Зеркальная пыль (9798)

Среди множества лавочек в Старом Городе особую известность имел магазин зеркальщика. Когда солнце все же догадывалось заглянуть в этот переулок, он весь сверкал и переливался так, что прохожие невольно останавливались, чтобы взглянуть на витрину. Редко выпадал день, когда колокольчик у входа не звякнул хотя бы раз, а иногда у подъезда замечали кэбы и более роскошные экипажи: прослышав об этом месте, некоторые совершали невообразимо долгие путешествия.

Но это того стоило! Каких зеркал только не было в лавке!

Зеркала, в которых урод казался красавцем, и Зеркала, отражавшие только Красоту. Девушки очень любили эти Зеркала: в них они ясно видели то, чего не замечали ранее – Красоту ведь так легко проглядеть под нагромождением ненужной мишуры.

Были Зеркала, в которых можно увидеть самое сокровенное желание. Такие заказывали отчаявшиеся и тоскующие, опустившие руки, уже не дерзающие притворять это желание в жизнь.

Влюбленные хотят видеть друг друга постоянно, им все равно, что происходит в мире, лишь бы смотреть на лицо половинки, знать, что она делает. Пусть хотя бы в Зеркале. Они могут часами просиживать, любуясь жестами и мимолетными следами мысли на лице.

Старики, жившие прошлым, возвращались в свои самые счастливые воспоминания. Теперь лучшие моменты их жизни находились совсем рядом, достаточно было взглянуть в Зеркало, и снова видишь себя двадцатилетним парнем, бросающим камешки в окно любимой.

Художники и писатели заказывали Зеркала, чтобы воплощать свои фантазии. Те оживали, двигались, даря вдохновение и горизонты, каких не достается тем, кто часами просиживает над пустым листом бумаги, обдумывая тщательнейшим образом каждую строчку.  Последние не шли ни в какое сравнение с подлинными гениями, оживлявшими свои видения всего лишь силой мысли.

Сотни и сотни Зеркал.

И зеркальщик всегда знал, кто какое Зеркало купит. Они видел это в их глазах, читал по жестам и взглядам. Он никогда не ошибался. Им всегда было что-то нужно, и когда они не могли этого получить, то шли сюда. Чтобы завладеть хотя бы иллюзией.

Колокольчик звякнул.

Зеркальщик поднял голову от конторки и окинул взглядом четверых вошедших.

Один оглядел магазинчик, и его взгляд едва задержался на хозяине. Молодой человек с гордо посаженой головой и величественными движениями. Ему нужно Зеркало Славы, которое отразит всю грандиозность его достижений, даже самую малую победу оно оттенит до блеска подвига. Парень будет доволен – ведь едва ли ни каждым шагом он спасает мир от разрушения.

Второй тут же принялся заглядывать в каждое Зеркало. Движения урывистые, поспешные. Этому Зеркало Любопытства. Пусть узнает обо всем, что может предложить этот мир. Его возможности огромны, но как бы парень ни старался, всего ему не заполучить. Мир – это не магазин, который можно охватить взглядом в несколько минут и купить сразу все, но теперь весь мир окажется в его руках, отраженный в маленьком Зеркальце.

Третий стоял посреди помещения со скучающим видом, с первого взгляда его ничего не заинтересовало. Тут наверняка поможет Зеркало Веселья, пробуждающее даже самые обленившиеся сердца. Пусть увидит, что в мире есть и другие цвета, кроме серого.

А вот четвертый парень… Он первым делом кивнул хозяину и стал рассматривать Зеркала. У одного он стоял долго, другое лишь удостаивал взглядом, а к третьему не подходил вовсе. Зеркальщик наблюдал за ним и никак не мог подобрать что-нибудь для него.

Странно. Всем всегда что-то нужно. Абсолютно счастливого человека не найдешь в целом мире. Но этот юноша… похоже, он знал, что такое подлинное счастье. Зеркальщик покачал головой и снова вернулся к своим записям. Человеку, знающему, что такое истинное счастье, не нужны никакие Зеркала. Кому, как ни ему, понимать, что счастье – во всем настоящем, неподдельном? В подлинных чувствах, правдивых мыслях, поступках и словах.

Тени легли на конторку.

– Хозяин, мы…

Он не успел произнести больше не слова. Зеркальщик, почти не прерывая своего занятия, извлек откуда-то из-под прилавка три Зеркала.

– Откуда?..

– У меня глаз наметанный, – улыбнулся хозяин. – Не разочаруетесь. А вам что-нибудь нужно? – спросил он у четвертого, но тот лишь молча покачал головой.

Юноши забрали свои покупки и вышли из магазинчика. Зеркальщик пристально смотрел им вслед. Еще никто не уходил из его лавки без Зеркала.

Через два дня колокольчик звякнул как-то по-особому. В магазин вошел тот самый, четвертый парень и, не обратив на развешенные Зеркала никакого внимания, сразу направился к хозяину.

– Вы что-то выбрали? – спросил зеркальщик. Он не верил, что юноша вернулся просто так. Значит, все же подлинного счастья ему мало.

– Да… но такого зеркала у вас нет.

– Ну, раз его нет, значит, я создам его для вас, – с готовностью отозвался хозяин, уже предвкушая особый запрос.

– Я… сколько это будет стоить?

– Столько же, сколько и остальные. Создавая Зеркала, я получаю нечто большее, чем деньги. Потому у всех моих зеркал одна цена. Так какое зеркало вы хотите?

– Зеркало Истины.

