Список мастер-классов (НАЖМИТЕ на название)

5. Мощный интеллект хомячка

Загипнотизированные «поступью цивилизации», мы привыкли считать себя умней, развитей и культурней наших предков – без доказательств, просто так, априори: мол, а как иначе? Время идёт, мы умнеем, и вообще…
Многократное «ха».


Вы можете принять роды у человека? У коровы? Лошади? Построить дом – хоть какой-то? Поймать рыбу без удочки? Найти дорогу без компаса и карты? Без калькулятора решить задачу на деление площади фигуры? Без компьютера процитировать на память хоть один закон? Защитить себя? Близких? Готовить еду? Выкопать колодец? Обработать поле – даже не полным циклом, просто вспахать хотя бы?

А запрячь лошадь? Ладно, хоть на тракторе поле вспахать можете? Как устроен тот патрон, которым вы стреляли в армии? Вы можете изготовить для него хотя бы примитивную замену? Ах да, это сложная и высокая технология, требующая… в общем, ясно.

Чем нужно кормить кроликов, чтобы они набирали вес и не передохли? Забить и ошкурить кролика сможете? А приготовить?


Ох, задумайтесь: вы вообще хоть что-то можете?
Нет, я предвижу, что вы ловко водите машину (не умея её чинить), отлично обращаетесь с компьютером (не зная, как он работает), классно разогреваете себе пиццу в микроволновке и вообще являетесь активным и успешным пользователем… не вами созданными благами.

Их список длинён, впечатляющ, и наверняка их демонстрация произвела бы на средневекового человека неотразимое впечатление. Это особенно любят изображать в глупых фильмах о попаданцах, и этим же грешат многие авторы, особенно пишущие «для детей» (один Булычов чего стоил…)


Проблема только одна: эти умения ничего не стоят вне виртуального мира современной цивилизации. Можно криво усмехаться, махать рукой, бурчать про «автора, у которого раньше деревья были выше и трава зеленее», высокомерно задирать нос или старательно объяснять, что «мир изменился, и сейчас нужно другое» — от этого умений и навыков реальной жизни у вас не прибавится.

Ваш интеллект мощен, но это интеллект живущего в клетке хомячка, который твёрдо знает, что можно весело побегать в колёсике, а если дёрнуть вот за эту фиговину – то посыплется корм. Почему, откуда, как фиговина устроена – вне хомячиного разумения… Если бы его спросили и если бы он умел разговаривать – наверняка ответил бы, что «есть хозяин, он знает, как и что…»


Вы имеете представление, откуда на вас падают все те блага, которыми вы пользуетесь?
Так вот, средневековый человек – даже король – имел. Как минимум имел, как норма – умел эти блага производить или добывать, как максимум – организовывал процесс.


Феодал расписывался крестиком, да. Было такое (у нас с грамотностью дела обстояли куда как лучше). Но он держал в памяти гербовник, законы страны, данные относительно своего замка, отряда, крестьян, массу хитрых человеческих взаимоотношений и досье-характеров – объём информации, который сейчас хранят на нескольких флешках и вечно в них путаются. Крестьянин те самые геометрические задачки, которые убрали из нынешних учебников, как дюже сложные для наших высокопродвинутых детишек, решал в уме, поглядев на местность.

Отправьте современного 7-летнего ребёнка в лес километров за двадцать от жилья. В лучшем случае выйдет оттуда обсиканный, зарёванный и голодный. Но скорее всего вообще не выйдет. И МЧС его не найдёт, так как тамошние «спицалисты» в реале совершенно беспомощны вне того же виртуального цивилизационного поля.


Его ровесник какие-то сто (не тысячу!) лет назад оттуда – из леса – ещё и грибов с ягодами припёр бы в на ходу сделанном кузовке, «чтобы не заругали».


Что вы говорите? «Нужды такой нет?!» Ну так и я о том же, нужды нет… А почему нет, знаете?


Когда катастрофическое наводнение в тринадцатом веке целиком уничтожило Фризонию, жители подняли свою землю буквально со дна морского – каналами, дамбами, трудом и упорством.


Что будет с Западом, если завтра наводнение смоет Таиланд? Где будем покупать картошку?

01:51
Немного юмора.

Раньше герой, проснувшись, выполнял двух часовую разминку, затеи ел плотную белковую пищу для восстановления калорий
Теперь герой, проснувшись в эротическом белье, ест дитетическую пищу с колой и пережаренныии сендвичами с маслом

Телосложение героя прежних времён позволяет держать на весу штурмовой копьё или пулемёт, вынести из огня девушку, с удара выбить запертую дверь
Современный герой легко держит на весу планшет, лихо водит навороченную тачку и может практически мгновенно открыть любую дверь, если на ней есть компьютерный замок

Герою прошлого прикид не важен. всю жизнь прел в латах, передаваемых по наследству. В самом длинном сериале он практически никогда не меняет костюм.
Современный герой переодевается каждые пять минут, даже если ходит все время в черном

Герой прошлого выполнял головоломные трюки, постоянно рисковал собой в достижении великих целей.

Современный герой ограничивается красивыми позами, максимум — осторожными прыжками в необычной обстановке.
Когда хочет показать свою крутизну, двигается медленно, как под водой. Да и цели он перед собой ставит не сам, предпочитая слушаться дяденьку из планшета. Даже если он обнаруживает, что дяденька давно продался и все его аккуратные подвиги напрасны, он никогда не мстит, а уезжает в глушь предаваться унынию в ожидании очередного задания

А в целом, хочу добавить, что в начале 20 века студенты спорили… о научных трудах, собирались, диспуты устраивали. Легко цитировали Сеченова, Павлова… исторический факт. О чём говорят и думают современные студенты? Как откосить от армии и куда бы пойти работать, лишь бы не работать? Я в разговоре с любым собеседником легко доказываю, что современные люди не умеют думать: прошу собеседника, не заглядывая в ответ, доказать любую теорему из учебника за 6 класс. Не могут.
Спасибо автору за правильную статью