Правильный Выбор
Правильный Выбор
Правильный выбор.
На улице который день шел дождь, обычное дело для этого времени года. Зато вхижине, укрытой от ненастья толстым слоем дерна, было тепло и уютно. Тихопотрескивали дрова в очаге, дым уходил в окошко, прикрытое от непогоды, надогнем в закопченном медном котелке бурлило рагу.
— Представляешь, Гвенда, — тихо, стараясь не разбудить малыша, проговорилусатый мужчина, сидящий за столом в ожидании ужина, — наш сорванец гнома увиделна обратном пути.
— Да ну? — удивилась молодая женщина, хлопочущая у очага, но чуть позжедобавила, наполняя своему супругу миску. — Хотя, чему удивляться, первый раз наЯрмарке в Гленмарше, столько впечатлений … Расскажи, как это было?
— Как? — Мужчина оторвался от рагу, вытер губы куском лепешки и откинулся, судовольствием рассматривая любимую. Капли на её одежде в отблесках огня игралии переливались драгоценными камнями, и сама она казалась загадочной иволшебной.
— Как … — повторил мужчина, — мы возвращались домой, доехали до большогораспутья …
— Это где указатели? — уточнила Гвенда.
— Да, тот, что неподалеку, — мужчину совсем не возмутило, что его прервали, —проезжаем мы мимо, дождик капает, сыро кругом, но настроение лучше непридумать, и тут Дьюи дергает меня за рукав:
«Папа, — говорит он, — а кто это сидит на палке?»
Я притормозил нашу старушку Бруни, посмотрел на указатель, но там никого небыло. Я-то подумал, там птица какая сидит, и малышу интересно какая.
«Нет там никого, — говорю я, — показалось наверно…»
«Нет, папа, там сидит маленький человечек с каким-то колпаком на палочке!» —заявляет мелкий.
— Хорошее у него воображение. Насмотрелся на кукольные представления, вот ипривиделось, — улыбнулась Гвенда, прижавшись к мужу, — ты давай, кушай и спать,я тебя жду. И потише, а то Дьюи разбудишь.
— Разбудишь его, — проворчал отец семейства, но без какой-либо злости в голосе,— спит без задних ног, набегался, напрыгался до гномиков в глазах.
Прошел год. Осень сменилась зимой, зима весной, за весной пришло лето и вновьуступило права дождливой осени, времени Ярмарок. Подросший Дьюи, две дюжиныдней назад отпраздновавший пятый день рождения, поехал с отцом в Гленмарш. Этапоездка была для мальчика предметом гордости. Он не просто ехал на ярмарку, авез на продажу трех кроликов, выращенных лично им самим, ну, с маминой ипапиной помощью, небольшой. Моросил дождь, мальчишка сидел на самодельной(папиной работы) клетке и следил за кролями. Ему совершенно не мешали капли,стучащие по кожаному чепцу и плащу из толстого сукна. Вокруг было столько всего:лес, до которого он ни разу еще не доходил, речка с мельничными колесами,усадьбы, стоящие за полями, указатель на распутье …
— Пап, а что это за человечек на указателе сидит? — вдруг спросил мальчик. Емупоказалось, что на указателе, на его верхней доске, сидит маленький человечексо странным колпаком на палке.
— Где? — отец остановил повозку и, прищурившись, стал рассматривать указатель,— а, этот… это указатель на трактир «Танцующий Гном». Чтобы те, кто читать неумеет, вроде нас с тобой, могли найти трактир по картинке. Надо будет сказатьУнфриду, что картинку обновлять пора, выцвела совсем.
Мальчик моргнул пару раз, и понял, что отец просто не видит гнома.
— Поехали, Дьюи, надо дотемна добраться до ярмарки и поставить шатер.
Телега тронулась, Дьюи посмотрел на гнома и помахал тому рукой. Гном вежливоприподнял колпак на голове и кивнул. Три дня Дью только и думал, как бы наобратном пути поговорить с гномом, но по дороге домой сам не заметил, какуснул. Проснулся только утром, в своей кроватке, на чердачке их небольшогодомика.
— Пааап, а паап, — позвал Дьюи отца, — а что написано на указателях?
Отец, оторвавшись от ремонта лыж, поднял голову, улыбнулся и ответил:
— Сынок, смотря на каких. На том перекрестке написано, сам-то я читать не умею,но мне говорили, и я проверял, сверху вниз: Гленкастл, Гленмарш, Краувуд,Гринфорд и «Танцующий Гном», это тот трактир, что на полпути от указателей кнам. Запомни его, и всегда найдешь дорогу домой, сынок.
— А на других указателях? — не унимался мальчик.
— Не знаю, не спрашивал… надо же найти того, кто читать умеет. — Отец улыбнулсяи вернулся к прерванному занятию. Зима была уже не за горами, пора былоготовить себя к ней.
— Я буду уметь читать! — заявил мальчик и спрыгнул на глинобитный пол дома.
