Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Сказка о трудяге Зайце, о Медведе, Лисе и Волке (Искорка)

 Жилбыл в одном лесу, Заяц. Да не просто Заяц, а трудяга. И говорили о нём, что лапыу него золотые. За какое дело ни возьмётся, всё у него получается: Белке надупло дверку навесить или Бобрам плотину починить – это пожалуйста. И денег неспросит

    А началось всёс простой вещи. Ехал мужик через лес, да обронил ящик с инструментами. Которыезвери мимо прошли, которые перескочили, а Заяц всё в дом перетащил. Да и не былоу него в те времена дома, так нора дырявая. А инструмент появился, он и домсварганил, и крышу на доме, и даже трубу, ну а к трубе и печь приладил. Зиманаступила — звери мёрзнут, по норам, дуплам забиваются, а Заяц сидит себе вдоме добротном да чай из блюдечка щёрбает.

Так бы и жил себе Заяц, горя не ведая, да на ту беду Волкс Лисой объявились. Прослышали они, что живёт в лесу этакий Заяц. Решилисамина это чудо взглянуть, да на один зубок попробовать. Прикинулисьстранниками. Волк котомку через плечо, лиса морду в страданиях скрючила. Долгоискать не пришлось, все дорогу показывают, Зайца нахваливают, да Зайцеву работупоказывают. Олень свои рога показал, мол в прошлом году сломались, Заяц их такладно сбил, что стали они крепче в трое. Олень предложил Волку с Лисойиспробовать действие рогов, те вежливо отказались. Кое-как и от Ёжика отбились,тот всё колючками хвастался… Свои то давно потерял, половину в драках, частьс возрастом выпали, а остальные жена повыдирала. Барсук своими, отточенными Зайцем,когтями хвастал. Ребятишки лесные на самокатах катаются, молодняк на качелях,взрослые на лавочках сидят – всё Зайцевых лап дело.

А вот и избёнка Зайцева. Волк с Лисой за деревомспрятались, стали Зайца поджидать. А он и не заставил себя долго ждать. Вынесмолоток и дощечки. Молоточком по дощечкам потюкал, глянь — столик готов. Ещёпотюкал — кресло-качалка, ещё постарался — на столе радиоприёмник. За верёвочкудёрнул — из домика прямо ему в лапы морковина вылетела, над головой повисла. СидитЗаяц на кресле качается, радио слушает, морковочку пожёвывает. Волк с Лисойпереглянулись. Пасти поразевали.

— Лиса, а Лиса, давай кресло украдём!

-Ты, что Волк, зачем нам кресло?

-Продадим. Или столик давай, с приёмником. Большие деньжищивыручим.

-Дурень ты Волк. Ну продадим мы всё это, а дальше?

— Заяц ещё наделает, а мы опять украдём. Будем житьприпеваючи.

— Нет, Волк, воровать, так по-крупному. Видишь молоток у негокакой. Тюкнул и всё готово. Лучше мы молоток возьмём, сами всё, что хотимнатюкаем.

Сказанно – сделано, только Заяц отвернулся, Лисахвостиком махнула, молоточек прямо Волку в лапы. Тот молоток схватил и бежать.Прибежали на поляну. Волк за молоток держится.

– Мой молоток.

Лиса легонько хвостиком махнула, молоток к ней в лапы –вжик! Стоит Лиса молоточком поигрывает.

– Нет, Волчара, молоток мне служить будет.  

Волк хотел тут же Лису порвать, да та вовремя одумалась.

– Ну пошутила я. Молоток наш, общий. Иди хворост собирай,будем его превращать в… Что бы ты хотел?

— Барашка жаренного, или цыплёнка. Нет два барашка и два цыплёнка!

— Будет тебе, и барашки, и цыплята, иди за хворостом.

Волк было побежал, да сомнение его взяло.

-Лиса, а ты не сбежишь? Лучше, я молоток с собой возьму.

— А как ты хворост будешь собирать? Ладно, чтоб ты несомневался, я глаза закрою, а ты молоток спрячешь.

— Только ты не подглядывай.

