Коляда (Искорка)
Коляда
Все лето — тотепло,
Всю зиму холодну,
Всю осень богату,
Едва дождалися,
Глазаохвостали…
(Б.А.Рыбаков
«Язычестводревней Руси», 1988)
Гулкий шум вьюги доносился сквозь толщу снега. Она состервенением кидалась на деревья, и сырой морозный скрип сучьев наполнял берлогу. Старомумедведю в эту зиму не спалось, он уженесколько раз пытался уснуть, но только мог на время забыться в тревожной дремоте, каждый раз вздрагивая при любом постороннем шуме. Все мешало хозяину леса, видно, смерть где-тобродит, так и слышится вдалеке неясное постукивание ее косы.
– Э-э нет, беззубая,рановато ты меня ищешь, – думал медведь по имени Сусек, поглядывая на поседевшую лапу, – вот приведу внука, обучу всему, лес в добрые лапы передам, а там и на небесные поляны можноподаться, пчел поворошить, рыбку в ручье половить, малинкой в овраге полакомиться.
При мыслях о малине в животе забурлило. Да и не мудрено, чай, на голодный желудок в зиму ложился. Ох, эти медвежьизаповеди. Белки, пигалицы вертихвостые, орехов, грибов на зиму припасли. Даже бурундук, пустобрех и свистун, и тот в норудобра натаскал. А ты не моги... Тяжело вздохнул Сусек, повернулся на бок и уперся животом в корягу, кряхтя и проклиная свою жизнь в медвежьей шубе, принялся приминать сучья. Неожиданно лапой нащупал среди осенних листьев какую-то странную деревяшку, плоскую и гладкую. Медведь вытащил ее и на него пахнуло душистым медовым запахом. Старик даже испугался, отряхнулсяи пару раз чихнул. Нет, точно медом пахнет.
– Хе, так ведь это сулья, который я у Спиридоныча на прокат взял, – радостно втягивая ароматный воздух, воскликнул Сусек, – одна досточка осталась от такогопроката.
«Хороший был мед!» –с этой сладкой мыслью и заснул старик. Ему приснилась поляна, залитая солнцем. На ней были расставлены ульи ипчелы дружно носились в воздухе, таская божественное кушанье. КогдаСусек вышел на поляну, они не бросились на него по обыкновению, а радостно загудели, как старые друзья после долгой разлуки. Откуда-то из-за улья вышла большая лохматая пчела, ростом с медведя. Сусек нена шутку испугался, но пчела осипшимголосом проговорила:
– Отведайте, Сусек Михайлович, медок, что утренняя роса, – и протянула большойжбан, расписанный цветастыми пчелками. Медведь осторожно взял посудину и слегка пригубил. Мед был липовым, растекался во рту и теплым солнечным светом перетекал в живот, оттуда в лапы, в уши, в нос. Сусек стоял и любовался, как искрится его шерсть, а пчелавсе не унималась:
– А вот этогречишный медок, а это – цветочный... донниковый.
Медведь растеряннозасунул лапу в ведерко с медом и блаженно смотрел, как янтарные пузыри медленноотрывались от его когтей. Неожиданно пчела дыхнулана медведя табачным запахом. Сусек повернулся и увидел, что этововсе не пчела, а пчеловод Спиридоныч, у которого он утащил по осени улей. Медведь оторопело уставился на него, апчеловод, ласково улыбаясь, покачивая седой головой, спросил: «Может, малинкиотведаете?» Потом достал ружье и засыпал в ствол целую кружкубархатных ягод малины, прицелилсямедведю в лоб и нажал на курок. Из ружьямедленно вылетали ягоды и с мелодичным звоном проскакивали где-то междуушей, теряясь в соседнем березняке. От досады медведь замахал лапами и… проснулся. Было тихо, темно и только изредка тишинунарушал мелодичный звон, который медленно приближался к берлоге. Через некоторое время стали слышны голоса людей. «Облава!» –от этой страшной мысли заныла старая рана где-то под лопаткой.Медведь оскалил свои желтые зубы и напрягся, как сжатая пружина. Звукиприближались. Уже отчетливо был слышен скрип снега под ногами и веселыйговор людей. Звонко смеялась какая-то женщина, звенели бубенцы и чей-то до боли знакомый голос повторял:«Постойте, Матрена Ивановна, ну постойте же».
