Рубрикатор

Поломка (Искорка)

Юрий Лойко

                                      Поломка

Вокзал. Все куда-то спешили. Два робота не были исключением. И задача у них проста – сесть на поезд до соседнего города и отыскать дом своего покупателя.

– Внимание! С платформы завода-изготовителя "Айнет" отправляется поезд номер 23, – объявил женский голос из динамиков.

– Гляди, – Эрни, вертя квадратной головой, указал на табло, – наш поезд через десять минут!

– Угу, – буркнул Арчи, посмотрев на напарника. В его стеклянных глазах мелькнул огонёк... разочарования? Скорби? В словаре Арчи не находилось более точных определений.

– Совсем скоро, – скорбно продолжал Эрни. – Так мало времени.

Арчи переключил своё внимание на прохожих. Десять минут! За десять минут можно столько успеть! Робот пытался изучать своих создателей. Тревога, грусть, радость – он записывал в уголках памяти всё новое и не мог остановиться.

– Опять ты за своё, – обидчиво сказал Эрни. –Стой здесь! Я схожу за билетами, не успеваем, эх!

– Не беспокойся, я никуда не денусь.

Когда Эрни отошёл, Арчи едва не сбил с ног разносчик цветов.

– Цветы, цветы. Розы, ромашки, тюльпаны. – Ступая металлическими четырёхпалыми ногами по выложенному плиткой перрону, неуклюжий робот даже не взглянул на Арчи, что был поменьше ростом.

Арчи – его случайно задевали другие модели, пихали какие-то люди с сумками на колёсиках, – терпеливо ждал. И вдруг он приметил странное существо у вагона, обклеенного рекламой.

Девушка. Её изящные, удивительно красивые черты лица, взгляд голубых, глубоко посаженных глаз и румяные щеки произвели на робота весьма странное впечатление. Он незамедлительно стал сравнивать незнакомку с тысячами других изображений, сохранённых на встроенной в затылке памяти. Несколько секунд, длившихся вечность. Арчи отключился от внешнего мира, лишь слабый, но живительный блеск стеклянных глаз выдавал внутренние процессы робота.

 Арчи жаждал прочитать её эмоцию. Страх, жалость, любовь? Просто слова. Особенно последнее. Он пытался скопировать их. Арчи вдруг понял, что близок к новому открытию.

Незнакомка растерянно озиралась.

– Простите, – начал робот, подойдя ближе. – Вы так удивительны!

Она озадаченно заморгала, но всё-таки улыбнулась.

– Ну что ж, прощаю. – Голос был вдвойне приятным, мелодичным.

– Меня зовут Арчи, – сказал Арчи. – Я любопытен, вот и подошёл к вам. – Робот осёкся, ему показалось, что он чего-то не договаривает. Очень похоже на поломку.

– Почему же вы любопытны? – поинтересовалась девушка. – Я, кстати, Алина.

– Не знаю, – ответил помощник, хотя его мозг тут же выдал ответ, что совсем недавно он знал.

– Простите, Арчи, но я потерялась, – извинилась Алина. – Я решила ждать на месте, так будет проще меня найти.

– Я могу подождать с вами. Заодно и поговорим. Мой напарник должен скоро появиться. – Напарник! Арчи вспомнил о своём обещании никуда не уходить!

– Хорошо, – согласилась она.

– Цветы, цветы, – снова появился разносчик.

Арчи выхватил розу и протянул её Алине.

– Чудесная роза для чудесной девушки.

Не успела Алина ответить, как между ними встал высокий человек.

– Ух ты, – сказал он, – ещё выпускают жестянок?

– Его зовут Арчи, – вставила Алина. – Это мой хозяин Игорь, ‒ пояснила она, и вдруг на её лицо легла тень неописуемого уныния. Их беседу так бесцеременно прервали. В глазах зажёгся огонёк скорби, той самой скорби, которую ему доводилось наблюдать в глазах Эрни. Особенно, когда они запамятовали купить билет, либо неверно выстроили маршрут к дому покупателя.

– Угу, – Игорь кивнул, рассматривая помощника. – Нам некогда, девочка моя. Пошли, ты гораздо приятнее выглядишь. Будешь отличной помощницей. – Он взял её за руку и повёл за собой.

Девушка не сводила с Арчи глаз – огонёк скорби тлел в них и становился похожим на едва заметную искру от перегоревшей лампочки. Сухо, механизировано и на редкость избито.

Арчи долго смотрел им вслед.

– Совсем как Эрни, совсем как... – тараторил он. – Будешь отличной помощницей, – эхом повторил Арчи слова Игоря, покупателя Алины.

Ему казалось, что суета вокруг него остановилась. Звуки, цвета, люди, роботы ‒ всё померкло. Осталась лишь ускользающая от него девушка и хорошо знакомая, но записанная эмоция.

Алина прощально взмахнула рукой, Игорь её одёрнул. Человек что-то говорил ей, вновь одёргивал, словно она была непослушным ребёнком.

Робот так бы и стоял, если б не появился Эрни.

– Где ты ходишь, мы скоро уезжаем! – сказал он.

Арчи не отвечал.

– Ты меня слышишь?

Молчание.

Эрни посмотрел на затылок напарника. Тумблер интеллекта установлен в ноль, активность тоже.

–Ничего не пойму! Что же с тобой случилось? – спросил Эрни, переключив тумблер на прежнее место.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


+1
00:01
14:51
Здравствуйте, уважаемый Юрий! Вы очень хорошо поработали с рассказом. Теперь всё сделано точно: выстроен сюжет, отношения героев. Есть некоторые слова и фразы, которые можно было бы поправить. Вы их, скорей всего, и сами увидите. И присутствует некоторая скованность в изложении, но она постепенно уйдёт, после большой работы и обретения Вами навыка письма и своего стиля.
Я опубликую Ваш рассказ на сайте журнала «Искорка», дам на него ссылку-рекламку в наших группах в интернете и отложу его в портфель редакции.
Всего Вам самого доброго!
20:29
Здравствуйте, уважаемый Юрий.
Спасибо Вам за ценные замечания и напутствия! Конечно, предстоит ещё много работы. Всё обязательно получится. Спасибо, что отложили рассказ в портфель. В ближайшие номера он не попадёт? Ещё раз огромное Вам спасибо за помощь в работе над текстом!
Всего Вам наилучшего! Вам и Вашему замечательному журналу!
С уважением, Юрий.