Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Наталья Волохина
Автор публикации:

Жил - был один барашек

Жил - был один барашек

СКАЗКИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Сказка первая. Жил – был один барашек.

Миленький такой, кудрявенький. Шерстка мягонькая, глазки черненькие, как угольки. А рожек еще не было, они только – только расти начали, отчего лоб ужасно чесался, и все время хотелось бодаться. Барашек и бодался со всеми подряд, но не всем это нравилось.

Дедушка гнал барашка прочь, старый забор сердито скрипел, а дворовый пес Полкан больно кусался и сердито лаял. Барашек жалобно блеял, но тут же, забыв обиды, весело цокая копытцами, бежал догонять ярко – желтую бабочку.

А бабочка хитрющая оказалась. Сядет на листочек и сидит, не шелохнется, пока барашек совсем близко подойдет, тогда она вспорхнет и дальше полетела. Один раз прямо на нос барашку уселась, он пытался разглядеть недотрогу, но никак не получалось – глаза так близко не сходились, одна желтая рябь. Шалун решил её слизнуть, да не тут-то было, снова улетела. Барашек рассердился и припустил следом что есть мочи. И на этот раз точно бы поймал дразнилку, но врезался с разбегу в большущее дерево, хорошо, что лоб крепкий, а то б разбился.

Так больно ушибся, что из глаз искры посыпались и следом слезы показались. А ещё сорока уселась на ветке и стрекочет – хохочет:

— Глупый – глупый барашек, об дерево спотыкается.

Вовсе обидно стало.

Дерево вступилось за малыша:

— Кыш, тараторка! Нашла с кем связаться. Иди ко мне, маленький, потри лобик о шершавую кору — и болеть, и чесаться перестанет.

Барашек потер лоб и правда, полегчало. Тут он услышал, как его дедушка зовет, мигом позабыл обо всех неприятностях и заспешил к дому.

Дома его накормили, напоили, спать уложили. Бабушка села шерстку прясть и запела:

— Ой, баиньки — баиньки,

Спи, барашек, маленький.

Соломки под бочок,

Да сенца под другой.

А на сенце сладок сон,

Спи – усни, неугомон.

Сказка вторая. Куда пропало молоко?

Чтобы скорее вырасти барашек, как все малыши, пил молочко. Каждое утро бабушка наливала вкусное молоко в чашку и ставила рядом с барашком. Однажды утром он проснулся, сунул мордочку в чашку, а молока нет. Кинулся барашек во двор, к бабушке, стал просить молочка:

— Бе-бе.

Что на овечьем языке значит: «Дай молока». Но бабуля по-овечьи не понимала. Погладила его курчавую головёнку, похвалила:

— Покушал уже. Вот молодец!

— Бе-бе-бе,- отвечает барашек, значит, «Не кушал я, нет молока».

— Вот и хорошо,- говорит бабушка,- иди теперь, гулять.

Хочет барашек пожаловаться на пропажу, а бабушка сердится:

— Что ты всё блеешь? Ишь, разбаловался. Ступай играть, не мешай хозяйством заниматься.

Побрел голодный барашек по двору. Хотел у кур пшена съесть, злой петух его прогнал, из-за распаренной пшеницы индюки да гуси бока нащипали, а пес Полкан так сердито зарычал, что даже одним глазком не удалось глянуть, какая у него в миске еда.

Вернулся бедняжка к себе в хлев. Пожевал сена, а молочка все равно очень хочется. Вдруг видит, кошка Мурка сидит на крыльце, усы от молока белые облизывает.

— Вот кто воришка,- рассердился барашек.- Отдай моё молоко!

Мурка спину выгнула, шерсть дыбом поставила и шипит:

— Брысь! Исцарапаю!

Да лапой когтистой его по мордочке шлепнула – больно. Заплакал барашек и ушел.

Вот и повадилась кошка утрами барашкино молоко выпивать. Похудел он, расти перестал. Бабушка доктора вызвала, решила, заболел малыш. Доктор осмотрел больного и говорит:

— Да он у вас голодный. Что ж вы его так плохо кормите, молока, наверное, не даете? У него, вон, рожки прорезались, ему кушать хорошо нужно.

А барашек, как услыхал про рожки, обрадовался.

Рано утром бабушка поставила миску с молоком, погладила курчавый лобик:

— Пей, мой хороший, выздоравливай,- и ушла.

А хитрая кошка тут как тут.

Барашек голову нагнул, рожки вперед выставил, кинулся на кошку и боднул её в бок: «Не тронь мое молоко!». Мурка испугалась и убежала.

С тех пор барашек сам пил свое молоко, поправился, подрос на радость бабушке и дедушке.

Сказка третья. Шалун и солнышко.

Солнышко заглянуло в окошко и лизнуло барашка в лобик, прямо между маленькими, новенькими рожками. Барашек проснулся и обрадовался, что пора играть. С самого утра он всегда бегал, прыгал, шалил. Вот и сегодня выбежал во двор, погнался за гусенком, получил за это щипок от мамы – гусыни, почесал рожки о старый, нестойкий забор и, увидав, что бабушка возится в огороде, кинулся посмотреть, чем она занята.

Бабушка привязывала веревочкой за колышек стебель с розовым помидорчиком на верхушке. Когда она ушла, барашек решил попробовать веревочку на вкус, он с удовольствием жевал всё подряд маленькими, крепкими зубками. Веревочка оказалась вкусной, барашек тихонько потянул за длинный кончик, развязал её и съел.

А бабушка в это время над грядками дождик делала из садовой лейки. Взбрыкнув от нетерпения задними ножками, помчался озорник «дождик» смотреть. А помидорчик остался лежать в горячей пыли.

Когда бабушка оставила лейку с водой и ушла в дом, барашек решил огородничать сам. Он толкнул лейку в бок, но дождик не получился, она опрокинулась и вода вытекла на землю. Барашек немножко огорчился, но увидев, как дедушка складывает дрова в поленницу[i], радостно кинулся ему помогать.

Поленница получилась высокая, барашек хотел положить чурочки на самый верх, но дедушка не позволял:

— Кыш, бяшка, не мешай, гляди, развалишь дровяницу[ii].

Шалун послушно отошел в сторону, но стоило дедушке отвернуться, как он резво взбежал на самый верх, подтолкнул рожками крайнюю чурочку, а та вдруг поехала прямо на него. Барашек попятился, чурочки под ним сдвинулись. Со страху озорник стал перебирать ножками, поленья зашевелились, как живые и покатились вместе с ним сначала вниз, а после во все стороны по двору. Одно из них погналось за барашком и пребольно ударило по тонким ножкам. Барашек жалобно заблеял и убежал к себе в хлев[iii], там забился в солому и замер.

— Ах, бяшка, ах, озорник! Все дрова раскатал,- ругался дедушка.

— И воду на огороде пролил, помидорчик уронил,- подхватила бабушка,- надо его наказать, совсем избаловался.

— Да куда ж он подевался. Набедокурил и спрятался. Не давай ты, бабушка, этому неслуху молока сегодня.

Остался барашек из-за своих шалостей без ужина. Солнышко, уходя спать, приласкало шалуна теплым лучиком:

— Не грусти, маленький, и не балуйся больше.


[i] Поленница – Дрова, уложенные друг на друга правильными рядами.

[ii] Дровяница – то же, что поленница

[iii] Хлев – помещение для животных

12:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...