 Лиса глазазакрыла, Волк молоток под камень и подсунул.

— Готово, я побежал.  

Волк помчался в лес за хворостом.

— Дурень ты, Волк, дурень! Где же ещё молоток можноспрятать на пустой поляне, конечно под камнем. Пока ты бегаешь, я себе царскийобед закажу...

Лиса вытащила из-под камня молоток.

— Хочу гуся в яблоках, цыплят сто штук, да вина хорошего!- С этими словами Лиса шарахнула, что есть силы молотком о камень. Молотокотскочил от камня и залепил Лисе между глаз. Да так, что искры посыпались…

Сколько Лиса пробыла в бессознательном состоянии никто незнает. Тут и Волк с хворостом прибежал. Увидел, что Лиса молоток нашла. Самалежит, на солнышке греется.

— Значит — подумал Волк – уже попользовалась. Нажралась,пузо греет. Теперь мой черёд.

Взял молоток, хотел по хворосту ударить, да решил сперваЛису понюхать, не пахнет ли от неё чем вкусным?  

Очнулась Лиса, видит морда Волчья смотрит на неё,скалится, а в лапе молоток. Оглянулась кругом — нет ни гуся, ни цыплят, ни винахорошего. Вцепилась она всеми четырьмя лапами Волку в морду.

Это ты сожрал моих гусей и цыплят, и моё вино выпил, даещё решил меня молотком прихлопнуть!!!

Волк опешил.

— Так значит. Ты молоток украла, наколдовала кучувкуснятины, сама всё сожрала, вина напилась, теперь ничего не помнишь!…

Оторвал Волк Лису от себя, отшвырнул в сторону.

— Теперь мой черёд молотком пользоваться.

Лиса очухалась. Поняла, что нет тут никакого волшебства.Обидно ей стало, да ещё голова раскалывается. И почему это всё ей одной… ОнаВолку и посоветовала

— Ты об камешек стукни, да покрепче, разом всё тебебудет.

Ну, Волк и рад стараться. Выпалил за секунду всепожелания насчёт пожрать и выпить и, … что есть силы грохнул молотком о камень.Только сил у Волка втрое против Лисы, поэтому результат был утроен.

    Подлечилисьнемного Волк с Лисой. На следующее утро снова сели в засаду, Зайца караулить. УЛисы шишка на лбу маленькая, у Волка Большая.  

    Видят они — Медведьк Зайцу пришёл. Улей у него хороший, да слишком велик, доски в разные стороныторчат. Сам делал, неаккуратно. Одно слово – Медведь. Заяц вышел, улейповертел, ножовку достал, подпилил немного — готово. Медведь от щедрот,горшочек мёда оставил и довольный потащился к себе. Пчёлы за ним летят,радуются.

Лиса Волка в бок, как двинет! Волк чуть в крапиву несвалился. 

— Видишь?! Ножовка у него волшебная, а ты с дуру молотоксвистнул.

— Угу!

— Ну, что стоишь? Хватай!

Только Заяц в дом, Волк хвать ножёвку и бежать. Анавстречу Медведь, с другим ульем.

— Стой, Мишка, мы тебе улей починим, а ты нам за это мёдагоршочек.

Медведь обрадовался, тащить далеко не надо. 

– Вот — говорит – дверка не открывается, пчёлы вылететьне могут.   

Волк с Лисой переглянулись и давай пилить улей, друг у друганожовку вырывают, толкаются. Распилили улей пополам, он и развалился. Оттуда пчёлывылетели, увидали, что случилось с ульем, разозлились и давай Волка и Лису жалить.Те бросились наутёк. А пчёлы не отстают.

     Волк с Лисой долго бежали, до самогоболота. Прыгнули в воду, только уши торчат. Тут пчёлы и отстали. А на дереве Воронасидела. Увидала, как Волк с Лисой в болоте от пчёл прячутся и давай смеятся.Смеётся заливается. От хохота закатывается.

    — Разве вам синструментом справиться! У Зайца-то лапы золотые. А ваши лапы только воровать иумеют.

Сказала, плюнула на них с высоты и улетела.

