Рубрикатор

Как я с Вовкой подружилась (Искорка)

                                         Как я с Вовкой подружилась

    Меня зовут Алёнка, мне семь лет и учусь я в первом классе. В нашем посёлке детей не много, и в школе классов - каждого по одному. Это в городе «А», «Б» и так далее. Мама говорит, что это даже хорошо; школа у нас большая и все учатся с утра, а в городе по две, а то и по три смены. Родители у меня замечательные, да и в жизни всё хорошо. У меня никогда не было врагов, одни друзья, но однажды всё изменилось. Появился в нашем доме один мальчишка. Я, когда его узнала, подумала: « Ну и тип! И откуда такие люди на свете берутся?» Это - Вовка Стрижаков. Он мне всегда портил настроение, пока…. Впрочем, начну по порядку.

    Вовка приехал в наш посёлок в конце лета, а в сентябре пришёл в школу, учиться во втором классе. В школе он над всеми мальчишками верх держал, даже над Айдаром Бекеновым, а тот борьбой занимается! Даже старшие мальчишки старались с Вовкой не связываться, такой он был задира. Вовка был невоспитанным, со взрослыми не здоровался и малышей обижал. А меня не трогал, только издали «бешенной» называл. Почему? Так это из - за кошки.

     Иду я как-то мусор выносить, а Вовка поймал кошку и крутит её за хвост. Я ведро поставила и к нему. Да так отлупила, что он меня долго потом стороной обходил. Сама не знаю, откуда тогда у меня силы взялись? Я девочка тихая и спокойная, но если вижу, что слабых обижают, то никому спуску не дам. Мама меня называет боец с косичками, а папа – борцом за справедливость.

   Так вот о Вовке. Это было во время зимних каникул. Мы с папой сделали новую большую кормушку и вместе вышли её повесить. Папа меня приподнял, а я повесила. Думаю: «Высоко, Вока не достанет!», до этого он мои кормушки переворачивал или ломал.  Папа мне говорит:

   - Я домой пойду, а ты, Алёшка, погуляй немного и приходи. Мама скоро на обед позовёт, - он меня всегда Алёшкой называет. Когда родители меня ждали, мама хотела девочку, а папа – мальчика. И хоть я родилась девочкой, папа меня всё равно очень любит! А когда он что-нибудь ремонтирует или мастерит, я рядом нахожусь, помогаю. Мне нравится, когда мы с ним  вместе работаем, так что я и не жалею, что не родилась мальчишкой, девочкой быть тоже здорово!

  Папа ушёл, а я гуляю, да на кормушку всё поглядываю, красивая получилась! Тут синичка прилетела. Да бойкая такая! Сама одним глазком на меня поглядывает и прыгает по кормушке, корм склёвывает. Вдруг, откуда - то Вовка появился, и давай в мою кормушку снежками кидать. Кидал, кидал, да и перевернул. Ох, как я разозлилась! Побежала за ним, а он кричит:

   - Помогите! Меня сейчас « бешенная» поймает!

   Я тогда остановилась и обратно пошла. Решила домой за кормом сходить, а то всё из кормушки на снег просыпалось. Птички, конечно, и со снега склюют, но зря мы, что ли с папой кормушку делали? Сходила за кормом, а когда вышла, смотрю, а моя кормушка вся разломанная возле Вовкиного подъезда лежит, а он по ней ногами топчется. Он в нашем же доме живёт, в соседнем подъезде. Увидел меня, скорчил гримасу и бежать. А я подняла обломки. Сама чуть не плачу, еле сдержалась. Зато, как домой зашла, села тут же на коврике в прихожей, да как зареву!

   А папа вышел из комнаты и  удивлённо спрашивает:  - Что же могло такого случиться, что бы мой борец заплакал? – А потом подошёл ко мне, в глаза заглянул и спрашивает: - Что с тобой, Алёшка?

