Рубрикатор

Съедобное-несъедобное (Искорка)

      Оранжевый мячик весело скакал по полянке. Цок-блок, цок-блок – вот он я, попробуй поймай! Мишка Нос-Пуговица догнал мячик и остановил лапой: стоять, собираемся поиграть! А кстати, во что будем сегодня играть? Вопрос был адресован лениво развалившемуся на траве Тигрюше, который зевал и поглядывал из-под козырька кепки на веселое июльское солнышко.

    - Давай в «съедобное-несъедобное» - предложил Тигрюша.

    - Согласен, тогда лови «космическую ракету»! – обрадовался Мишка.

    - Несъедобное – отбил мячик Тигрюша, поймал его и задумался:

    - Слушай, косолапый, а вот бы нам в этой ракете махнуть на Луну или еще дальше – на Марс - ух, приключения!

    - Ага, представляешь, бродим мы в скафандрах по лунной поверхности, кратеры исследуем, следы древних цивилизаций ищем! – размечтался Мишка.

    - А я слышал, что на Луне можно прыгать как этот мячик, потому что сила тяжести очень маленькая. 

    -  Ого, мы два маленьких мячика, ты жёлтый, я бурый - класс!

    - Да, было бы неплохо – а сейчас лови «кокос с пальмы»! – Тигрюша запулил мячиком в Мишку. Тот едва успел поймать мяч, прижал к себе и улыбнулся: 

     - Пальмы, остров, океан, легкий ветерок, тишина, вот это жизнь!

     - А я бы на этих пальмах мартышек погонял, а то едят целыми днями кокосы и бананы, да на океан с берега смотрят - скучают, наверное. – Тигрюша представил, как забирается на пальму и с диким гиканьем начинает гонять застигнутых врасплох обезьян…

    - Они потом как соберутся все вместе и кокосами тебе по ушам полосатым! – засмеялся Мишка.

    - Я быстрый, не поймают – уверенно сказал Тигрюша. – Кидай.

    - Шкаф Трямы – Мишка размахнулся так, что мячик просвистел над головой Тигрюши, который успел лишь пригнуться и пробормотать: несъедобное, р-р-р-р…

    - Знаешь, Мишка, меня всегда удивляло, как много тряминых вещей вмещает в себя этот небольшой с виду шкаф – Тигрюша раздвинул кусты и достал мячик.

    - У девчонок всегда так, что сумочка, что шкаф – везде двойное дно – стоит открыть и залезть поглубже, как тебя может по макушку завалить разным полезным барахлом…- со знанием дела заявил Мишка.

    - Интересно, сколько туда тигров поместится? Представляешь – целая семья, целый прайд тигров в одном шкафу прячется – Тигрюша зажмурил глаза и увидел, как он, его братья, сестра, мама, папа, бабушки и дедушки тихо сопят на полках шкафа Трямы и ждут своего часа, добычу, чтобы вкусно пообедать.

   - Не меньше десяти штук! – уверенно произнес Мишка – слушай, а зачем тигров в шкаф – опять охотиться, выпрыгивать из засады?

   - Такие уж мы – хищники! – гордо сказал Тигрюша и бросил мячик Мишке:

   - Праздничный торт со свечами!

   - Съедобное! Ой, а у меня завтра день рождения – чуть не забыл –хватит в «съедобное-несъедобное», давай лучше подумаем, сколько гостей придет. – Мишка Нос-Пуговица отложил мяч и присел на пенек.

   - Тряма, акробат Бинька, дворняга Люська, зайчик Димка, сова Рада и пони Стрела – шесть гостей и нас двое. Поэтому надо подготовиться – пойдем к Тряме, попросим торт сделать, а Рада душистых травок соберет к чаю – она мастер чаи заваривать.

     Тигрюша подошел к Мишке, поднял мячик, и друзья повернули в сторону домика Трямы – готовиться к ответственному мероприятию.

     Всю дорогу Тигрюша думал о мячиках: о том, какие они бывают разные, за какими нужно сразу же прыгать, а какие совсем не ловить...

+1
00:07
11:48
Здравствуйте, уважаемый Алекс! Спасибо за присланный рассказ — очень забавный, по-детски весёлый, отлично написанный. Только посмотрите, пожалуйста, как правильно выделять в тексте прямую речь. Я опубликую Ваш рассказ на сайте журнала «Искорка» и дам ссылку-рекламку на него в наших группах ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго!
14:07
Спасибо, Юрий, за хорошую оценку и публикацию историй о Тигрюше!
С прямой речью постараюсь разобраться))
С уважением, Алекс.