Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Ольга Стрелкова
Автор публикации:

Сон дракона (Искорка)


Вороны. Вороны. Вороны.

А в самой дальней точке, там, где земля смыкается снебом, идёт человек. За спиной у него догорает в багровых облаках полу-дисксолнца и кажется, что именно из самого сердца светила вышел этот путник, а еслитряхнёт он головой – разлетятся во все стороны золотые брызги.

Путник приближается и всё тревожнее птицы. Перелетаяс места на место, они выкрикивают проклятья на своём наречии. Их лапы с тихим,но довольно-таки отчётливым цоканьем перебираются по сахарно белеющим всумерках костям.

Путник приближается.

Вороны, взмывая целыми тучами в небо, растворяются вего черноте.

И вот он уже близко. Одиночество именно сейчасособенно пугающе. И путник разделит это одиночество, и даже обретёт нечто.Нечто возможно гораздо более гнетущее.

И снова прилетят вороны… и они уже спешат с сухим клацаньемострых крыльев. О, как крылья бьются о птичьи тела! Точно узкие подошвы огранитные плиты.

Вороны прилетели и вдруг замерли где-то совсемрядом, будто птицы застыли в воздухе.

В тишине чьё-то осязаемое присутствие.

— Эй – говорит она и окончательно выдёргивает его изсна. – Уже поздно, проснись!

Но он уже не спит, теперь он просто думает: отревожном сне, воронах и путнике.

— Наверное, когда кто-то придёт, ты так и будешьспать, и тебе перебьют хребет во сне, как жалкому ишаку!

Он с недовольным ворчанием подался вперёд, и егоогромная морда оказалась прямо напротив её лица. С минуту он изучающее смотрелна неё.

Он помнил её такой всегда: худощавое от постояннойдиеты тело, сожжённые перекисью волосы и кровавые губы. Такие капризно-пухлыегубы.

Дракон вздохнул, выпуская из ноздрей клубы серогодыма. Она закашлялась и, пробормотав что-то, пошла к своему любимому окну. Ксвоему наблюдательному пункту. Она может стоять там часами, положив подбородокна острые косточки нервно сжатых кулаков.

Она всегда ждёт кого-то. Она называет его шепотом«он» и мечтательно округляет глаза.

Сколько их было, дракон и считать устал! И каждыйраз, когда на горизонте появляется реющий над неведомым рыцарем флаг, её щёкипокрывают болезненные красные пятна. Дракон никогда не мог понять рада она илиогорчена. Иногда он слышит, как она плачет в своей башне.

Дракон хотел попробовать снова вздремнуть,как-нибудь незаметно, чтобы она в своём окне думала, что он просто лежит исмотрит на дорогу.

Чертова стерва!

Но вдруг встревожились вороны. Принцесса издаланеопределённый возглас, как будто она поперхнулась вишнёвой косточкой. Драконуставился на горизонт. Там был путник. Пеший, завёрнутый в тёмный плащ, подкоторым не угадывалось никакого серьёзного доспеха.

Принцесса снова нервно вскрикнула. Сумрак резали ирвали на части птичьи крылья. Путник приближался.

Дракон смотрел недоумённо, чуть склонив голову набок.Он был похож на большую старую собаку, которая дурашливо приподнимает одно ухо,когда видит нечто невероятное.

Маленький человек в сером плаще приближался.

Когда дракон подумал, что пора бы ему включиться вигру и немного попугать пришельца для начала, человек скинул плащ. В руках егооказался лёгкий арбалет, который обескураживал сверх всякой меры. С такиморужием против него ещё никто не выступал! Но самое невероятное: это быладевушка.

— Убей, что ты стоишь! Убей! Убей! – кричала принцессав своём окне.

Дракон не знал, к кому относились эти возгласы.

Девушка вскинула арбалет.

Щелчок. Жужжание стрелы. Принцесса издаланеопределённый возглас, как будто она поперхнулась чем-то гораздо большим, чемкосточка от вишни.

Дракон тупо смотрел на обмякшее тело: белое,безвольно повисшее на подоконнике, оно было похоже на тряпичную куклу. По серойкладке башни струились кровавые подтёки. В принцессе, оказывается, так малокрови!

Девушка подошла близко-близко. Дракон склонился кней, чтобы получше рассмотреть. У неё был маленький, капризно вздёрнутый носики серые глаза. Она была щедро посыпана веснушками, как будто пришла из самогосердца солнца, и казалось, что если тряхнёт она головой – разлетятся во всестороны золотые брызги.

Она провела ладонью по заржавевшему кольцу, котороеплотно облегало шею дракона.  От кольца вглубины башни тянулась длинная цепь. Дракон знал, что другой её конец крепкообнимает щиколотку принцессы.

Девушка улыбнулась и сказала:

— Давай мы тебя освободим!

12:37
RSS
11:28
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Спасибо за присланную сказку. Очень интересный перевёртыш — принцесса сторожит дракона. И психологически всё очень точно: сторож и тот, кого он стережёт могут быть очень связаны. Я опубликую Вашу сказку на сайте журнала «Искорка» и дам рекламку в Контакте, Фейсбуке, Твиттере и на ресурсе Мой Мир.
Всего Вам самого доброго!
Спасибо за доброжелательную и тонкую оценку моей сказки. Меня действительно воодушевила перспектива быть опубликованной на сайте журнала «Искорка». Для меня это очень важно!