Рубрикатор

Кусочек Радуги (Искорка)

   Сегодня Тигрюша решил почувствовать себя настоящим художником. Он принес из пыльной кладовки мольберт. Затем порылся на полках и нашел еще не засохшие краски. Разбавил их водой, установил мольберт напротив окна и задумался: чего же не хватает? Ну, конечно же! Чем рисуют красивые картины? Кистями. А где кисти припрятаны? Полосатый почесал за ухом и вспомнил, что еще весной положил их в старый сапог, которым в лучшие времена и самовар топил и для хранения всяких разностей использовал.

   Наконец, приготовив все необходимое, Тигрюша пришел к мысли, что не знает, какую картину хотел бы изобразить. Вдруг за окном полил мелкий дождик и через минуту принес в дом Тиргюши приятную свежесть. Деревья быстро намокли, с листьев стекала прозрачная влага, а лужайка перед крыльцом заблестела словно зеркало. И тут в небе показалась она: красивая радуга, которая горела такими яркими цветами, так поднимала настроение, что Тигрюша решил ее нарисовать.

   Он макнул кисть в красную краску и провел на листе широкую линию. За ней последовали оранжевая, жёлтая и зеленая. Рядом с радугой появился домик Совы и старый амбар со смешным флюгером. Тигрюша так увлекся, что не заметил вошедшего Биньку.

- Опа, какая красота получилась! – акробат склонил голову набок.

- Нравится? – Тигрюша был доволен, что его картина произвела впечатление.

-  Ага, тебе еще пару картин нарисовать и можно выставку организовать.

-  Да ты поэт! – Тигрюша провел кистью по носу. Нос стал фиолетовым, но Тигрюша не обратил на это внимание. Только Бинька еле слышно хихикнул и артистично шаркнул ножкой.

- Иногда балуюсь, признаю. – Бинька выпрямился и прикрыл глаза, словно что-то вспоминал - Вот, слушай, из последнего:

    Солнце спускается, красным залито поле,

    Красные тени бегут по затихшей глади,

    Красное рвется на волю, на волю, на волю,

    Красные ленты деревьям вплетает в пряди.

 

 - Здорово, а я вот, сочиняй, не сочиняй, ничего не сочиню, – вздохнул Тигрюша.

 -   Зато ты отлично рисуешь! – подбодрил полосатого Бинька.

    Тигрюша еще раз посмотрел на картину, взял кисть и макнул в желтую краску:

  - Добавим яркости!

   Затем Тигрюша обошел картину, вздохнул и выглянул в окно. Потом вздохнул еще раз и повернулся к Биньке:

  - Грустно мне, Бинька. А знаешь, почему? – акробат непонимающе мотнул головой, а Тигрюша продолжил - Радуга еще немного с нами побудет и исчезнет. Та, что на холсте, так нарисованной и останется, а хотелось бы кусочек этой - настоящей.

 -   Зачем тебе настоящая радуга? Точнее, кусочек? – Биньке удивило странное желание друга.

 -  Я положил бы его в банку и любовался. Всегда, а не только после дождя – заговорщицки понизил голос Тигрюша.

 -  А как же другие? – удивился Бинька – Если каждый желающий отщипнет от радуги свой кусочек и положит в банку, тогда от радуги совсем ничего не останется. Представляешь, пройдет дождик и радуги не будет.

-  Как это? – не понял Тигрюша, – совсем не останется радуги? Я сейчас заплачу…

-  Заплачут все, кто больше не увидит радуги – Бинька сжал губы – Так, из-за вроде бы одного совсем маленького желания взять что-то только для себя можно лишить остальных чего-то большого.

-   Как у тебя все сложно, Бинька, недаром стихи пишешь – вздохнул Тигрюша – Что же мне делать?

-  А же тебе сказал, нарисуй еще несколько картин и покажи всем. Тем более, я уверен, что самой красивой будет картина с радугой. – Бинька подошел к мольберту – А вообще, хочешь, открою маленький секрет?

-  Секреты я люблю, – обрадовался Тигрюша.

- Когда рисуешь что-то с душой, часть того, с чего ты это рисуешь, навсегда остается в сердце. Поэтому в твоем сердце всегда будет жить частичка души настоящей радуги.

- Ух, ты, красиво! – Тигрюша снова почесал кисточкой нос: теперь он стал двухцветным – фиолетово-жёлтым.

-  Ладно, я пошел, мне еще к сове Раде заскочить надо, она мне новый свитер на зиму связала. – Бинька помахал Тигрюше на прощание и выбежал из дома.

   Оставшись в одиночестве, Тигрюша ещё долго трогал место, где у всех располагается сердце. Там действительно что-то согревало лапу. Ой, подумал Тигрюша, наверно, это частица радуги уже поселилась в новом доме. Прав был Бинька! Как он сказал: «Нарисуй еще»? Тигрюша посмотрел на стол, где лежали чистые листы бумаги: «Сейчас, только воду сменю и что-нибудь нарисую. И, р-р-р, обязательно, с душой».

 

+1
22:22
18:35
Здравствуйте, уважаемый Алекс! Спасибо за присланный рассказ. Судя по всему, он из серии рассказов. Написано хорошим языком, забавные характеры героев, сюжета, вроде бы нет, но читается рассказ с интересом. Я опубликую его на сайте журнала «Искорка» и дам ссылку-рекламку в наших группах ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго!
23:46
Здравствуйте, уважаемый Юрий! Спасибо за хороший отзыв и публикацию рассказа «Кусочек радуги» на сайте журнала «Искорка». Это действительно один из серии рассказов о Тигрюше и его друзьях. Немного позже размещу для ознакомления еще несколько историй.
С уважением, Алекс Л.