 Ах, вот в чёмдело! Опять ты не то украл! Как ты мог не заметить, что у Зайца такоебогатство? Слыхал? Лапы у него золотые!

— Так он тогда в рукавицах был — вспомнил Волк – Понял! Надолапы у Зайца украсть! Их можно будет продать и жить припеваючи.

— Дурень, ты Волк, дурень! Ну, как ты собираешься лапыотдельно от Зайца украсть?… Это тебе не молоток и не ножовка. Их просто такне своруешь.

— А как не просто так?

— С умом.

— Не тяни, Лиса, рассказывай.

— Целиком надо Зайца брать.

— Какая ты умная!.. Давно я зайчатинки не пробовал.

— И не попробуешь. Нам Заяц для дела нужен.

— Ах да, у него же лапы золотые......

В это время Ежик к Зайцу в гости пожаловал. Принёс яблок,грибов, ну и ещё много всяческих вкусностей, собранных на полянке у плодовыхдеревьев. Всё спелое, вкусное, только Ёжик сам есть не стал, решил Зайцаугостить. Сложил всё у порога, позвал Зайца, поблагодорил за колючки и хотелуйти.

Но Заяц, настырный, Ёжика не отпустил 

— будем – говорит – чай пить с вареньем.

Ёжик отнекивался не долго. Кто ж в лесу от чая откажется,да ещё и с вареньем. Вот Ёжик и зашёл.

    Посиделивсего-то с пару часиков, а уже стемнело. Ёжик попрощался с Зайцем, правдаобнимать не стал, не всем нравится, когда колючками обнимают. Вышел Ёжик накрыльцо и пропал.

       Заяц толькоувидел две удаляющиеся во мраке фигуры — одна мешок тащит, другая хвостом следызаметает. Медведя по дороге чуть не сшибли.

    И тут закраласьу Зайца мыслишка — не Волк ли с Лисой Ёжика в мешке унесли? И он поделилсясвоими сомнениями с, только что подошедшим, Медведем. А у того с ними своисчёты

– Они мне улей вот распилили...

— Ну, это дело поправимое. Так вот, кто у меня инструменткрадёт, а теперь ещё и Ёжика.

— Я бы им завидовать не стал — усмехнулся Медведь — Ёжикто у нас не промах, и колючки у него острые. Ты мне вот, улей почини. Просим,вместе с пчёлами.

Заяц улей быстро отремонтировал, пчёлы набились в него, размер,значит, проверить, а тут вой да крик. Сначала Волк пролетел мимо, за ним Лиса.Вот давай вокруг домика бегать, а пчёлы за ними. Волк с Лисой набегались иупали возле крыльца.

— Заяц, помоги! Вытащи ежёвые колючки!

Медведь пчёл угомонил, а Заяц пинцет принёс и все колючкиповытаскивал.

— Лиса смотрит на лапы Зайцевы:

— Слушай, косой, а лапы то у тебя не золотые. НабрехалаВорона.

Медведь тут же вступился

  — Это как незолотые!? Он этими лапами, что хочешь смастерит. Золотые у него лапы! Этоточно. Не то, что мои. Мои тяжёлые, к тонкой работе не приучены. Одним словом,железные. Если кто попадётся под мои лапы – мало не покажется. Это я про тех,кто Зайца обидеть хочет. Или, кто инструмент у Зайца взял, а вернуть забыл… Те,у кого лапы грязные!..

Лиса и Волк переглянулись и лапы за спину спрятали,бочком бочком, сначала за ёлочку, потом за берёзку, потом за сосенку… Потом…-только пятки засверкали. Больше в этом лесу ни Лисы, ни Волка никто не видел. Аножовку, да молоток Заяц утречком на пороге у себя нашёл...

RSS
07:07
Здравствуйте, уважаемый Владимир! Спасибо за присланную сказку и внимание к журналу «Искорка». И в этой сказке у Вас проявляется очень богатое, сказочное воображение, фантазия. Я размещу вашу сказку на сайте журнала «Санкт-Петербургская Искорка» и прорекламирую в группах в Контакте и Фэйсбуке.
Всего Вам самого доброго!
Загрузка...