Рубрики литературного факультатива

Андрей Басов
Автор публикации:

14. Эффект Аральского моря

14. Эффект Аральского моря

Вот мы, цепляясь за несуразности окружающих событий, всё-таки продрались к вопросу о том, где же всё-таки начинаются общественные проблемы. Попробуем разобраться с этим на конкретном примере Аральского моря. Это море гигантская экологическая и социальная проблема.

Обычно явление гигантомании мы наблюдаем в виде физических объектов. Скульптуры, здания, машины, корабли просто поражают воображение, давят на психику, восторгают, хотя само по себе это явление вполне безобидно. Ну, что может быть опасного, например, в пирамиде Хеопса? Людишки, как муравьишки соорудили по команде какого-то амбициозного фараона каменную призму в пустыне. Да и Бог Ра с ними! Нравится некоторым людям выпячивать своё "Я", изнуряя других. Цивилизации от этого ни холодно, ни жарко. Иначе дело обстоит в описании и понимании общественных отношений. Здесь часто возведение запутанных, многоречивых теорий, проектов, идеологий претендующих на глобальность и научность заслоняет горизонт понимания и через путаницу слов и понятий к истине не продраться. Если она там вообще есть. Давайте покопаемся тут слегка "поширьше" и чуть-чуть "поглубше".

Любое конечное общественное событие не возникает из ничего. У него непременно есть какой-то источник. А между источником и событием иногда лежит очень длинная и извилистая последовательность промежуточных событий, которую называют цепью причин и следствий. Люди обычно видят только ближайшие предшествующие событию звенья этой цепи, и в их сознании возникает уверенность, что они видят и источник события тоже, раз оттуда что-то вытекает. Хотя на самом деле львиная доля цепи и сам источник скрываются в тумане часто искусственно созданной ограниченности обозрения. В результате разрешение проблемы повисает в воздухе.

Какова тут тенденция в пониманиях? Раз проблема сложна, то и её решение не может быть проще и возникает гигантомания в решении задач. Можно сколько угодно топтаться в поисках выхода и не найти его.

Теоретическая гигантомания говорит о том, что исследователи до источника так и не добрались. Никто не утверждает, что с последствиями не нужно бороться, но пока не перекрыт источник беды, такая борьба бесплодна в перспективе. А дело-то, в общем-то, не так уж и сложно в принципе. Действительный источник любого события всегда прост до изумления, но далеко не всегда очевиден. Вам примеров глобальных событий и их мизерных источников? Пожалуйста! Их есть у меня.

Возьмём хотя бы практическое исчезновение Аральского моря. Экологическая проблема  огромных масштабов? Так она обычно и воспринимается. Экологических трудов вокруг неё видимо-невидимо, а что на самом деле? Массы людей что-то здесь обрели, а другие массы потеряли. То есть проблема и социальная – вопрос общественных отношений. Кто виноват? Хлопкоробы, отнявшие воду из рек, впадающих в Аральское море? Мелиораторы, создавшие порочную систему орошения? Учёные, разработавшие теорию? Можно свалить и на учёных. Хотя они народ подневольный и выполняли указания сверху.

А, может, виноват чудак, предложивший гиблую идею? Так идею такого масштаба должно поддержать правительство. Вот мы, идя от экологии, и вляпались во внутреннюю политику, но это ещё не конец. Вернее, не начало. Безграмотность министров? А им в этом вопросе шибко грамотными и не нужно быть. Решения принимаются по рекомендациям специалистов. Вот и вернулись к науке. Получился замкнутый круг мнимого источника проблемы. Как раз такая ситуация и характерна для экспертов, оценивающих события. Проблема теоретически локализована в глобальной форме, не дойдя до её первоисточника, а отсюда и гигантомания в решениях вопроса. Змея, хватающая себя за хвост.

В чём же дело? В том, что рассуждения пошли по самому очевидному, но ложному пути на уровне правительства. Не учтён механизм принятия там решений. Право на решение таких вопросов даёт должностное положение на вершине государственной иерархии. Должностные права и обязанности прописаны в правовых актах. Ответственность за порочные решения тоже должна там быть, но есть ли? Если и есть, то не уберегло от ошибочного решения, принявшего необратимые формы. Следовательно, налицо порок законов, регламентирующих поведение лиц власти либо вообще отсутствие таких регламентов. Решение принято на основе экспертного решения, но требования объективной оценки последствий такого решения и наказания за промах в регламенте работы лиц власти нет.

Никто не застрахован от естественных ошибок и в этом некого винить. Скверно то, когда право на безграничность и безнаказанность ошибок записано в законе и тогда право на случайную ошибку превращается в организованный, неистребимый умысел. Заранее проговорюсь. Со времён СССР ситуация нисколько не изменилась. Большую экологическую катастрофу породила "пустячная" юридическая ошибка или намеренная махинация в тексте закона никакого отношения к экологии и науке не имеющего. А суть этой тайной ошибки – порок трудового регламента во власти.

