Список мастер-классов (НАЖМИТЕ на название)

7. Попаданци, клятие таки…

Вот что написали в своё время мои читатели-комментаторы о суверенном попаданчестве: «Просто меня ролевики-реконструкторы чаще всё же смешат своей наивной уверенностью, что они, де, на своей шкуре всё проверили.

Ни одна «ролёвка» реального соответствия событию дать не сможет, всё равно условия тепличными получаются.

Помнится, один реконстуктор по телеку самоуверенно заявил (речь шла о Бородинском сражении), мол, не могли солдаты столько раз в атаку ходить, сколько в книгах пишут. Не сдюжили бы. Мол, он два раза сбегал и больше не может. Вот такой у него авторитетный боевой опыт.

А то, что люди этим годами даже не занимались, а жили, то, что, в отличие от ролевика, у них в башке и понятие слова «приказ» крепко сидело, через «не могу», плюс озверение, тоже изрядно подталкивающее. Там ведь было «кто кого переможет», а в любой реконструкции этого нет и не будет никогда… он вряд ли будет ожидать от благородного рыцаря бросок тубаретки или захват клинка рукой с последующим переломом ноги с одного удара.»


«Наш же юный современник, развращённый интернетом и «шпаргалками» имеет память довольно плохую, книжек не читает (почти), с юридическими тонкостями (за редким исключением) знаком мало.

С тактикой и стратегией знаком разве что по компьютерным играм (в которых оные сведены к минимуму). В этикете историческом тоже не силён (хотя, ранние дворяне тоже просто «мужики с мечами», но кой какие зачатки имелись и у них).

Остаётся только представляться дворянином из дальних краёв. Только готов ли наш современник лично головы рубить и ответственность на себя за каждое слово брать? Вот в чём вопрос. Шансов из разряда благородным стать у юного современника очень мало, скорее всего неизвестный будет пленён и по выяснении отсутствия возможности получения выкупа — продан.»


«И вообще, зря, что ли, у нас всеобщее школьное образование — не в умении рубить и колоть мечом надо стараться проявить себя нашим попаданцам, а в тех навыках и умениях, которых пока еще нет у местного населения...»


Но боюсь, что в этом случае попаданцу будет ещё хуже, чем при попытках фехтовать… ЧЕМУ он может научить местных — «освоив» школьную или даже институтскую программу? :-)


Если он умный — пойдёт он путём Гарава из моей одноимённой повести. Или мальчишек-девчонок из «Стального княжества» Живетьевой. Если учёный — быть ему деревенским дурачком… Не, конечно, прожить можно. И даже неплохо…

Но если всё-таки связываешь с миром, в который попал, какие-то надежды на жизнь, а не существование, остаётся одно – прилепиться к кому-то местному, терпеть его закидоны (а закидоном наш современник будет считать что угодно, например, приказ сначала «обиходить» коня, а потом уж валиться к костру), учиться и переделывать себя…


А между тем при чтении книг про попаданцев иногда возникает ощущение, что их основная роль – наставлять идиотов из прошлого, как надо правильно жить… Один из критиков попаданческого направления вообще написал как-то: «Если ты в этом мире выращивал репу – с чего ты взял, что в другом мире сгодишься на что-то лучшее?»


Тут я буду спорить – выращивать репу занятие сложное, это раз. А два – современная цивилизация действительно с такой силой давит характеры ещё с детства, что мы не знаем, сколько гениев прожило и кончило жизнь офисными хомами.

Но если формулировка резка, то суть всё-таки неоспорима: с чего мы взяли, что сможем чему-то научить людей прошлого? О боевом искусстве мы уже поговорили, что до быта и техники – то Сайрусы Смиты повывелись, нету тех славных инженеров, которые могли из ничего создать гальваническую батарею.

Даже школьников Лёшки и Аркашки из «Приключений Лана и Поуна» вы сейчас не найдёте, пожалуй.


Остались «узкие специалисты»… Ишаки в шорах.
Интересна и даже поучительна в этом плане попаданческая эпопея «Волжане» А.Архипова. Попавшие в предмонгольскую Русь взрослые и дети «рулят» тамошним миром казалось бы в худших попаданческих традициях.

Но автор умнейший человек и ясно показывает: в нашем мире эти попаданцы были жителями глухого села: кто уроженцем, кто вытесненным туда судорожной жизнью из большого города. Их многочисленные навыки и умения реальной жизни в виртуальности были никому не нужны…


Ещё круче бывает, когда, рассуждая о попаданцах и войне вообще, делают серьёзные выводы на основе своего многолетнего беспощадного участия в компьютерных играх. Я первый раз прочёл – как-то даже не поверил…

Вспомнился неплохой сериал «Кадетство» — эпизод, когда отличнику экранных боёв и знатоку виртуального оружия суворовцу Сухомлину дали воздушку, и он, пытаясь удержать ствол неподвижно, возмущённо сказал: «Она ж тяжёлая!»


Вот так. Тяжёлая она, оказывается.
А мы и не знали.

01:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!