Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Голубь в коробке

ГОЛУБЬ В КОРОБКЕ

 

Как-то ясным летним вечером пошли Артём с мамой на школьный стадионкататься на роликах. Мама на роликах не каталась, но ей очень хотелось научитьэтому сына.

Школьный стадион не пустовал: на дальней скамейке сидели две женщины, а наспортивных снарядах играли две девочки лет по семь, как и Артёмке. Артёмсолидно достал из рюкзака красно-чёрные ролики и обулся. Мама ему не помогала,поэтому получилось долго. Но это неважно. Обуваясь, Артём поглядывал на большуюкартонную коробку с прорезями для рук – чтобы коробку эту переносить с места наместо. Интересно, чего она там стоит? Зачем?

Вдруг Артём заметил в прорези белую птичью головку. Голубь! Мальчик тут жесказал об этом маме. Та удивилась: зачем, мол, в коробке голубь? Непонятно.Артём предложил голубя освободить, но мама сказала, что неизвестно, зачем и ктопосадил в коробку голубя – может, те женщины, что сидят на дальней скамейке илидве девочки на спортивных снарядах? Тогда Артём стал кататься на роликах.Сперва он держал маму за руку крепко-крепко. После двух кругов – просто крепко.После новых двух кругов – крепко за палец. После других двух кругов – слабо запалец, а через круг – отпустил маму вовсе и несколько кругов проездил один,чрезвычайно озабоченный трещинами и бугорками на асфальтовой дорожке.

Устал, наконец. Присел на скамейку, соседнюю с той, на которой стоялакартонная коробка, переобулся. Мама подошла к коробке, глянула в прорези.Высунулся остренький клюв.

– Интересно, кто и почему посадил голубя в коробку? – задумчиво произнесламама.

И подняла её. На скамейке лежала аккуратно свёрнутая чистая розоваяподстилка. На ней – баночка с водой и мисочка с накрошенным хлебом. А посредирозовой подстилки сидел прекрасный голубь. Ослепительно белый, почти, кактолько что выпавший снег. Кончик хвоста, крылья, брюшко – в мелких тёмныхрябинках.

– Какой красивый голубь! – вырвалось у мамы. – Да, Артём? Посмотри!

Артём добросовестно посмотрел и признал, что голубь, действительно, оченькрасивый. Вдруг птица как-то странно перегнула шею, словно хотела очень близкорассмотреть одним глазом на своей подстилке что-то важное. Совсем не поголубиному. Мама догадалась:

– Так он же больной! У него что-то с шейкой… или один глаз слепой… Теперьпонятно, почему его посадили в коробку. Кто-то хотел его спасти от голоднойсмерти.

– И от кошки, – авторитетно заявил Артём.

– Да, и от кошки, – согласилась мама.

Тут белый голубь с крапинками на крыльях испуганно шарахнулся, вспорхнул…но не полетел. Забился, закрутился в воздухе и упал ворохом перьев на асфальт.Крылья неловко разметал, на ножки поднялся и снова шейку свернул, испуганновыискивая врага одним глазком.

– Ой! – сказала мама. – Удрал! Как же его теперь поймать? Он ведь погибнет!

И они принялись ловить искалеченного голубя. Его было бесконечно жаль,когда он выворачивал белую головку и смотрел одним глазом в небо, которого быллишён; когда торопливо семенил прочь от мамы, пытавшейся его поймать. И когдапытался взлететь, вместо полёта барахтался невысоко над землёй и беспомощнопадал вниз, похожий на огромный, распадающийся на крупные лепестки, цветок.

Мама с трудом поймала его, испуганного, дрожавшего, и снова опустила надним коробку. Белый голубь затих. Артём спросил с беспокойством:

– И что теперь с ним будет? Он же погибнет!

– Ну… ведь за ним, похоже, кто-то ухаживает… Наверное, за ним скоро придут.

Артём внимательно огляделся вокруг. Никого. Мама вздохнула.

– Знаешь, что… – решила она. – Мы с тобой и так хотели купить птицу. Дажеклетку приобрели неделю назад. Понимаешь?

– Да.

– Возьмём вместо попугайчиков калеку-голубя? Если его оставить одного, он,конечно, не выживет.

Артём сел на скамейку. Он долго глядел на картонную коробку. В коробкетемно. Душно. Ничего не видно. Скучно и страшно…. А в клетке ему будет исветло, и свежо, и всюду простор. Артём будет ставить клетку на балкон, чтобыголубь видел мир. И никакая кошка или коршун, или ворона до него не доберутся.Артём будет кормить белого голубя и рассказывать о своей жизни.

Недавно он видел во дворе больную девочку в инвалидной коляске. А у Артёмабудет больной голубь в инвалидной клетке. Инвалидной – потому что голуби недолжны сидеть в клетках. Они должны летать в небе. Но калека-голубь не будетодинок. Как и та больная девочка. О голубе позаботится Артём. Мама и папа.Сестра Дина. Они должны. Ведь голуби – Божьи птицы…

И Артём сказал:

– Да, мам. Возьмём его домой. Вместо попугайчиков.

RSS
09:31
Здравствуйте, уважаемая Вероника! Спасибо за чудесный рассказ. Постараемся опубликовать его в одном из номеров «Искорки» и на сайте журнала.
Всего Вам самого доброго!
Загрузка...