Обманчивый рай

Обманчивый рай

 


По коммуникатору передавали новости с Марса. Громкая реклама и чарующий голос ведущей слышны были в кухне, где  Анна пекла вишневый пирог, прислушиваясь к новостям.

            На Марсе открыт памятник первым покорителям планеты. Прошел очередной слет юных художников, победителей наградили двухнедельным полетом на Землю. Проходит акция – новое жилье. Лучшие квартиры в  самом престижном районе Марса — Цидонии, где сосредоточены самые загадочные образования: «Лицо на Марсе» и «Сфинкс», а также марсианские пирамиды. Уникальная, незабываемая туристическая поездка – красоты Марса:  вулкан Олимп, патера Альба, патера Улисса, щитовой вулкан Темпе, море Южное, кратер Дарвин.

            - Мамочка, а мы полетим на Марс? – спросила восьмилетняя Полина, переступив порог кухни.

            - Не знаю, милая, - отозвалась Анна. – Это очень дорого.

Полина держала в руках плюшевого мишку, прижимая его к животу. Левая косичка  слегка растрепалась. Очевидно, дочка опять прыгала на батуте во дворе.

            - Там так красиво, - мечтательно произнесла девочка, - вулкан Гора Павлина, Олимп, марсианские пирамиды. Мамочка, ну, может, в следующем году?

            - Завтра к нам в гости с Марса прилетает тетя Вика с дочкой.

            - Правда? А они могут взять нас в гости?

            - Не думаю.

Полина еще крепче прижала мишку, ей, конечно, хотелось посмотреть на Марс, все как в рекламе: Гора Павлина, лицо сфинкса. Она представляла гигантского павлина с хвостом и маленькой головкой.

            - А мы можем купить квартиру на Марсе?

            - Спроси у папы, - ответила Анна, вытаскивая пирог.

Полина кивнула и направилась в кабинет отца. Отец сидел в массивном кресле за столом, лицом к окну за большим коммуникатором. Обычно его нельзя было отвлекать, потому что он работал, но случай отлагательства не предполагал, и она, сделав серьезное лицо, переступила порог.

            - Папа, а мы можем купить квартиру на Марсе?

            - Солнышко, зачем нам там квартира?

            - Там очень красиво, много вулканов и морей. Я так хочу посмотреть на Гору Павлина!

            - Можем взять тур на две недели, - пообещал отец. – А квартира там ни к чему.

Полина хотела возразить, что там прекрасные квартиры, красивые пейзажи, но отец уткнулся в коммуникатор, давая понять, что разговор окончен.

            На космодроме много встречающих. Полина подпрыгивает от нетерпения на месте. Прилетает тетя Вика, давняя мамина подруга, а с ней дочка Ирочка. Рейсовый космолет «Валдай» прибыл точно по расписанию. Серебристый, утыканный антеннами, с большими обзорными экранами. С трапа спускались пассажиры, но тети Вики все не было. Полина подошла к роботу-стюарду, сиротливо стоявшему в сторонке. Робот участливо повернулся к ней, сверкнув на солнце металлическими боками.

            - Скажите, а на Марсе очень красиво? – спросила она.

            - Самая прекрасная планета, - улыбнулся стюард.

У Полины учащено забилось сердце; даже робот видит эту красоту. На трапе показалась высокая женщина с прической «конский хвост», а с ней девочка восьми лет. Девочка была похожа на мать, только стрижка короткая.

            - Тетя Вика!– завизжала Полина.

 

***

           

            Девочки играли во дворе среди густых кустов, скрывавших от обзора дом с верандой. Взрослые расположились на веранде в плетеных креслах. Ирочка, как только переступила порог дома, заявила Полине:

            - Меня зовут Ирэн. У нас на Марсе всех зовут не так, как у вас. По-нашему ты - Полин.

Она сказала это в нос с ударением на о.

            - Правда? – восхитилась Полина. – Ироч… Ирэн, а это правда, что у вас есть Гора Павлина?

            - Конечно, правда, - гордо ответила Ирочка. – А что это за водичка бежит у вас в саду?

Полина удивленно оглянулась на ручей, созданный искусственно, чтобы услаждать взор и слух. Ручеек петлял между кустов и тихо журчал.

            - Это ручей, а у вас разве нет ручьев?

            - Да миллион, - тут же ответила Ирочка, показывая всем видом, подумаешь, большое дело, ручей. – А знаешь, у нас в скалах нашли странный лабиринт, его построили древние люди, и один мальчик там заблудился.

            - Как это?

            - Шел, шел и заблудился, - авторитетно заверила Ирочка. – Нашли через три дня, он похудел и стал заикаться.

            - А зачем он туда пошел?

