Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Вера Литке
Автор публикации:

Про «холодно» и «голодно» (Искорка)

ПРО«ХОЛОДНО»И«ГОЛОДНО»

Рассказиз сборника «День за днём»


Зимав этом году выдалась на редкость злая.Морозы стояли лютые и, при всей нашейлюбви к снежным забавам, лишний раз носиз тёплого дома высовывать не хотелось.Разве-что, по важным делам. Например,семечки разнести по округе. Ведь страшнобыло даже представить как доставалосьптицам в такую погоду. А кто не слышал,что гибнут они в эти месяцы не от холода,а от голода? Поэтому, мы старалисьподкормить пернатых. Мастерили им«столовые» из всего, что под рукупопадётся: от картонных коробок дофанерных подвесок и строго следили,чтобы они не пустовали.

Постепеннозима пошла на убыль. Мысделали снежную бабу в один из дней,когда февральское солнце немногопригрело и снег стал поддаваться лепке.Благо, намело его в тот год очень много.Потом, правда, холода с новой силойударили. Но наша баба гордо возвышаласьпосреди заснеженного двора. Камушки — глазки, ветки — косички, рыжая морковка- носик. Красавица! Глянешь на неё в окнои залюбуешься.

Водно утро, баба оказалась без носа. Виду неё стал унылый и неправильный. Мыприхватили новую морковку и пошлиосматривать потерпевшую. Следопыты мыне опытные. Гадали, гадали, по натоптанному,сошлись на зайцах. Место у нас тихое,лес совсем рядом, как на ладони. И тамдавно уже поживиться не чем.

Наследующее утро «нос» снова пропал. Авозле крайних деревьев, стояли и самиворишки! Такие пугливые в летнее времяи никому не показывающиеся — косули.Одна, две, три… семь! Голод выгнал их излеса, за помощью к людям. Мы торопливооделись, прихватили большой кулёкморкови и потихоньку выдвинулись кгостям. Стройные тени тут же метнулисьв рассыпную. И мы поспешили удалиться,сложив свое угощение на старом пне. Нооно оставалось нетронутым весь день,ведь то машина проедет, то человек ссобакой пройдёт.

Заночь подношение было принято, а намстало понятно, что этого мало. Конечно,косули не морские свинки, которые бымесяц ели этот мешок. На косулей морковкине напасёшься. Но и оставаться равнодушнымик такой беде, было нельзя. Сено,заготовленное для домашних грызунов,вот, что нас выручит!

Ещенесколько ночей кормились у нас маленькиеолени. Потом перестали приходить.Наверное, лесники наполнили стоящие влесу, большие деревянные кормушки.Вскоре и весна начала сгонять снег. Алетом, мы видели вдали на опушке мирнопасущихся животных. Их было — одиннадцать!


18:06
RSS
18:52
Здравствуйте, уважаемая Вера! Спасибо за очень интересный, хорошо написанный очерк. О природе сейчас, к сожалению, пишут мало. А дети любят такие рассказы, они всё реже и реже сталкиваются с живой природой, и хотят хотя бы почитать о ней. Я опубликую Ваш очерк на сайте журнала «Искорка» и постараюсь напечатать в самом журнале, и дам рекламку В Контакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём Мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго!
00:44
Здравствуйте, Юрий! Огромное Вам спасибо за добрые слова. Буду очень рада, если у читателей «Искорки» появится возможность прочитать мои произведения.
С уважением
Вера Литке
Загрузка...