Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Голубая калитка - сказка

Голубая Калитка – сказка

Автор Валентина Черняева

Художник — Валентина Черняева (рисунков есть много, могу прислать)

Во дворе, обнесённомзабором, стояла собачья будка. В этой будке жил огромный Пёс, с длинной шерстьюи пушистым хвостом. А на заборе жила Калитка. Она была самой красивой на улицев сотню домов. Дощечки Калитки были ровными и выкрашенными в голубой цвет —цвет весеннего неба. Нарядные, белые полоски внизу и вверху придавали ейлегкости,  изящества и даже немногококетства. Удобная ручка была накрепко прикручена четырьмя шурупами. И ко всемувдобавок Калитку украшала блестящая щеколда, что являлось особым предметом еёгордости. Пёс исправно нёс службу — лаял на всех посторонних, входящих во двор.За это он ежедневно получал от хозяев большую миску вкусной похлёбки. Калиткатоже добросовестно исполняла свои обязанности: не выпускала на улицу бродившихпо двору кур и закрывалась на щеколду, когда никого не было дома. Пёс былзадавакой. Он считал, что его персона во дворе куда важней, чем Калитка, поэтомугордо расхаживал перед ней, высунув язык. Хозяйские дети любили играть счетвероногим другом. Мальчик и девочка по очереди забрасывали подальше палку.  Пёс послушно приносил  её назад. Детвора ласково гладила лохматика. Вих многочисленных карманах всегда находилось что-нибудь вкусненькое для Пса. Отношениедетей к Калитке было совсем другим. Убегая по утрам в школу, они непременно каждыйраз пинали её ногой. Ей было очень обидно. Но она была самой доброй Калиткой насвете и никогда не скрипела в ответ.


Время шло. Дети выросли, уехали из отчего дома и больше некому было играть сПсом. Да и лохматый сторож постарел. Он медленно прогуливался по двору. Емунравилось, что куры по-прежнему уважали его: разбегались перед ним, уступалидорогу. Прогулявшись по двору, Пёс часами спал в своей будке. Калитка тожесостарилась. Голубая краска стала блёклой, местами облупилась. Петли поржавели,шурупы разболтались, и Калитка немного перекосилась. А щеколда! Любимаякалиткина щеколда потускнела, и засовчик уже двигался с трудом, рискуя застрятьв одном положении навсегда. Дети хозяев иногда приезжали к родителям. Пёсрадостно заглядывал им в глаза и вилял хвостом. Но его старания были напрасны.Вечно спешившие куда-то дети не обращали на него внимания. Калитке жедоставалось по-прежнему. Выходя на улицу, парень и девушка привычно, как вдетстве толкали её ногами. Старая Калитка очень боялась развалиться и тяжеловздыхала петлями им вслед.


Однажды хозяева уехали на денёк в гости к своим детям. К вечеру зарядил осеннийдождик. Пёс, положив голову на лапы, лежал в своей сухой будке и дремал подгрустную мелодию барабанящих по крыше дождинок. Калитке не привыкать мокнутьпод дождём. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха, Калиткаокончательно простудилась. Она кряхтела и покашливала. Налетевший ветер дёрнул еёи больно ударил о столбик. Бедняжка жалобно взвизгнула. Безжалостный ветер продолжалтрепать её из стороны в сторону, и Калитка монотонно скрипела. Пёс высунулморду из будки и залаял.

— Какая же ты — вредная старуха! И голос утебя такой противный! Замолчи, — приказал он, — не мешай мне спать!

Калитке стало стыдно за свой простуженныйголос. Она ухватилась щеколдой за столбик и наконец-то остановилась. Скриппрекратился. Пёс, успокоившись, уснул.


Вдруг из темноты к Калитке подошли два незнакомца. Они осторожно отворили её. Калиткаудивилась. Давно уже с ней никто не обращался так нежно и бережно. Двое потихоньку,чтобы не разбудить Пса, подошли к крыльцу, открыли дверь и вошли в дом.