— Правильно, Дьюи, дело полезное, так ведь, Сайрус? — Гвенда, мать мальчика,вошла как раз к его важному объявлению, и с любовью потрепала Дьюи по волосам.— Хочешь уметь читать и писать? Иди в ученики к викарию.
— Тоже дело, — не отрываясь от занятия, согласился отец, — как раз за зимучему-то научишься, а старому Харри помощник давно нужен. Ты уже мальчуганбольшой, воды ему принести сможешь, да и очаг развести, и за курями его зимойследить. Давай, Дьюи, дуй к викарию, расскажи о своем желании.
Отец с матерью не ошиблись. Старый викарий был рад веселому Дьюи. Дом Харристоял на отшибе, и общество мальчика скрашивало долгие зимние вечера. Да инаучить кого-то грамоте было давнишней мечтой священника, но у крестьян всегданаходились дела поважнее, как для себя, так и для своих детей. Пожалуй, толькоСайрус мог позволить себе отпустить сына на всю зиму. Золотые руки у мужикабыли, с деревом чудеса творил.
И вновь за зимой пришла весна, потом было лето, за летом осень, мальчик опятьотправился с отцом на ярмарку, помогать тому в торговле, да и повеселиться,чего уж скрывать. На перекрестке, укрывая от дождя указатель своим страннымколпаком, сидел гномик, тот же, что и в прошлые годы. Он улыбнулся и кивнулмальчику, как старому знакомому. Дьюи помахал в ответ, но не стал отвлекатьотца, подмигнул только гному на прощанье.
Прошли ярмарочные дни, Дьюи очень помог отцу, и грамота его пригодилась. ТеперьСайрус мог не искать кого-нибудь умеющего читать, достаточно было позвать сына.Да и писать Дьюи умел, хоть и медленно, так что Сайрусу удалось заключитьнесколько договоров на изготовление мебели: для замка, для трактира инескольких далеко не бедных купцов. Обеспечил сынок отца работой на всю зиму.На обратном пути гнома на месте не оказалось. Но и ехали они не одни, целыйкараван двигался по дороге. Гном мог и испугаться такой толпы. Вернувшись домойотец очень хвалил сына, рассказывая жене как помог ему мальчуган:
— Дьюи молодец, хорошо он с грамотой придумал. Не будь его, не видать мне такихзаказов. А как узнал кастелян, что у меня сын грамотный, сразу сказал «Уплохого человека сын грамоты не выучит, а как мастера вас все хвалят. Видатьможно вам и серьезное дело доверить», — а уж за кастеляном и остальныепотянулись.
Гвенда не могла нарадоваться на своего сына, а тот ждал только одного, когдародители уснут. Ему очень хотелось поговорить с гномом.
Ночью, под покровом темноты, Дьюи выбрался через небольшое окошко на крышу иотправился на перекресток. Он шел почти всю ночь, но когда пришел, гнома наперекрестке не оказалось. Мальчик сел на бревно и заплакал. Он так хотелпоговорить с гномом, так долго шел, так устал. Вместе с Дьюи заплакали облака,и как только капли дождя коснулись земли, из небольшой дверцы, совсемнезаметной на фоне травы, вылез гном и стремительно взобрался на указатель.
— Привет, — сказал Дьюи, вытирая рукавом слезы. От горя и обиды не осталось иследа. На лице опять засияла улыбка.
— Привет, — ответил гном, — ты Дьюи?
— Да … — немного растерялся мальчик.
— Дьюи Сайруссон? — уточнил гном, и поинтересовался: твой отец искусный мастер,резчик по дереву, столяр и плотник, да?
— Да … — только и ответил Дьюи. Разговор шел странно, и он не знал, что теперьговорить.
— Привет, Дьюи, — куда какрадостней заявил гном, — а я-то думаю, чем мне этот мужик на телеге знаком и почемуэтот мальчишка, как две капли дождя похожий на Сайруса, меня видит.
— Ты знаешь моего отца? —удивился Дьюи. — Откуда?
— Ну, онтоже был маленьким, но ведь ты не для этого пришел? — с хитрым видом уклонилсяот ответа гном. — Давай, спрашивай!
— А что ты тутделаешь под дождем? И что у тебя в руках? И почему ты держишь это надуказателем? А почему тебя вижу только я? — На одном дыхании выпалилмальчик.
— Уфф… удивленно выдохнул гном, — лихо. Давай по порядку. Первое, я слежу зауказателем. Второе, у меня в руках зонт — приспособление для защиты от дождя исолнца. Третье, я держу зонт над указателем, чтобы буквы истинного пути несмыло водой времени. И четвертое, меня видят только те, кому это важно и можно.Ты сын моего друга, пусть он и забыл меня, выходит, тебе можно меня видеть, араз мы с тобой общаемся, значит, для тебя это важно, пусть ты и сам еще этогоне понимаешь.
