Рубрикатор

Львиное мясо (Искорка)

Львиное мясо

Я люблю в садике есть. И гулять. И прыгать. И баловаться. И в шашки играть, если выигрываю. Не люблю спать в тихий час, и когда на обед дают печёнку. Её никто в группе не любит, и всегда оставляют на тарелке.  Только Костик Смирнов хитренький. Чтобы Наталья Николаевна не ругалась, он эту печёнку в карманы пихает. Ждёт, пока она отвернётся или отойдёт, и пихает. А потом потихоньку выкидывает. Только он не просто так… Если в мусорку кинешь, то сразу заметят. И будешь потом как дурак сидеть наказанный. Все прыгают, веселятся, а ты на стуле сидишь! Разве справедливо? Он поэтому кидает, где не видно: за штору, в сушилку для обуви. Только в последний раз Костик выкинул печёнку в сапоги. Они за шкафчиками у входной двери стояли. Только оказалось, что это сапоги Натальи Николаевны. Ему потом здорово от мамы влетело.

 

Вот как-то прихожу я в пятницу в группу, а Женька Щеглов выбегает и кричит:

- Гришка, ты что опаздываешь?! Ты же всё пропустил!

- Зато я белку видел и с двумя кошками познакомился.

- А мы… а мы… - и Женька даже запрыгал на одной ножке, - ты не за что не догадаешься!

Тут я заметил, что мама смотрит на прыгающего Женьку и тоже запрыгал. А что? Пусть не хвастается! Я ещё лучше прыгать умею и по деревьям лазить.

- Гришка! Мы сегодня будем есть ЛЬВИНОЕ МЯСО!

Я так и приземлился на скамейку.

- Врёшь! А разве львиное мясо едят?

- Сам врёшь! Наталья Николаевна сказала, что раз мы печёнку не едим, нам вместо неё будут давать львиное мясо. Правда здорово?

- Ещё бы не здорово!

Я даже проголодался и захотел обедать сразу, ещё до завтрака. Но до обеда нужно было съесть завтрак и сходить на прогулку. На прогулке мы играли в охотников. Костика выбрали львом. Он рыжий и громче всех рычит. А мы с Женькой и Андрюшкой Капустиным охотники. Мы даже ружья из палок сделали. Но потом у нас их отобрали. Сказали, что с палками бегать нельзя. Пришлось идти на льва с голыми руками. А девочки устроили в песочнице костер и собирались готовить жаркое. Только Костик не соглашался идти на жаркое и лягался.

За обедом мы быстренько проглотили борщ и нам дали гречневую кашу с львиным мясом и подливкой. Я попробовал - ничего так. Вкусно! Нам всем было вкусно. И мы взяли добавку. А Ксюша Тумская не взяла:

- Это, - говорит, - на печёнку похоже.

Понимала бы что в львином мясе!

 

В выходные мама обычно печёт пирог. Я люблю с капустой, или с сыром, или с яблоками. Но самый мой любимый – с сосиской. А в этот раз мне не повезло: капусту мама сварила в супе, сыр я съел с макаронами на завтрак, а  последнее яблоко сгрыз, когда смотрел мультики. Остались три сосиски в морозилке. Но не пускать же последнюю еду на пирог? Надо идти в магазин.

Тут папа подмигнул маме:

- А что? Давненько мы не готовили львиное мясо!

 Я даже подпрыгнул на табуретке:

- Львиное мясо! Ура!

Мама тихонько засмеялась:

- Что же делать? Отправить тебя, папа, на охоту?

А папу и отправлять нечего: он уже в ботинках у двери. Поцеловал нас и был таков. Только мы его и видели! Мама надела фартук и отправилась на кухню:

- Раз сегодня на обед будет львиное мясо, то надо к нему картошки нажарить с луком. Гришка, пойдёшь помогать?

-Конечно, пойду!

Я уже давно маме помогаю готовить. Пацаны в саду как узнали сначала смеяться стали. Только они ещё мелюзга и не понимают:  вот вырастешь, женишься. А жена тебе и говорит: «Иди, Гриша, манную кашу есть». А я ей: «Фигушки! Я себе лучше торт испеку с котлетами!»

Почистили мы картошки, за лук принялись. Тут до меня дошло: «Как же папа на льва будет охотиться? Он же ушел без оружия! А вдруг лев его съест? Тогда не мы будем есть львиное мясо, а лев - папино». И так мне за папу обидно стало, что я заплакал. Мама посмотрела на меня:

- Сынок, тебе от лука глаза щиплет? Иди-ка умойся холодной водой.

Я кивнул и не стал ничего говорить. А то вдруг мама тоже плакать начнёт? Тогда у меня два горя будет.

Тут я услышал, как открылась входная дверь. Я сразу вскочил и рванул в коридор. А там папа.

- Мясо! Ты раздобыл львиное мясо?!

- Раздобыл. Вот. Неси на кухню.

Я выхватил у папы сумку и побежал к маме. Она его хорошенько помыла и положила в миску. Я смотрел во все глаза: тёмное, блестящее. И совсем не страшное. Мне почему-то казалось, что оно должно быть рыжее и с клыками.

Потом мы его порезали, пожарили в сметане с луком и картошкой. За обедом я съел три тарелки. И все смотрел на папу: «Надо же какой он оказывается сильный! Самого льва завалил голыми руками!»

- Пап, а ты льва как победил?

Папа засмеялся:

-Я ужасно сильный!

- А где же ты  льва раздобыл?

Но папа не ответил, потому что мама отправила меня спать на тихий час. А я так хотел обсудить с папой охоту на львов! Вместо этого пришлось снимать штаны и ложиться в кровать. Мама меня поцеловала и ушла. Тогда я достал из-под кровати свой тайник – большую жестяную коробку. Она ужасно красивая: чёрная с красным нарисованным драконом. Там раньше хранился чай, а потом я стал хранить коллекцию билетиков. Нужные как раз лежали сверху. Я взял один, нашел на нём номер, подкрался к телефону и потихоньку позвонил в зоопарк. Там ответила какая-то тетя:

- Московский зоопарк. Слушаем вас?

- Алло, скажите, а у вас лев есть?

- Есть, мальчик. Приходи на него посмотреть.

- А он хорошо себя чувствует?

- Хорошо!

И зоопарковая тетя положила трубку.  А я задумался: на какого льва тогда охотился папа?

+1
19:47
16:01
Здравствуйте, Екатерина! Всё отлично кроме, пожалуй, концовки. У детей фантазия, конечно, буйная. Они могут вообразить себе всё что угодно — и что папа слетал на самолёте или ракете в Африку, и что в подмосковном лесу появились львы. Но мне кажется, что они не станут предполагать, что их папа охотился в зоопарке. И что, по сути, стащил из зоопарка льва и принёс себе на кухню. Может быть стоит «покрутить» концовку, развязку? Ведь рассказ-то хороший, написан отлично. Я опубликую его на сайте журнала и дам ссылку-рекламку во всех наших группах в интернете.
Всего Вам самого доброго!