Очень просто размышляя, мы наткнулись на интересный и таинственный факт, который для себя мы можем условно назвать явлением или эффектом Аральского моря, ибо своего иного названия у этого явления ещё нет ни в обиходе, ни в науке. Суть его – неочевидность и несопоставимость сущностей сложного конечного события и его элементарного источника. Трудно предположить наличие прямой связи между тем и другим, если пошагово не пройти всю причинно-следственную цепь между ними. Типичный гражданин этого сам сделать не может, а наука молчит. Решение глобальной проблемы через её источник, а не через конечное событие всегда очень просто в принципе.

Завершить эту главу хотелось бы вот чем. Мы взглянули вкратце на логику общественных событий. Также разобрали и практическую ситуацию. Осталось, как итог представить и образный вариант. У Виктора Пелевина в "Священной книге оборотня" есть прелестное высказывание, которое просто замечательно точно ложится на нашу жизнь.

"– Находясь в ж…, ты можешь сделать две вещи. Во-первых – постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых – вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из ж… гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься.

— Почему?

— Вылезти из ж… надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь, которую ты в ней и проведешь".

Ничего тут точнее и не скажешь по поводу привычных хронических причитаний в обществе о безысходности  и неодолимости происходящих событий. Но, тем не менее, раздувание из мух слонов продолжается и конца-края этому не видно.

Нужна ли ещё какая-нибудь событийная иллюстрация, кроме Аральского моря к содержанию главы? Из какой-нибудь другой области? Финансы годятся? Пожалуйста, и сколько угодно! Хотя я только что собирался главу закончить, но так уж и быть – поговорим ещё.

Возьмём, например, последний финансовый кризис в мире. Откуда он взялся? По утверждениям экспертов из спекуляций на рынке недвижимости в США. И опять грандиозные тома исследований, бездна разговоров, горы прогнозов и утраты колоссальных масштабов. Вроде бы явно, что решение кризисных проблем не может быть простым, пустячным. Ага, ждите!

Проведём мысленный эксперимент. В природе никаких экономических и политических кризисов не существует. Это исключительно достижение людей. В связи с этим, например, выглядит, по меньшей мере, странной теория экономических циклов в возникновении кризисов, описываемых как чуть ли не природное, неизбежное явление. Экономика базируется на законах – правилах общественных отношений. А правила могут быть нормальными, ошибочными и злонамеренными. В любой момент могут быть пересмотрены без вмешательства всякой природы. С какой стати кризис представляется неизбежным, следовательно, нормальным, естественным явлением?

Обратимся за помощью к Сократу из античных Афин. Он был одним из первых, кто определил диалектику как искусство познания истины путём постановки наводящих вопросов и ответов на них. Попробуем по принципу вопрос - ответ построить логическую цепь из голых фактов к действительному первоисточнику кризисов, включая даже войны и прочие общественные беды. Для любой общественной проблемы причинно-следственная цепь будет примерно одна и та же.

С какого человеческого фактора начинается кризис?

С намерения каких-то лиц удовлетворить порочные амбиции, корыстные интересы через манипуляции финансами, материальными и людскими ресурсами.

Что позволяет или не запрещает им это делать?

Соответствующие законы.

Кто их установил и поддерживает?

Законодатели и гос. администраторы.

Что позволяет им это делать?

Должностное положение. То есть принадлежность к верхушке общественной иерархии в системе труда государства.

Чем оценивается исполнение функций в системе труда?

Оплатой труда.

Чем оценивается эффективность труда?
Размером его оплаты.

Чем регламентируется труд и его оплата для лиц власти?
В России Законом о государственной службе.

Что в этом законе при исполнении трудовых функций может позволить принимать произвольные решения во вред обществу?

Должна быть формула закона, снимающая ответственность с должностного лица за любые произвольные действия.

Что должна содержать такая формула?

Оценочный подлог - отстранение от оценки труда администратора и законодателя кого бы то ни было, кроме них самих.

Каким образом отрезать сторонних лиц от оценки твоего труда?

Только если платить самому себе.

Каким образом это возможно осуществить?

Платить себе произвольно из фондов, которыми сам и распоряжаешься.

Что это за фонды для законодателей и администраторов?

Казна – государственный бюджет.

Вот вам и первоисточник. Не правда ли ни на какой известный в массовых представлениях не похож? Но вот какой фокус. Мы пришли в ту же точку, что и с Аральским морем. Отсюда рукой подать до вывода, что какого бы характера и масштаба ни были бы общественные беды, попытки определить их источник всегда приведут в одну и ту же точку – к органам управления обществом. Вернее, к вопросу оплаты их труда. Странно? Не было бы странно и неочевидно, то давно бы уж обнаружили эту мину. Сомневаетесь? Попробуйте сами построить причинно-следственную цепь между событием и его источником для любой общественной проблемы, какая в голову придёт.

Вот так и получается, что пресловутые финансово-ресурсные манипуляции в США всего лишь предшествующее кризису видимое звено в цепи причин и следствий, а вовсе не скрытое в тумане начало её и не источник кризиса. Источник далеко и является ложным и недопустимым принципом оплаты труда в узкой профессиональной группе. А "экономические циклы" - это теоретическая липа. Ибо источников не касается, и лишь пытается истолковать стабильность кризисного результата во времени. Типичные, традиционные представления об источниках общественных проблем ложны, а теории об этом ошибочны.

Предыдущая/следующая статья этой рубрики:
06:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...