Как добры молодцы и красны девицы в Канск ездили.

 

 

  Велик и могуч наш русский язык. Много в нём разных присказок, поговорок, пословиц. Некоторые из них очень строгие, учат доброте и трудолюбию,  а некоторые звучат весьма и весьма забавно.

  Ну, вот к примеру: «Хлеб всему голова», «Друг познаётся в беде», «Повторение-мать учения».

  Или же вот это: «Дурная голова ногам покоя не даёт». Кажется, ну ведь придумал же кто-то такое! А потом сядешь так…призадумаешься…. Вспомнишь кое-чего. И уже понимаешь… - нет! Не придумал! Правду сказал!

 

  История эта приключилась с нами зимой, не задолго до нового года. У одного нашего знакомого, Витьки Петрова, был день рождения. И мы с моей подругой Веркой решили его поздравить.

  Приехав к Витьке домой, мы обнаружили там ещё двоих его друзей: Славку и Ваньку. Выразив бурный восторг по поводу нашего приезда, именинник пригласил нас к столу.

  Мы поздравили Витька с днём рождения один раз…. Потом второй, потом третий…. Потом был «напосошок», после которого мы решили задержаться….

  Кто и в какой момент предложил поехать в Канск, я сейчас уже и не вспомню, но его поддержали почти все! Почти, потому что время было позднее, дорога дальняя, что-то около трёхсот километров.

Из всей нашей компании в уме был только Ванька, именно потому, что был за рулём. И именно он, почему-то был против.

  Проголосовав большинством голосов, что мы едем «на Ваньке», вся наша компания дружно направилась на автостоянку.

Бедный Ваня изо всех сил пытался сопротивляться, объясняя нам, что утром ему надо быть на работе. Однако его аргумент был не убедительным.

  На работу надо было всем!

 

Первые километров тридцать мы проехали, весело распевая песни. Следующие тридцать километров нас стало клонить ко сну, и прозвучало предложение вернуться домой.

Ванька радостно развернул машину….

Но…!

Русские ведь не сдаются!

Мы со Славиком решили, что нельзя останавливаться на полпути. И начатое дело нужно доводить до конца!

  В итоге, мы вышли из машины, а Ванька, Верка и Витёк, оставив нас на трассе, уехали домой.

  Нет! Они, конечно, пытались нас переубедить! Но мы были непреклонны!

  Мы со Славкой ехали в Канск!

  Однако, простояв, с полчасика на трассе… декабрьской ночью… наша уверенность слегка пошатнулась. А ещё минут через десять, мы уже были согласны вернуться домой.

  Окончательно и бесповоротно протрезвевшие, чувствуя, как капроновые чулочки примерзают к моим ногам, не зная, куда деться от пронизывающего ветра, я уже согласна была ехать куда угодно, лишь бы согреться.

Вот только была одна проблема,- за то время, что мы стояли, мимо нас не проехала ни одна машина!

  В итоге, проведя экстренную планёрку, мы со Славиком решили ехать, что называется «куда бог пошлёт».

  И, о чудо! Вдалеке я увидела огни приближающейся машины.

  Подобравшая нас молодая пара, всю дорогу весело смеялась, слушая наш рассказ.

  И как вы думаете, куда они нас привезли? Домой?

Как бы не так!

 В эту ночь мы со Славкой достигли конечной цели,- мы таки приехали в Канск!

 

  Наши новые друзья высадили нас около автовокзала, благо он работал круглосуточно, и можно было войти внутрь, а не мёрзнуть на улице.

  Теперь перед нами встала новая проблема, как вернуться домой?!

Казалось бы,- вот он вокзал. Чего проще? Покупай билет на автобус и в путь.

  А нет!

Во-первых, нам нужно было к восьми ноль-ноль явиться на работу, а ближайший автобус был только утром, а никак не ночью.

А во-вторых, как выяснилось, у нас с собой не было ни денег, ни телефонов. Наши сумки  благополучно уехали в Ванькиной машине в родной город.  

