Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

sergey.fominskiy
Автор публикации:

Охота на лань (Искорка)

 С недавних пор прошел слух, что в лесах живет неуловимая лань, чьи прекрасные рога имеют огромную ценность. 
Многие недели охотники пытались поймать ее, но, в конце концов, отчаялись. 
И тогда Агнар и Эйнар решили преподнести чудесные рога лани в дар вождю племени. 


Они отправились в дебри леса на ее поиски. Но все было безуспешно. Лань, подобно тени, ускользала прямо у них из-под носа, словно чувствовала, что ее хотят поймать; чего уж и говорить — Агнар и Эйнар так не довелось увидеть ее, даже издалека.
Тогда Агнар, известный своей хитростью, спрятавшись в зарослях, взял в руки древний инструмент и задул изо всех сил, изображая рев лани-самца. 
И вскоре лань вышла из леса. Она стояла на склоне холма, вглядываясь с высоты в ночную темноту. Ее грация и стройность поразила Агнара. Но больше всего привлекало его одно — ее необычайные рога. Он прицелился в нее из лука и спустил тетиву. 

Стрела впилась лани в бок. Агнар бросился к ней. Лань стремительно скользнула в чащу и скрылась в лесу, истекая кровью. 

К тому времени успело уже стемнеть;, и вдруг поднялась невиданная вьюга. Агнар не осмелился последовать за добычей, и снег начал заметать ее кровавые следы, делая поиски невозможными. Агнар вернулся в лагерь, где уже собрались все его товарищи. Он хвастался перед всеми своей победой. Он говорил, что сумел-таки ранить лань, и сейчас она где-то истекает кровью, и он непременно найдет ее тело утром, и преподнесет великий дар вождю племени. 

Эйнар был поражен рассказом. И страшно захотелось ему тоже хоть разок увидеть лань покуда она жива, ибо он не считал, что в лани могут быть красивы только рога. И втайне от всех, он смело бросился в лесную чащу, несмотря на бушевавшую вьюгу. Он пробирался все дальше и дальше, преодолевая порывистый ветер... 

Свет луны освещал ему путь. 

Вскоре он спустился к водохранилищу, кое никогда не замерзало, и там увидел прекрасную лань, что лежала на снегу и едва дышала. Он поднял лук, любуясь красотой животного. Она лежала у самой воды, ее гладкая шкура переливалась всеми оттенками серебряного в лунном свете. 
Эйнар был до того очарован, что и слова не мог вымолвить; от переполнявшего его восхищения у него замирало дыхание. 
Луна и звезды освещали задыхающееся в предсмертной муке животное… Ветер стих. Если Эйнар выпустит стрелу, то не промахнется; минута — и великолепного создания не станет… 
Но Эйнар не хотел больше ее добивать. Он опустил лук. 

И внезапно лань собралась с силами, и бросилась прочь от Эйнара, через водопой. Она перепрыгивала с камня на камень, стремясь к противоположному берегу. Она точно знала, куда мчится, и даже будучи раненой, была уверена, что охотник не сумеет ее догнать. 

Но Эйнар тоже был силен и проворен. В несколько прыжков он пересек подмерзшую воду. Хромающая лань оказалась в западне: знакомую дорогу перегородила обрушившаяся скала. С обеих сторон — ледяная вода, позади — охотник. Он стоял и смотрел на нее. 
Сейчас лань была близко, как никогда. Ее затравленный взгляд был исполнен ужаса и отчаяния. Еще ни одного охотника не подпускала она так близко, тем паче второй раз за ночь. Эйнару показалось, что в глазах он увидел слезы страдания. 

И в то самое мгновение, когда Эйнар, завороженный, потерял бдительность, лань бросилась в отчаянии на охотника, вознамерившись сбить его с ног. 

Но Эйнар голыми руками схватил лань за рога и навалился всем телом. Ноги лани подкосились, и она свалилась наземь без чувств, не в силах более бороться за свою жизнь. 

Охотник взвалил тяжелую ношу на свои крепкие плечи и, вернувшись в деревню, отнес ее к себе домой. 

Отныне каждое утро Эйнар возвращался из леса с совершенно иной добычей. Он обдирал с деревьев кору, собирал листья и нес их домой, чем немало забавлял других охотников. 

Целебные мази и настой, которые он когда-то приготавливал для себя на случай ранения, исцеляли медленно лань. 

И через месяц она полностью ожила. 

Ее глаза светились новой жизнью, которую подарил ей охотник Эйнар, очарованный красотой и грацией самой лани, а не только ее рогами. 

Легенда гласит, что до сего дня Агнар ищет лань, которую обещал в дар вождю племени, расписывает про красоту животного и рисует его на холсте, пытаясь изобразить те самые прекрасные рога… 

Но никто в деревне ему не верит, а только смеются. 

Возвращенная к жизни лань стала величайшей добычей в жизни Эйнара. Самым ценным подарком на Новый год. И гладя ее переливающуюся шерсть, он вспоминал ее загнанный взгляд после встречи с другим охотником. 

Эйнар смотрел в окно на Агнара, беспрестанно хвалившегося своими подвигами. Когда-то они соревновались в охотничьих байках перед молодыми охотниками. Но Эйнар ценил новую силу, обретенную ланью. Сила эта стала главным достижением его жизни. Сила доверия. Доверия, что он больше не отнимет жизнь ни у одного обитателя ее дикого мира… 

Но что казалось Эйнару важнее всего? Доверие — это награда, которую необходимо заработать. Нужно отдать частичку себя, чтобы получить его взамен. Пусть даже ценой охотничьей славы… Доверие. Потеряв однажды доверие близкого, ты уже не вернешь себе, как ни в чем не бывало… 
И с тех самых пор Эйнар больше не выходит к костру каждую ночь, чтобы похвастать своими охотничьими подвигами, как Агнар. Ибо в ту Новогоднюю ночь он нашел свою добычу, которая согревает ему голову и ноги холодными зимними вечерами.

19:32
RSS
15:01
Здравствуйте, уважаемый Сергей! Спасибо за присланный рассказ (а может сказку или даже легенду) и внимание к журналу «Искорка». Вы написали своё произведение очень увлекательно, хорошим языком. Я помещу его на сайте журнала «Искорка» и дам ссылку-рекламку на него в наших группах В Контакте, Фейсбуке, Твиттере, «Моём мире» и Одноклассниках.
Всего Вам самого доброго!
Загрузка...