— Это же чужие! — опомнилась Калитка. — Надоскорее разбудить Пса!
Калитка стала раскачиваться на ветру. «Прос-нись! Прос-нись!» — скрипела она,но шум дождя заглушал её голос. Воры наполнили сумки хозяйским скарбом и вышлина крылечко. Обессилившая Калитка уже почти потеряла надежду разбудитьхвостатого сторожа. Она ещё раз широко распахнулась и со всего размаху ударилащеколдой о столб. Пёс проснулся. Хотел облаять несносную старушку, но вдругувидел у дома чужих. Сон как лапой сняло. Он в несколько прыжков оказался укрыльца и громко залаял. Воры попытались сойти вниз по ступенькам. Не тут-тобыло! Пёс так грозно зарычал на них, что те попятились назад к двери и замерлина месте. Так и простояли до утра.

 

 Вернулись домой хозяева, связали верёвками непрошенныхгостей. А Пёс оставался на посту — сторожил злодеев, пока не приехала полиция ине увезла их в отделение. Хозяева были рады, что всё их добро осталось целым.Пёс был щедро вознаграждён! Он получил сахарную косточку и целую палку колбасы.Хозяин, присев на корточки, хвалил Пса, почесывал за ушами. Верный стражзакрывал глаза от удовольствия. И вдруг Пёс сорвался с места и бросился кКалитке. Он потёрся о бледно-голубые дощечки и заскулил.  Потом подбежал кхозяину, дернул его за штанину и снова помчался к Калитке, приглашая следоватьза ним. Хозяева удивлённо переглянулись и пошли за ним. Пёс лизнул Калитку ипотёрся густой шерстью о подругу.  Калиткапокачнулась и упала на землю. Хозяин сходил в дом за инструментами. Ловкимидвижениями бывалого мастера он установил новые петли и ручку. Хозяйка выкрасилаКалитку в ярко-голубой, как небо, краской, а по краями чёткими линиями провелабелые полоски. Только щеколда на Калитке оставалась ржавой. Пёс возмущённозалаял. Хозяин всё понял. Он принёс новую щеколду. Лучше прежней! С пружинкойвнутри, засовчик в которой защёлкивался автоматически! Такой подарок даже неснился Калитке. О! Как она была счастлива!


Чуть позже в гости к родителям приехали дети. Они вошли во двор, и пареньстукнул пяткой по Калитке, чтобы закрыть её. Калитка и охнуть не успела, как избудки выскочил Пёс и залаял на обидчика. Тогда молодой человек поставил сумкуна дорожку и аккуратно закрыл Калитку. Пёс остался доволен. Вот так-то! И он,виляя пушистым хвостом, первым побежал к крыльцу.


Пёс и дальше продолжал заботиться о своей голубой подруге. Он прогонял хулиганов-воробьёв,садившихся на Калитку. Он не хотел, чтобы её поцарапали птичьи коготки. А вотпротив мотыльков ничего не имел. Пожалуйста, пусть садятся. Мотыльки такиепёстрые! От них Калитка становилась ещё красивее.
С тех пор Пёс мог спокойно вздремнуть в своей будке даже днём. Он знал, чтоКалитка не подведёт — обязательно щёлкнет автоматическим засовчиком, есликто-то войдёт во двор.

 

RSS
Автор Валентина Черняева, коренная харьковчанка, с 2016 года проживаю в Белгороде.
— Член Международного Союза Писателей «Новый современник»
— Член МТОДА
— Золотой дипломант международного конкурса Золотое перо Руси в номинации «Стихи для детей», 2010
— Золотой дипломант международного конкурса Золотое перо Руси в номинации «Проза для детей», 2012
— СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО РУСИ — нагрудный знак из серебра (Сертификат соответствия № 99) — за высокий художественный и профессиональный уровень по разработке интеллектуальных игр и программ по развитию речи, международный конкурс ЗПР, 2014.
— автор 9 книг для детей
17:21
Здравствуйте, уважаемая Валентина! Спасибо за присланную сказку, она интересна. Вернусь к ней, когда буду составлять следующие номера журнала. Как раньше говорили: отложим материал в портфель редакции.
Всего Вам самого доброго!
Гл. редактор Юрий Буковский.
Спасибо Вам, Юрий! Я составляю разные головоломки, ребусы, сравнилки, лабиринты итп. Вам нужен такой материал? ЕСли да, то куда прислать?
Комментарий удален
Загрузка...