лесу, растапливал печь, и в избе становилось тепло и уютно. Теперь печкой заняться некому и приходится зарываться в тряпье и вздыбливать шерсть, чтобы хоть немного согреться. Но Тишка верил, наступит время, и сюда вернутся люди и будут еще топить печи, варить вкусную уху и жарить котлеты. Он часто бегал на дорогу, смотреть ни едет ли какая машина в деревню, но дорога встречала его пустотой.

«Значит, еще рано, вот наступит весна, и они вернутся», - считал он.

Потом думал, что наступит лето, осень. И снова весна. Но дни шли, сезоны менялись, а люди так и не появлялись.

И вот однажды, кот погнался за сусликом и забежал далеко в лес, суслика не поймал, не те уже силы, и долго-долго возвращался домой, потому как устал, и приходилось часто отдыхать. Что в деревне кто-то есть, он догадался сразу.

Запах! Человеческий дух появился здесь. Но это не дед Михей вернулся, запах хозяина кот забыть не мог. Сюда пришли чужие незнакомые люди.

«На всякий случай надо быть осторожным», - подумал он, подкрадываясь к крайней избе, из которой слышались голоса.

Тишка поднялся по ступенькам и заглянул в приоткрытую дверь. Там находились мужчины, с головы до ног обвешанные оружием. О чем они говорили, кот знать не мог, но если бы он понимал человеческую речь, то услышал бы, что это террористы и они готовятся захватить школу и выставить правительству требования: много денег, самолет, заграничные паспорта. Откуда у них столько оружия Тишка не знал, но он вдруг догадался, что гости его деревни несут смерть. Пахло опасностью и страхом. Эти мужчины кого-то боялись и очень сильно. Дух беды перекрывал все другие запахи. Хлеб, колбаса, консервы, все это отошло на задний план, ему, голодному коту, даже просить еды у них не хотелось.

Беда. Пришлые люди несут беду!

Тишка отошел от избы, но вновь почуял дух опасности. Он увидел, что в траве тянется тонкая проволока, и крепится к серым металлическим цилиндрам. Кот не знал, что это мины, но чуял смерть. Гости заминировали подступ к дому, в котором остановились, они понимали, что на мины никто не пойдет, и считали себя в безопасности. Таким образом, приготовили себе убежище  на случай неудачи.

Тишка стоял возле проволоки и смотрел на родные просторы. Он сейчас как никогда остро понял, что сюда уже не придут люди, и не станут здесь жить. Никогда эта маленькая, но такая милая деревенька не услышит детского смеха. Не будут женщины собираться у колодца и обсуждать новости. Не пойдут мужики на охоту и рыбалку. Не встретит по осени школа детей озорным звонком. А на праздники никто не запоет веселых песен. Ничего этого уже не будет. Запах смерти витал в воздухе и плотным кольцом ложился на округу.

А, тем временем, незваные гости вышли из избы, принесли с собой еще несколько цилиндров и моток проволоки и продолжили минировать округу. Кота в бурьяне они не заметили.

Тишка еще раз обвел грустным взором место, где он родился и жил, остановил взгляд на церквушке с покосившейся маковкой, кот ничего не знал о Боге и не умел молиться, но при виде разрушенной церкви у него защемило сердце. Он поднялся на задние лапы, долго стоял, как бы прося что-то у господа Бога, а потом резко бросился передними лапами на проволоку. Прогремело несколько мощных взрывов, но их никто уже не услышал.

 

Позже в газетах напишут, что в округе был пожар, выгорели несколько гектаров леса, но к счастью никто не пострадал.

0
19:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!