— А как дождь может смыть буквы? — удивился мальчик, рассматривая указатель.Буквы на нем были выжжены, и смыть можно было только краску с рисунков, да ито, контуры всё равно бы остались. — Ведь их не нарисовали, это же не краска…
— А ты внимательно посмотри, — улыбнулся гном и стукнул пяткой по верхнейдоске.
Выжженные буквы вдруг поплыли, и мальчик смог прочесть совсем другие слова.
«Нигде», «Везде», «Где-то», «Здесь»,«Там», — гласили надписи.
— А что это значит? — спросил Дьюи.
— Ты прямо как твой отец, — хмыкнул гном, — разве только сам читать умеешь. Этораспутье, как и всякое другое, не просто перекресток дорог, это и место выборапути. У каждого человека есть свой путь, но не всегда он идет по нему. Вотуходит человек в «Нигде» и пропадает. Не обязательно умирает, но становится емуплохо, это факт. Или в «Везде» пойдет, и станет таким же, как все, обычным, амог бы стать кем-то известным или полезным. Да и счастья в этом «везде» нет,настоящего счастья.
— А в «Где-то»? — спросил Дьюи.
— В «Где-то» человеку не будет покоя, он будет менять всё, пока не устанет и неплюнет на это. Нет, там тоже нет счастья, как и в «Там», где человек понимает,что не его это место. Только в «Здесь» человеку хорошо. Именно в «здесь» онстановится собой и находит свое счастье. А теперь мне пора, там бежит твойотец.
Гномик сказал последние слова, и спрыгнул прямо в свой домик, захлопнув дверь.Дьюи и моргнуть не успел, а где дверца была, уже не мог понять.
— Ну и напугал ты меня, сынок, — отдышавшись сказал Сайрус, — пойдем домой,пока мама не проснулась.
Отец не стал спрашивать ни о чем, и этот момент они хранили в тайне долгиегоды.
Мальчик рос, крепчал. Зимой он помогал Харри, а тот учил его книжнымпремудростям, письму, счету, каллиграфии, латыни и греческому. Остальное времяДьюи обучался у своего отца, помогая тому в работе. А в пятнадцать лет молодогоДьюи пригласили в Гленкастл, работать там плотником. Работа хорошая, уважаемая,да и платить обещали хорошо. Отец дал Дьюи лошадь, инструменты, мать собрала вдорогу снедь и вещи, и, попрощавшись, Дьюи отправился во взрослую жизнь.
— Вырос наш малыш, — тихо всхлипнула Гвенда, с грустью и гордостью в голосе.
— И мы такими были, помнишь? — Прижав к себе любимую, ответил Сайрус.
Они стояли на крыльце, пока сын не скрылся из виду, а потом вернулись к своимделам.
Дьюи же ехал, окрыленный мечтами, и представлял себе, как он покорит сердцажителей замка своим мастерством и грамотностью, и, может быть, станет современем кастеляном. Тогда он перевезет отца с матерью к себе, и будут они житьвместе. Но доехав до перекрестка юный Дьюи остановился. Что-то тревожило его,что-то не нравилось, раздражало, особенно при взгляде на указатель, конкретнона надпись «Гленкастл». Капнуло с неба, тучки закрыли солнышко, и из-подкрасивой вязи букв, сложенных в слово «Гленкастл» проявились совсем иные, ивыходило, что никакой не замок там, а какое-то … «НИГДЕ». Мальчик вспомнилслова гнома, и перед глазами четко встал образ: он, Дьюи, лет через десять,совершенно разхристаннный, грязный, спящий в сарае среди пустых бутылок.Никакого уважения, да и грамоту он уже подзабыл.
— Нет, нет, нет… — проговорил юноша, — не надо нам такого. И решительно двинулконя в сторону Краувуда. Ведь именно там, если не подводила память, было его«Здесь».
Память не подвела Дьюи. В Краувуде, большом селе на самом краю Воронова леса,он встретил свою любовь, дочку местного тана. Немалого труда стоило понравитьсяэтому суровому мужчине, но золотые руки, горячее сердце и честный, открытыйнрав пришлись тому по душе. Да и умение читать и писать на нескольких языках, втом числе и на нормандском, на котором теперь говорила вся знать, тоже сыгралисвою роль. Через полгода все селение праздновало свадьбу. А еще через годстарый тан стал дедушкой. Сайрус и Гвенда отказались переезжать, их «здесь»было в небольшом домике на берегу ручья, но они часто навещали своего сына ивнука. А когда тому исполнилось пять лет, Дьюи взял сына на ярмарку.
— Пап, а пап, — дернул тот Дьюи за рукав, — а что это за гномик на указателе?
— Где? — Спросил Дьюи, он не видел никого, хотя гном там был. Дьюи вырос изабыл про своего волшебного друга, помогшего выбрать правильный путь. Но гномбыл не в обиде, так и должно было случиться. Дьюи свой выбор сделал, теперьпришла очередь его сына.
Всего Вам самого доброго!