– Хорошо, – согласился зеркальщик, поглядывая на юношу. – Через неделю будет тебе Зеркало Истины…

Неделя пролетела в одно мгновение: еще никогда зеркальщик не работал с большим жаром. Желание поскорее закончить боролось в нем с желанием, чтобы это никогда не произошло, чтобы юноша и дальше приходил в его магазин, даря ощущение причастности к подлинному счастью. И вот мастер уже смотрит на таинственно поблескивающее Зеркало в изысканной медной оправе. Оно совершенно. Зеркальщик ласково провел пальцем по матовой стороне. В какой-то момент ему захотелось, чтобы юноша никогда не вернулся, пусть он забудет, заболеет, умрет, но только не приходит забрать его.

Весь день хозяин вздрагивал, когда колокольчик у входа приветствовал очередного посетителя, но каждый раз, рассмотрев вошедшего, мужчина испытывал разочарование и облегчение одновременно. Он ждал.

Колокольчик тренькнул как-то по-особому. Сердце зеркальщика на мгновение выбилось из ритма, но на губах появилась заученная вежливая улыбка.

– Здравствуй, а я уже заждался, – он положил на прилавок небольшой плоский предмет, завернутый в черную ткань. – Вот твое Зеркало. Но… ты уверен, что действительно хочешь его получить? Не всегда нам нужно то, что…

– Да, – решительно перебил его юноша, выкладывая деньги на конторку.

– Ну, что ж… – хозяин вздохнул и придвинул сверток покупателю. – Надеюсь, ты будешь доволен.

– Спасибо, – молодой человек принялся было разворачивать приобретение.

Содрогнувшись, зеркальщик положил ладонь поверх его руки.

– У нас не принято разворачивать, – хозяин строго посмотрел на парня. – Лучше рассмотришь его как следует дома и вернешься, если будешь недоволен, – добавил он уже мягче.

– Хорошо, – согласился юноша, сунул Зеркало под локоть и вышел.

Хозяин проводил его взглядом. Колокольчик грустно звякнул вслед очередному клиенту. Еще ни один человек не ушел из магазина с пустыми руками.

Ночь. Время тайных размышлений, любовных встреч… и работы для зеркальщика. Он никогда не спит по ночам. Ночью, когда Зеркала живут своей, отдельной от человеческой, жизнью, и он не может спать, начиная работать от темноты и до первых лучей солнца, урывая часы сна у дня.

Умелые руки ловко полировали стекло мягкими быстрыми движениями. Послезавтра это Зеркало порадует маленькую девочку, скучающую по умершему дедушке, и покажет ей сказки, которые он рассказывал ей на ночь.

От тяжелого стука в дверь содрогнулись стены, рука мастера соскользнула, оставив длинный извилистый след. Зеркало безнадежно испорчено, теперь придется начинать работу заново.

– Заберите его! Заберите его! – между грохотом ударов доносился взвизгивающий, срывающийся голос, полный нестерпимой муки и боли.

Тяжело вздохнув, зеркальщик отбросил бесполезный кусок стекла и открыл двери. На пороге стоял парень.

Это был он.

Тот самый, особый клиент. Но ощущение подлинного счастья, окружавшего его еще утром, безнадежно угасло. Юноша дрожал и затравлено озирался, сжимая в окровавленных ладонях остатки Зеркала.

– В чем дело? Вы не довольны товаром?

– Заберите его, – прошептал юноша, умоляюще заглядывая в лицо мастера.

– Не могу, – был ответ. – Ты только посмотри, в каком оно состоянии, – хозяин кивком указал на груду стекляшек.

– Состоянии? – непонимающе повторил юноша, широко распахнув глаза.

Он перевел взгляд вслед за кивком… Его ладони разжались. Со звоном на порог посыпался сверкающий дождь, кое-где отливавший алым. Вспышкой молнии истошный вопль разрезал ночь, и парень исчез во тьме. Проводив его взглядом, хозяин брезгливо смел осколки с порога носком домашней туфли и стал старательно растирать остатки Зеркала в пыль.

– Долго будешь там прятаться? – спросил он у темноты, не прекращая уничтожать свое творение.

Раздался шорох, и в полосу желтоватого света, сочившегося из приоткрытой двери, выступила девушка в длинном черном плаще.

– Это был твой лучший шедевр, – произнесла она, в ее раскосых глазах отражались искорки.

В ответ зеркальщик лишь промолчал, продолжая топтать кучку крошек. Девушка так же молча за ним наблюдала. Наконец, он удовлетворенно посмотрел на результат своего труда.

– Что он видел в нем? – прервал молчание хозяин. Он никогда не знал, что покупатели видели в своих Зеркалах – сам он в них никогда не смотрел. Но впервые его заинтересовал этот вопрос. Что может видеть человек, узнавший, что такое подлинное счастье?

– Истину, – девушка пожала плечами, взглянув в направлении, где исчез парень. Они немного помолчали, а потом она добавила: – Он видел, что то, что он счастлив – лишь иллюзия. Он видел, что он один, видел, что его жизнь бесцельна и в ней нет ни любви, ни подлинного счастья. Он видел себя настоящего, причиняющего боль тем, к кому привязался, и ими же предаваемого… Глупый мальчик… он не знал, что усомниться в своем счастье означает потерять его…

Ее слова камнями падали в темноту. Мужчина и девушка еще долго стояли на пороге магазинчика, наблюдая, как ветер развеивает зеркальную пыль.

19:32
RSS
Мне понравилось, тут есть над чем подумать)
22:37
Александр, благодарю))