            - Ты что не знаешь мальчишек?! – Ирочка сделала большие глаза. – Да у нас все мальчишки туда ходили!

Полина не знала, она, конечно, общалась с мальчиками, но они  были обычными, ходили с ней в школу, катались на дисколетах, иногда дергали за косички.

            - И прическа у тебя несовременная, - осудила Ирочка. – У нас все девочки ходят с короткими стрижками. Смотри, тебе нравится?

Ирочка покрутилась перед подружкой, показывая волосы со всех сторон. Полине нравилась стрижка Ирочки, но ее косы тоже смотрелись неплохо. А еще Ирочка всем видом хвасталась комбинезоном с накладными карманами. В карманы, как она утверждала, можно было положить много полезных вещей. В ее карманах действительно нашлось много всего, начиная от пушистого мехового хвостика, до маленьких стеклянных шариков - ими можно было играть во что угодно.

            - Детка, - сказала Ирочка по-взрослому, кивая на медвежонка в руках Полины. – В это играют только младенцы.

            Полина растерялась и покраснела. Это был ее любимый медвежонок. Но Ирочка смотрела насмешливо, и девочка со вздохом оставила медвежонка под кустом.

            - Может, полетаем? – предложила Ирочка.

            - На дисколете? – обрадовалась Полина.

У нее был свой бело-розовый с серебристым рулем. Родители подарили его на день рождения. Но Ирочка наморщила нос, разглядывая немудреный круглый диск.

            - А в невесомости ты летала?

            - Нет, - удивилась Полина, - а что это?

            - Это когда отключают гравитацию, и ты паришь, - охотно пояснила Ирочка. – Это так здорово!

            Полине тоже хотелось полетать, но на Земле это было невозможно.

            - А моря там глубокие?

            - На земле таких нет,- снисходительно пояснила Ирочка, - это надо видеть… У нас две луны: Фобос и Деймос.

            За обедом Полина сосредоточенно наблюдала за Ирочкой. Гостья без стеснения брала с тарелок пирожные, конфеты, фрукты. Тетя Вика рассказывала Анне и Михаилу про сфинкса.

            - Его обработали лазером, и теперь это настоящее лицо, как живое, если смотреть сверху. Там устроили детский аттракцион. Вы должны показать это Полиночке.

Взгляд тети Вики останавливался на всех по очереди, и когда она взглянула на Полину, та быстро закивала головой. Ей очень хотелось увидеть лицо обработанного лазером сфинкса, но пуще всего хотелось увидеть Марс!

            Гости улетели вечером, а Полина пошла в сад за своим мишкой, она не разделяла мнения Ирочки, мишка был с ней целых пять лет, она его очень любила. И нечаянно услышала разговор родителей. Они сидели на веранде, мама перебирала корзину с яблоками, а папа покачивался в кресле-качалке.

            - Несчастный ребенок, - говорила мама, - дышит искусственным воздухом, ест гмо-продукты, а по вечерам у них отключают гравитацию. Надо было Виктории замуж выходить…

            - Чем она занимается? – поинтересовался папа.

            - Работает в космопорту диспетчером, денег хватает только на еду и съем жилья.

Папа ничего не ответил, но, очевидно, он не разделял взглядов мамы. Полина тоже не понимала, что плохого может быть в работе диспетчера. Это же интересно принимать прилетающие космолеты!

 

***

            А в это время в космолете горько рыдала Ирочка, и  мама не могла ее успокоить.

            - Я хочу такой же дом, как у Полины! Такой же ручей и такую траву! Хочу такой воздух! Не хочу оранжереи и искусственную гравитацию! Почему мы живем на Марсе?

            - Ирочка, - растерянно говорила мама, - ты же знаешь, это очень дорого, на Земле живут настоящие богачи. И дома стоят баснословных денег.

            - Все равно хочу жить на Земле! - упрямилась Ирочка.

По коммуникатору улыбающаяся ведущая расписывала красоты Марса и предлагала самые престижные квартиры.

            - Это - не жизнь, а сказка! Только у нас уникальные ландшафты, знаменитые вулканы и лицо сфинкса!

            Марс – четвертая от солнца планета, была заселена десять лет назад. Мечта о расселении осуществилась. Город с искусственной гравитацией раскинулся на экваторе, освещаемый по ночам двумя лунами. Замкнутое пространство, длинные коридоры, железные полы, невозможность выйти на поверхность без скафандра. Об этом, конечно, в рекламе не говорилось. Но Марс был прекрасен и далек. На Земле собирали очередную экспедицию, на этот раз на Энцелад, спутник Сатурна. По коммуникатору крутили рекламу о прекрасном ледяном мире и самой загадочной планете солнечной системы Сатурне.

 

           

 

 

 

  

           

 

 

 

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!