  Погоревав вслух, и выслушав в ответ советы бывалых путешественников, мы отправились на ближайший пост ДПС. При этом выбрали самый длинный путь, чтобы, так сказать, город посмотреть. Что-то на вроде экскурсии. Ну, когда ещё случится в Канске побывать….

  Дойдя до ближайшего ночного клуба, мы даже хотели заскочить, буквально на минутку, на местную дискотеку, чтобы других посмотреть, да себя показать. Но,…увы…, вход был платный…. Пришлось нам поплясать на улице, причём, не потому, что музыка была хорошая, а потому что одеты мы были слегка не по погоде.

 

  Сказать, что бедные сотрудники ДПС, увидев нас среди, ночи были удивлены, значит не сказать ничего. Сидели, себе, парни, скучали, не знали чем заняться, а тут мы!

  Пришлось нам опять рассказывать, как мы без денег и документов, глубокой ночью, оказались в другом городе. А так же я посетовала на то, что меня, не позднее восьми часов утра, ждали на работе мои пациенты.

  Для начала ДПСники, потчуя нас горячим чаем,  вволю посмеялись над нами. Но потом, сменив смех на милость, решили всё же нам помочь.

  Остановив небольшой микроавтобус, который ехал не только в наш город, но ещё (к счастью!) и в тот район, где я работала, и, взяв с водителя слово, что он доставит нас до нужного места, они, всё ещё ехидно посмеиваясь, пожелали нам доброго пути.

  Всю обратную дорогу мы со Славкой, попытавшись удобно устроиться, насколько это было возможно в нашей ситуации,- сладко спали, прижавшись, друг к другу, мысленно благословив  добрых парней из ДПС, и попросив всевышнего не посылать им в эту ночь больше никаких сюрпризов.

 

  Ровно в восемь  ноль-ноль, во время утренней планёрки, моя бедная Верка ломала голову, как объяснить заведующей отделением моё отсутствие. Только сейчас она осознала, какую глупость они совершили, оставив нас одних на трассе холодной зимней ночью.

Бурное Верино воображение рисовало ей картины одна страшнее другой.

Вот нас сбивает какая-нибудь машина, и мы умираем лёжа на асфальте в луже крови.

Или же нас растерзали страшные хищники. Какие? Да не важно!

Или же мы со Славкой тихо замерзаем в сугробе, прижимаясь, и пытаясь, согреть друг друга, и слёзы медленно катятся по нашим ещё тёплым щекам.

 

  И слёзы медленно катились по Вериным щекам. Она  настолько расчувствовалась, что даже начала всхлипывать на весь кабинет, совсем позабыв, где находится. И лишь увидев, что все взоры  обращены на неё, попыталась сосредоточиться на теме планёрки.

  Каково же было её удивление, когда открылась дверь, и я, с гордо поднятой головой, опоздав, всего на каких-то пять минут, вошла в ординаторскую.

 

  -Ну, вы даёте! Это ж надо быть такими упрямыми! Могли, как все нормальные люди вернуться домой,- возмущалась моя подружка, когда мы вышли из ординаторской.  

  -Это кто нормальный, ты что ли?- опешила я от такой наглости. Нормальные люди, к твоему сведению, вообще бы никуда не поехали! А мы вовсе даже не упрямые, а целеустремлённые.

  -А если бы с вами что-нибудь случилось? Я прям, извелась вся!

  -Ещё скажи, что ты всю ночь не спала!- я не выдержала и рассмеялась.

- Ладно, пошли работать,- надула губки Вера.

Но, пройдя несколько шагов, она обернулась и добавила, - А вообще вы молодцы, будет что вспомнить!

  -Ага, жалко только внукам не расскажешь!

   

  И ведь что характерно, - не зря мы со Славиком устроили себе экскурсию по Канску.

  Это был первый и последний раз, когда мы побывали в этом городе!

   

07:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!