Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Вера Литке
Автор публикации:

Притча нашего двора (Искорка)

Притча нашегодвора

Рассказ из сборника «Деньза днём»


Те,у кого оставались от обеда кусочкихлеба, выносили их во двор и кормилиголубей, коих водилось в округе несчётноемножество. Они совсем не боялись людей.С рук, правда, есть не решались, ноподходили совсем близко, буквально,крутились у ног кормящего. Узнавалитех, кто шёл от парадного с кулёчком имоментально слетались с окрестных крыш.А уж если «гули-гули» покричать, то целыйураган поднимался от хлопающих крыльев.И мы уже научились различать «своих», средисерых, рябых, коричневых Хотя каждыйдень к ним присоединялись новые, «прилетаяв гости».

Проведала про это старая хромая ворона.Поселилась неподалеку и стараласькормёжки не пропускать. Голуби её оченьбоялись. Ближе чем на несколько метров,даже самые отважные не осмеливалисьподлетать. Она нагло расхаживала понакрошенному хлебу, делая выпады всторону сизокрылых и пыталась атаковатьзазевавшихся. Тогда-то и стало ясно, чтоне засохший хлеб привлекает владелицугрозного клюва, а возможность лёгкойохоты. И если, при людях чёрная нахалкаеще мешала, но вела себя скромно, тостоило кому-нибудь, по привычке, оставитькорм по пути на работу, она чувствоваласебя полноправной хозяйкой положения.

Рядыголубей поредели. Во дворе оставалисьтолько старожилы, но и они вели себяочень осторожно. Где былые шумныекормления, посмотреть на которыесобиралась детвора со всей улицы?Невесело было видеть в окно опустевшийдвор. И страшно подумать, что когда-нибудьеё охота окажется успешной.

Солнечным утром площадка, где кушалиптицы, была хорошо освещена. Уже ставшеепривычным грустное зрелище: напыщеннаяворона в центре и пара голодных голубейскромно жмущихся по краям. Вдруг, поасфальту покатился клубочек-воробушек.Он хватал крошки, проворно шныряя позади«чёрной королевы».

Такой дерзости она простить не могла ибросилась на малыша. Маленький, даудаленький, он ловко увернулся и оставилеё «с носом». Отлетев и оправившись, сновасмело бросился ей под ноги и унёс хлебнуюкрошку. Ворона, кажется, рассердиласьне на шутку и стала преследоватьразбойника. Этим не преминуливоспользоваться голодавшие несколькодней голуби. Они, как по команде ринулисьрастаскивать кусочки хлеба. Воронаоставила погоню и вернулась разогнатьстайку. Но и воробей не дремал. Стоилоей отвлечься — он тут как тут! Схватити наутёк.

Весьдень продолжались эти игры, а мы, прильнувк окнам, наблюдали за смелым воробьем.Совсем загонял он старую, утомил её иголубей накормил. А на следующий деньтёмной фигуры не было на прежнем месте.Наверное, показалось оно ей уж больнохлопотным. Так исчезла она из нашегодвора. А вскоре вернулся и прежнийраспорядок.

18:13
RSS
19:33
Здравствуйте, уважаемая Вера! Этот Ваш очерк так же хорош, как и «Холодно и голодно». Кстати, жаль, что в том Вы не указали в каком городе происходит действие, ведь косули редко водятся вблизи городов. Постараюсь напечатать что-то из Ваших очерков в журнале «Искорка», размещаю на сайте и даю рекламку В Контакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём Мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго!
00:54
Большое спасибо, Юрий!
Я сознательно не указываю место: почему-то верится, что чудеса могут прозойти везде и хотелось бы, чтобы читатель чувствовал, что они рядом. Наша семья много путешествует и рассказы вошедшие в сборник писались в разных местах. «Притча» в Киеве, «Симфония» в Оренбургской области, а про косуль — в земле Гессен, Германия.
Загрузка...