Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

КУРИЦА ПО АКЦИИ

Старик долго стоял перед открытымхолодильным шкафом. Разглядывал куриные тушки и нарезки из неё. Он подносил ихк глазам, читал внимательно этикетку, раздумывал и клал подложки обратно.Ничего не выбрав, поплёлся к колбасным холодильным полкам. Старик долго изучалкрасно-коричневые палки. И клал обратно.

Галя Цаплина отметила стариковскуюнеспешность и избирательность ещё перед курицами. Наткнулась на седогопокупателя и перед колбасой, и перед сыром, и перед крупами, и перед овощами, иперед стеллажами с молочными продуктами. Всюду он брал, смотрел, читал, вертел,щурился на ценник… И возвращал товар обратно.

После бесплодного исследования печеньястарик снова встал перед пузатыми тушками курицы и взял очередную из них вруки. Надеялся, что, пока он бродил по магазину, цены снизятся?..

Галя Цаплина подошла к куриномухолодильнику, выбрала самую толстую, тяжёлую курицу, забросила в своюпродуктовую тележку и двинулась к ближайшей кассе.

Пока ждала очередь, подозвала одну издевушку в форме, следующую за порядком  взале и негромко попросила:

– Видите того старика возле куриц?

Девушка глянула, кивнула.

– У него, похоже, денег нет, что ли, –продолжала Галя Цаплина. – Можно так сделать: я куплю курицу, а вы, когда онподойдёт, скажете, что у вас единичная акция, и магазин дарит ему эту курицубесплатно?

Девушка опять посмотрела на старика,опускающего руку с курицей в шкаф, улыбнулась и кивнула:

– Конечно, можно! Я всё сделаю!

Галя Цаплина оплатила курицу и отдалаеё девушке. Та встала на выходе, следя за стариком, а Галя быстро переложиласвои продукты в пакет и ушла.

Катя Кирькина дождалась, когда старикпрошаркал до кассы, и остановила его:

– Здравствуйте! У нас в магазинепроходит акция, и по этой акции наш магазин дарит вам курицу. Держите,пожалуйста!

Старик взял тушку, прижал к себе.

– А платить сколько? – дребезжащеспросил он со страхом в глазах.

Катя Кирькина успокоила его:

– Ничего не надо платить! Этобесплатно.

Старые глаза повлажнели, тонкие губызадрожали. Пожилой человек сморгнул и поспешил к входу, забыв поблагодарить. НоКатя Кирькина  почему-то не огорчилась.

Она увидела его в свою смену черезпару недель. Он так же не спеша бродил между стеллажами с продуктами, смотрел,изучал, но в итоге ничего не купил. Постоял у кассы и зашаркал к выходу. ГаляЦаплина в этот раз в магазин не заходила.

Катя Кирькина задумалась.

– Ну, ладно, – пробормотала она себепод нос и бросилась к холодильному шкафу.

Схватила куриную тушку, быстро пробилаеё на кассе и рванула к дверям. Старик неподвижно стоял на первой ступенькелестницы и смотрел вниз. Катя добежала до него, протараторила:

– Это вам! По акции!

И сунула ему в руки холоднючий свёрок.Ответом ей была чуть заметная улыбка на дрогнувших тонких губах и (опять!)повлажневшие глаза.

Кассир Лена Клеева с любопытствомостановила её:

– Кать, ты чего такое сделала? Курупробила, исчезла, а возвращаешься пустая!

Катя помялась, а потом рассказал проодну покупательницу, которая недавно подарила пенсионеру курицу. Ну, и она также решила сделать. Жалко его… Лена Клеева удвилённо подняла брови.

– Ты даёшь… Малахольная.

Через неделю Катя совершенно случайнозаметила, как Лена купила целый килограмм замороженного минтая и, прошептавчто-то на ушко опрятной старушке, положила рыбу в её пустую продуктовуюкорзину.

У старушки затряслись руки. Она утёрлаглаза и пролепетала «Спасибо, спасибо...».

Уже в следующую смену Катя и Лена подарили двум пенсионерам купленные имикилограмм свинины и килограмм говяжьего фарша. И тогда их вызвал управляющиймагазином Виктор Васильевич Банков. Ему доложили о странном поведении кассира именеджера зала, и он заинтересовался, что происходит.

– Ага. Вот так вот, – резюмировал он,выслушав женские объяснения. – Понятно. Хорошо. Идите, работайте.

Пошли работать.

А через три дня на дверях магазинапоявилось рекламное объявление о благотворительной, постоянно действующей акциидля бедствующих горожан.

Почему-то после этого доходы магазинарезко возросли...

Галя Цаплина в очередной раз появиласьсреди знакомых прилавков: ей надо было закупить крупы. Узнав об акции, она такобрадовалась! Обняла женщин в фирменных передниках и шапочках и поблагодарила:

– Ну, какие же вы молодцы! Это ведьтакая помощь! Надо же, как вы хорошо придумали, золотые мои!

Она совершенно забыла, как большемесяца назад купила старику тушку курицы...

У подъезда своего дома Галя Цаплина вочередной раз наткнулась на соседа со второго этажа, Фёдора Буглова. Она зналапо рассказам бабы Раи с четвёртого этажа, что Феде Буглову около шестидесяти,что он года два, как вернулся из тюрьмы, где сидел за воровство, что он пьяницаи весь больной, и что он одинок, хотя у него когда-то была семья – жена и сын.Однако они к нему не заглядывают. А заглядывают к нему алкашные приятели даврачи иногда, когда уж совсем туго.

Пенсия у Фёдора Буглова минимальная.На что живёт, если его родня стороной обходит, непонятно. Хозяин продуктовогомагазинчика, занявшего в своё время хрущёвскую двухкомнатную квартирку напервом этаже дома, где жила Галя Цаплина, из милости давал Феде подработку:чистит от снега, листьев и грязи крыльцо и площадку перед ним. За работу давалбывшему зэку пятисотку в месяц. Галя всегда здоровалась с с доходягой. А онзапоздало соображал, что к нему обратились и надо как-то ответить, и первоевремя бормотал своё «здрасти» далеко вдогонку Гале. Потом приноровился и ужеобращал к ней туманный взор и успевал ответить.

И вот Галя Цаплина поздоровалась сФедей, дождалась его лаконичного приветствия и вместо своего подъезда зашла вмагазинчик.

– Юра, – обратилась она к хозяину,стоявшему за прилавком, – мне бы колбасы варёной, не очень, чтоб искусственной.

Юра достал холодную палку, показал:

– Да вот неплохая, вроде бы, колбаска.

– Ну, давайте.

– Сколько?

– Да всю.

Взяла ещё хлеба, молока, заплатила,вышла на улицу. Фёдор стоял на согнутых ногах возле урны и смотрел на еёкрышку. Галя Цаплина встала перед ним, протянула продукты и сказала:

– Возьмите, пожалуйста.

Он, словно не понимая, подставил руки.

– До свидания! – щебетнула Галя иотправилась домой готовить ужин семье.

Сосед Фёдора Буглова проходил мимо инаблюдал эту короткую сценку, но ничего не сказал и даже ничего, вроде бы, неподумал. А через три дня, во вторник, он постучал к нему с миской супа. Открывшемуему дверь Фёдору спросил:

– Тебе чего, есть-то совсем нечего? Ктебе приходит кто-нибудь тебя кормить?

– Не, – с трудом, едва ворочая языком,ответил Буглов.

Сосед протянул ему миску.

– На, держи, поешь горячего.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...