Эта «Матрена»произносилось с каким-то надломом и трещинкой в «т».
– Пчеловод! –догадался Сусек. – Никак счеты пришел сводить… нет, так просто он меня не возьмет.
Медведь рванулся наружу, ломая сучья, разгребаяснег..., но рядом уже никого не было, только вереницаследов пахуче стелилась к опушке леса, куда выходили люди. Медведь оторопело сел в сугроб и осторожновтянул морозный воздух, потом приподнялся, потрогал лапой снег и, не понимая, что делает, поплелся последам. Ноги плохо слушались и ломило где-то в спине, но вскоре он размялся и, с легкостью разгребая снеглапами, побежал по сугробам. Морозец, покусывая кончики ушей, взбадривал и пьянил. Через некоторое время он догнал людей. Они были странно одеты, кто в цветастые сарафаны поверх полушубков, кто в шубы, вывернутые шерстью наружу,а один даже тащил козлиную голову нашесте. Кавалькаду замыкал знакомый пчеловод в старых валенках с желтыми кожаными заплатками, с коробом на веревочной перевязи через плечо, в полушубке, подпоясанномярко-красным кушаком, один конец которого свисал до земли и Спиридоныч постоянно падал, кактолько на него наступал. Он смеялся, отряхивал снег с бороды и, пьяно растягивая слова, говорил: «Ну постойте же, МатренаИвановна». Впереди шла женщина снакрашенными щеками в кокошнике и синем сарафане поверх старого пальтишка. Она отбегала от мужика и, звонко смеясь,смотрела, как он поднимается. И каждый раз, когда пчеловод заваливался в сугроб, из короба высыпались то пирожки и печенье, то какие-нибудь сладости. Медведь осторожно их обнюхивал и, приглушенно чавкая, съедал. Нежданноеугощение теплом разливалось в животе, и Сусек, довольно сопя, плелся потропинке.
За пригорком показались огоньки деревни. Запах дыма и возбужденный лайсобак остановил Сусека. «Нет, пожалуй, в деревню лучше не ходить, шубу попортят». И медведь свернул с тропинки, неожиданно споткнулсяо пенек, припорошенный снегом, и покатился с горки. Потираяушибленный бок, Сусек узнал знакомый забор.
– Никак хозяйствопчеловода?! Надо проверить, – подумал медведь и сломал жердину забора. Огородбыло не узнать, весь в снегу, он казался большой белой поляной, ностог, за которым стояли ульи, все так же монументально возвышался на своемместе. Сусек с трепетным ожиданием где-то под сердцем шагнул к стогу, обогнул его,но... там был все тот же снег. Он обошел еще раз стог, потом еще раз, но ульи не попадались. Медведь ошалелопотряс ушами и, принюхиваясь, побрел к дому пчеловода. «Так, вот колодец, вотхлев, там дом, а где жеульи?!» – отчаяние захлынуло старика. И уже когда он решил возвращаться в берлогу, наткнулся на приземистый сарайчик, засыпанный с одной стороны снегом под самуюкрышу. Медведь подозрительноосмотрел его, втянул воздух, но ничего не мог уловить,хотя какое-то волнение не покидало его и не давало ему уйти от этогостроения. Медведь осторожно подошел к омшанику, разгреб лапами снег и толкнул старую дверь. Она стреском упала в темноту, и на него хлынула теплая волна знакомого запаха. Он сел, блаженно поводил мордой из стороны всторону и полез в дверной проем. Тамбыло темно, но Сусек чувствовал, что тутаккуратно составлены ульи. Он нащупал втемноте один из них, слегка его встряхнул и услышал ласкающий ухо звук.
– Пчелки, мои родные, – не выпуская улья, медведь сел в угол и, блаженно приоткрыв рот, как малый медвежонок, уснул, изредка поглаживаяво сне бок улья.
Ой, авсень, ой,коляда!
– Дома ли хозяин?– Ево дома нету,
Он уехал в полепашаницу сеять...
Всего Вам самого доброго!