   Я ему остатки от кормушки показываю, сама пытаюсь рассказать, а у меня только и выходит:

   - Во….вка…. сло…ма-ал…. 

   Папа нахмурился, - этому Вовке, - говорит, - уши надрать надо!

   А тут мама с кастрюлей из кухни вышла и говорит:

   - Никому уши драть не надо. Это – несчастный ребёнок! Родители в разводе, отцовского воспитания не хватает. Да и матери некогда, пока она целый день на работе, Вовка на улице бегает.

   Папа помолчал, подождал, пока я успокоюсь и говорит:

   - Глянь-ка, дочь, в окно, Вовка ещё во дворе?

   Я выглянула и говорю:

   - Да! Уже малышей обижает!

   Тогда папа мне и говорит:

   - Одевайся! Я сейчас инструмент возьму, пойдём на улицу.

   Как только он это сказал, я заулыбалась. Я вообще гулять на улице люблю, а тут ещё и с папой! А он посмотрел на меня, и говорит маме со смехом:

   - Смотри, Кать, у ребёнка слёзы сразу высохли. Много ли ей для счастья надо?!

   Мы, с папой вышли во двор. Присели на корточки. Он инструменты рядом положил и новые « запчасти» для кормушки, взамен сломанных. А Вовка за нами издали наблюдает. Папа посмотрел на него и позвал:

   - Владимир, подойди сюда! – Вовка на него исподлобья поглядывает, а сам медленно и как- то боком, к нам подходит. А папа ему опять, - Смелей, смелей! Я детьми не питаюсь. Мне твоя мужская помощь нужна.

   Как только Вовка это услышал, сразу плечи расправил и бодренько так, к нам зашагал. Папа его просил, то гвоздь подать, то планку придержать. Я сначала обиделась, что папа не меня, а его помочь просит, но папа мне тихонько шепнул, что Вовка теперь сам эту кормушку не сломает и другим не даст. Если бы мне кто другой сказал, я бы сомневалась, но раз папа так сказал, значит это правда, и я успокоилась. Кормушка была готова, я насыпала в неё корм (хлебные крошки и смесь всяких круп, какие дала мама), а папа с Вовкой её повесили. Теперь Папа невысоко кормушку повесил, что бы я рукой дотянуться могла и корм подсыпать.

    - Спасибо тебе, Владимир! – папа пожал Вовке руку, а тот покраснел весь и смутился, - Не за что, - говорит.

    С тех пор Вовка меня не дразнит. А недавно подошёл ко мне и конфету протягивает - На, - говорит, - угощайся! У меня сегодня День рождения.

    - День рождения! Подожди меня здесь, - говорю ему, а сама домой бегу, думаю, что б ему подарить? Тут вдруг взгляд упал на мой любимый фонарик. Мне сначала жалко было его отдавать, но я вспомнила мамины слова: « несчастный ребёнок…» и решила фонарик Вовке подарить.

    Он так обрадовался, фонарик в руках вертит: - Клёвый, - говорит, - я давно такой хотел!

    Я вспоминаю папины слова: « Вовка не плохой парень, к нему только нужно подход найти».  Когда я это услышала, сначала засомневалась. Но потом решила, что раз так сказал мой папа, значит так и будет. Теперь мы с Вовкой друзья. Он теперь стал совсем другим; в школе почти не дерётся, и здоровается  со всеми. Вот что дружба с человеком делает! Это папа нас сдружил, да и мама помогла. А ещё папа мне сказал, что в конце февраля мы будем строить скворечник, вместе  с Вовкой, разумеется.  Я теперь дни считаю, скорей бы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+1
08:57
12:45
Здравствуйте, уважаемая Елена! Спасибо за присланный рассказ. Отец героини Вашего рассказа преподал герою рассказа очень хороший урок. Это урок не только ему, но и всем взрослым: именно так надо стараться учить детей — добротой. Я размещу Ваш рассказ на сайте журнала «Искорка» и дам ссылку-рекламку на него в группах В Контакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём Мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго!