Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Анна Светлая
Автор публикации:

Рождественский подарок (Искорка)

     Холодно, оченьхолодно. Лапы замерзли, примерзли к земле. Что если мне менять их? Поднимузадние, посижу, потом наоборот. Я хорошо научился сидеть на хвосте, когдапросил у тёток семечки. Вот. Так лучше. Вокруг столько этих больших собак! Отних не пахнет собаками. И они все умеют хорошо ходить на задних лапах. Истоять. Ну, ходить-то и я могу. Но вот стоять — не получается. Скоро подойдетэта огромная будка на несъедобных колбасках. Эта порода собак называет их«автобусами». Они вообще говорят на другом языке. Но я их понимаю. Невсё, но понимаю. Жаль я не умею так же. Нет, умею. Она меня учила. Ямогу скулить «мама». Ей очень нравилось, когда я так делал. У неепоявился этот щенок… фу… не хочу вспоминать о нем. Из-за него я и оказалсятут, среди этой стаи. Посмотрю на их морды, глаза у них у всех встревоженные,озабоченные. Никто не видит меня. Сижу я тут, среди них, высматриваю. Вотподойдет этот «автобус», они все туда вбегут, из него выбегут другие.Может среди них будет Она? На голове у нее миска с блестящей звездой впереди,на плечах — тоже звезды. Звездная моя… Светка зовут ее. Кажется, одна собаказаметила меня. Смотрит, не отрываясь. У нее глаза, как у моей Светки. Надозапомнить ее запах. Подойти бы поближе, но шевелиться совсем не хочется. Замерзя! Запомню все запахи.

     Боже, какоймороз! Так редко теперь бывает: — 40 и ниже. Как много сегодня людей наостановке! А еще так темно. Если бы не транспорт, идущий мимо, не видно не«зги». Хоть бы не опоздать. Когда, наконец подойдет мой автобус?Это… что? Это… человек? В теле собаки? Хвост под«пятую точку» загнут так, что она сидит на нем, как на подушечке. Задние лапыприподняты, она опирается на передние, так накрест получается.  И смотрит на всехвокруг. Какие огромные человеческие глаза светятся в темноте. И — умные,заглядывают в самую душу. И сидит тут в толпе, как будто ждет свой автобус.Наверное, она ждет кого-то? Чудо с говорящими глазами! Такой холод, вероятно унее замерзли лапки? Как она ловко придумала! Поднять их. Никогда не виделатакого. Жаль, я не могу взять ее сейчас. Опоздаю на работу, и мне объявятвыговор. Что же, вернусь вечером. Если она будет тут, заберу.  

     В брюхепусто. Хорошо хоть пить не хочется. Полижешь это твердое белое молоко, и попил.Куда же мне податься? Мой нюх меня не обманывает, иду туда. Тут всегда сборище:много еды, всякие вкусные запахи. Они… вспомнил! Светка их «люди»называла. Да, точно — люди! Так вот, они тут собираются и передают друг другуэти вкусности, а взамен берут мусор. Ну да ладно, они очень странные. Но кормятменя иногда. Очень им нравится, когда я сяду, как они сидят. И смотрю на них, иговорю глазами: дай! смотри какой я! среди вас таких нет! я — «эксклюзив», ав-ав!

   — Посмотри,пришел.

   — Надо же?Ходит, как на работу. Сейчас у нас постоит, потом к Ленке пойдет. У тебя естьчто-нибудь?

   — Есть.Чувствует «зараза». Это что же за порода такая, улыбчивая?

   — И кто могвыгнать такую собачку? Я бы взяла, но сама живу как собака на «птичьихправах».

   — Аладненький такой, хотя и уродец. Никогда таких не видела собак.

   — Ой, мама,смотри, смотри! Собака улыбается!

   — Идибыстрее, нам еще за колбасой зайти надо! 

     О, колбаса!Пожалуй, я пойду за ними, хоть от них не пахнет вкусно. Я знаю, что такое — «колбаса». Но Светка не давала мне ее. Говорила, что собакам этовредно. Я понял, что такое «вредно» — это когда тебе не дают, а самипроглатывают. Нет, не проглатывают. Трут, трут зубами, а потом проглатывают. Ноиногда маленький кусок незаметно «прыгал» ко мне. И я знаю его вкус. Или придетдругой «люд» и начинает показывать, что он разбирается в собаках.Говорит: «служи»! Ну, я знаю это слово. Они, люди, говорят:«команда». Вот какая разница? Встану в «стойку», вот онскулит! И,  ав, дает мне эту колбаску.

   — Мама,смотри, собачка за нами пошла!

   — Шевелиногами, говорю!

   — Давай еепокормим, она есть хочет. И смотри, она совсем лысая, а грива как у льва. Можетэто львенок такой? И хвостиком крутит. Смотри! Она сидит как человек, давайвозьмем ее к нам.

    — Что тынесешь? Мне тебя одного много! 

    — Да он тут каждый день.

    — Тут живет?  

      — Попрошайничает, аотказать невозможно. Забавный пес.  

     Вот,перекусил немного. Надо бежать на эту… как ее там? А… «остановку». Я разобрал запахи. Один был — Светкин. Пойду по ееследу. Вот, вот он. Эти коробки залапали запах! Мне надо перебраться туда. Ав,нашел. Идет к этой створке цвета травы. Дальше мне не попасть. Какие-то тёткитут стоят, лаются. Вот одна воет: «Эта Светка, что на первом этаже живет,замужем или нет? Никогда ее мужа не вижу». «Светка»? «Напервом этаже»? Я не ошибся! Все сходится! Ав, что это? Из створки выходит«люд», огромный. Но со Светкиной миской на голове, и со всеми звездами!Спрошу его: Светка в конуре? Ав-ав, ав-ав! Он невидит меня. Как все люди. Встать в «стойку»? Попробую. Нет, не заметил! Попрыгаюрядом. Нет, передвигает лапами быстро. Не успеваю. Ладно, мне же не он нужен.Теперь я знаю, где она прячется. Но как она смогла передвинуть эту огромнуюконуру? В другое место, с другими запахами? Разве я былтак страшен? Я докажу ей, что она зря так сделала.  

     Где ееискать? Обойду эти дома у остановки. Опять темно, не видно ничего. Азапомнила только глаза. По глазам буду искать. Морозззяка! Как она? Ведьголодная и замерзла. Никогда не прощу себе, если не найду. Черт с ним, с этимсамодуром. Пусть бы выговаривал мне. Я уже никогда не смогу забыть этот взгляд,упрекающий всех людей в бездушии. Ладно. Пойду, посмотрю там, через дорогу. Нет.Здесь тоже нигде нет. А что ты хотела? Может она уже окочурилась где-то? Такаяпогода, собака почти без шерсти. Трусиха! Всю жизнь боишься: мужа, начальника,отчима, мать. А тут по морозу ходит такая же одинокая душа… Здесь тоже нет.Осталось два двора. Время еще позволяет. Нет. Нигде нет. Пойду домой. Завтра еще поищу.  

     Хочетсяприкорнуть где-нибудь, в какой-нибудь конуре. Устал. Который день хожу наостановку и к дому. А запах ее уже везде. Он меня запутал. Может это не тотдом? Заходила к этому человеку, чтобы отдать звезды? Да, так и есть. Опять япотерял ее. Буду бегать каждый день. Главное — она тут, рядом. Я все равнонайду ее! Если бы она не притащила этого щенка в нашу конуру? Мы также бы спали сней вместе на подушках и под одеялом. Я старался спать, вытянув лапы, нахребте, головой на подушке. Она меня купала под струей горячей водички. Взбиваласливки, намазывала меня. Потом смывала эти сливки. Я пытался слизыватьих. Так мне нравилось. Они исчезали в пасти без следа, а она смеялась. Мы былисчастливы. Потом она учила меня говорить как люди. И у меня получалось. Когдамне хотелось на улицу, то должен был «ап-чхнуть». Когда не хотел уходить сулицы, то сильно махать ушами. Я выполнял все ее капризы! Пытался научить еесвоим привычкам. Но у меня не получалось. Ведь я не мог в знак благодарностидавать ей вкусные коричневые кусочки, горько-сладкие. У меня их не было. Ате, что появлялись, таяли у меня в брюхе. 

     Опятьнеудачный день поисков. Прошла те же дворы. Уже пятый день я ищу ее. Надеждыуходят. Что же, очередной мой «непоступок», за который я корю себя. Вся жизньсостоит из «непоступков». Подавила себя ради других. Мне не вырваться из этогокруга. Появилась возможность проявить себя. Ан — нет. Не проявила. Скоро Новыйгод. Ладно, буду готовиться к празднику. Нет этой собачки. Может кто-то болеесмелый подобрал ее? Я ведь мечтала о ней. Гуляла, еще в январе водиночестве, разминала свои косточки и думала: «Была бы у меня собачка. Небольшая,но не щенок. Готовая уже, дрессированная. Не смогу вырастить сама, не умею. Игуляли бы мы с нею темными зимними вечерами. Не так страшно было бы иодиноко». А тут… Представилась возможность, а я упустила ее… Всё,закончила! Упустила и упустила, надо жить дальше! Скоро праздники, выходные,каникулы. Все наладится.  

     Ни к одной створке у других будок нет следов, только к той.Как я раньше не догадался? Конечно, она ищет МЕНЯ! Меня! Сегодня меняобкормили, мне сытно. Все люди добрые, прыгают, кричат. Не пойму, почему имвесело так? Вокруг «война», со всех сторон слышен грохот. Один раз Светка браламеня с собой, учила «брать след». Так у нее была такая штука, онаназвала ее — «наган». И та произвела такие же оглушительные звуки. Яне мог сосредоточиться и запомнить запах. Только пытался спрятаться подальше. Уменя ничего не получалось. Тогда она сказала: «Нет, следопыт из тебя неполучится. Ты хороший друг, умница, но не та собака». Я помню уже двевойны в своей жизни. Одну — совсем смутно. Кажется, тогда у меня: и лапы былиеще неопытные, и морда ближе к запахам. Буду ждать ее около той будки, и онапридет. 

     Новый годнаступил. Отдохну, дома дел накопилось. В среду — Рождество. Жизнь потекла впривычном русле. Выходить из дома не хочется, хотя уже морозы отступили. Суета.Ведь у меня семья! Вот подклеить обои надо, там что-то постирать, погладить,пошить. Когда еще в рабочий день это сделаешь? Надо успеть! Домашних своихнакормить вкусными новогодними блюдами. И… как всегда… быстро пролетели эти дни.Вот и Рождество подходит к концу. Волшебный сказочный день, когда ждешьподарков от самого Господа. Но, нет. Все закончилось. Опять: общественныйтранспорт, офис, вечно недовольный начальник.  

     Я сижу тутуже несколько дней. Так, сбегаю на эту кормежку, и скорее назад. Вдруг онапройдет, а я упущу опять. Нет её. И даже запах выветривается. Я насторожен, уменя трясется всё тело, такого еще не случалось со мною. Когда она занималасьэтим щенком, который все время выл, совсем не замечала меня… Я исчез для нее,стал пустым местом, она стала как все другие люди. Встану в проходе и смотрю:как она им забавляется! Растерзал бы его! Р-р-р-р! Теперь у нее «новая любовь»- этот щенок. Она называет его «милым» и учит выть — «мама».Только я уж быстрее научился. Я больше ей не нужен… Она не спрашивает меня:хочу ли на улицу или домой? Не гуляет со мною. А только с ним. Не узнавал я её.Теперь я на всех щенков так же лаю, как Она на меня. Пусть знают — мы тожехотим: внимания, ласки, чтобы почесали за ушком. Это таак приятно… Она егоназывала не Белый или Лысый, а — «Сереженька». Фу, какая гадость.

    Так… Сегодняпоявился ее запах! Я долго ждал. Теперь сдохну, но не тронусь больше со своегоместа. Все равно уже. 

     Погодахорошая, относительно тепло для января. Рабочий день прошел нормально, забежалав магазин, набрала полные пакеты продуктов. После праздников холодильник пуст.Тяжело. Осталось несколько шагов до дома.

     Собака гуляет чья-то одна, безошейника. Идёт за мной. Наверное, учуяла запах из пакетов или кто-то в подъездезавёл собаку? Какая умная!

     Ждёт, когда я дверь в подъезд открою. Но, побежалавпереди и не знает, бежать ли ей дальше. Ждёт меня. Я подхожу к двери квартиры,она тоже подходит к двери моей квартиры, стоит. Открываю дверь, оборачивается,заглядывает мне в глаза. «Ну что же, заходи». Она зашла, я следом.

Ивдруг увидела зубы! Оскал! Что это? Она сейчас меня тяпнет! Страшно!

Зачем явпустила эту собаку?!

Она повернула морду под светом лампы, и я удивилась. Собакане оскалила пасть, она — улыбается. Чудо! Ко мне пришло Чудо! Пришло, прошло вкомнату, упало бездыханно под стол, и не подавало признаков жизни до вечераследующего дня.

16:12
RSS
10:40
Здравствуйте, уважаемая Анна! Спасибо за присланную историю о долгожданной встрече девушки и собачки. Она очень трогательна, хорошо написана и не оставляет читателя равнодушным.
Единственно очень путают восприятие ни к селу ни к городу расставленные пробелы. Откуда пошла эта мода на пробелы в тексте ни к селу ни к городу? Может от тех, кто книг не читает и никогда не читал? Но Вы им не подражайте: абзац начинается с новой строки и с отступа от левого края колонки, а вовсе не с пробела. Так, по крайней мере, сделаны все книги. И пробел в книгах это нечто большее по смыслу чем абзац: новая тема, новый поворот сюжета, почти то же самое, что новая главка.
Я опубликую Ваш рассказ на сайте журнала «Искорка» и дам ссылку на него в группах В Контакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго! С наступающим Новым годом!
06:44
Юрий, благодарю! Спасибо Вам за приятное сообщение. Я буду писать об этой собаке ещё, у меня много материала. Только нет опыта.