Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

михаил овчаров
Автор публикации:

Муравей Лёха и мальчик Серёжа (Искорка)

Четыре сказки

 

3.

Муравей Лёха и мальчик Серёжа (Искорка)

     Однажды летом мама, папа и Серёжа отправились на прогулку в лес. Там пели птицы, жужжали шмели и стрекотали кузнечики. На солнечной полянке мама с папой принялись играть в бадминтон, а Серёжа от нечего делать стал бегать за бабочками, но быстро выдохся и растянулся на шелковистой траве.

     Ой, как здорово было лежать на траве-мураве… Близко-близко от Серёжиного лица ползали по земле малюсенькие букашки, жучки и паучки. И все такие разноцветные и совсем не похожие друг на друга.   

     Но больше всех понравились Серёже юркие лесные муравьи, сновавшие по земле. Приглядевшись, Серёжа увидел, что они не просто бегают, куда попало, а каждый из них занят своим делом. В челюстях у одного был кусочек листочка, у другого – соломинка, у третьего – хвоинка.

     Серёжа задумался: «Эх, спросить бы у муравьев, куда это они спешат?». И только он это подумал, как один рыженький такой муравей бросил на землю свою поклажу и по тонкой травинке стал подниматься вверх, к Серёжиному лицу.

    Серёжа замер. Сердце у него гулко забилось. Он понял: сейчас что-то обязательно случится.

    А муравей не спеша подполз к самому краешку травинки и …

     И Серёжа услышал едва различимый голосок, словно шелест травы:

    — Здравствуй, мальчик!

     Серёжа от удивления даже проглотил слюну. Может, ему  почудилось? Он оглянулся: вокруг – никого, только вдали мама с папой играют в бадминтон.

     И тогда Серёжа сам поближе подвинулся к муравью и, приглядевшись, увидел, как внимательно смотрят на него блестящие муравьиные глазки. Тут рот муравья шевельнулся, и опять послышался слабый голосок:

    — Мальчик, не удивляйся, это говорю я, рыжий лесной муравей.

     — А разве муравьи по правде умеют разговаривать? – недоверчиво спросил Серёжа.

     — Еще как! – тихо засмеялся муравей. – Только не все люди могут услышать, о чем говорят звери, птицы и насекомые.

     — А почему же я тебя слышу? – удивился Серёжа.

     — Но ты же сам этого захотел, правда? – сказал муравей. – Вспомни, ты еще подумал: вот бы спросить у муравья, куда это они спешат…

     — Ага, — кивнул Серёжа, — хотел спросить.

     — Так вот. Если хочешь, я покажу тебе наше муравьиное царство. И ты поймешь, куда же все время спешат муравьи.

    — Ты меня возьмешь с собой в ваше царство?! – воскликнул    Серёжа.

     — Возьму, — подтвердил муравей. – Но только при одном условии: ты должен стать таким же маленьким-премаленьким, как и все муравьи.

     — А потом? Что же, я никогда не стану большим?

     — Ну, что ты, — успокоил Серёжу муравей. – Обязательно станешь.  У меня же есть одно замечательное средство, от которого каждый по желанию может стать хоть очень маленьким, хоть очень большим. Ну, что,  согласен?

     — Согласен! Согласен! – выпалил Серёжа, боясь, что муравей передумает, и никакого волшебного превращения не произойдет.

     — Хорошо, мальчик, — сказал муравей. – Тогда возьми с моего усика янтарную капельку и положи ее на свой язык…

    Серёжа осторожно, боясь навредить муравью,  протянул к его усику свой указательный палец, после чего лизнул его. Оказалось, это было что-то приятное, кисленькое, ну, вроде лимона без сахара.

     И тут Серёжа почувствовал, как на глазах он стал … уменьшаться, уменьшаться, уменьшаться, превращаясь в крохотного человечка, разглядеть которого другие люди, наверное,  не смогли бы. В тот же миг Серёже показалось, что окружавшие его деревья рванулись в небо, к самым облакам. И даже трава превратилась в дремучий лес, сквозь который едва пробивались солнечные лучи.

     Оглянулся Серёжа вокруг  и увидел, что лежит он на гигантском, размером с футбольное поле, листочке травы, который качается вместе с ним во все стороны. Повернул Серёжа голову – смотрит, а рядом с ним стоит на мохнатых лапах какой-то с виду очень грозный зверь, но с добрыми глазами.

     — Неужели это ты, муравей? – спросил Серёжа. – Такой большой?

     — Нет, — ответил муравей. – Я остался таким же, каким был всегда. А вот ты сравнялся со мной в росте. Кстати, как тебя мальчик,  зовут?

   — Серёжа. А тебя?

   — А у нас-то, муравьев, и имен-то нет, — вздохнул муравей.

   — Хочешь, я придумаю тебе имя? -  предложил Серёжа.

   — А какое?

   — Например, Лёха. Идет?

     — Идет! – ответил муравей.

      — И что же, Лёха,  теперь мы будем делать? – спросил Серёжа.

    — Я ведь обещал показать тебе наше муравьиное царство. Садись-ка, Серёжа, ко мне на спину!

     — Это как? – не понял Серёжа.

     — Да очень просто: как люди ездят верхом на лошадях, — сказал Лёха.

    — Вот это да! – обрадовался Серёжа.- Знаешь, Лёха, я уже катался в детском парке на длинноухом ослике и на гривастом пони, но, честно говоря, никогда еще не приходилось мне ездить верхом на муравье.

     — Ну, вот и покатаешься. Садись, садись, не бойся.

     И Серёжа, следуя приглашению муравья, взобрался на шершавую Лёхину спину. Получилось, действительно, здорово: всадник на муравье! «Эх, — с огорчением подумал Серёжа, жалко, что этого не видят мальчишки с нашего двора. Вот бы позавидовали…».

   Тем временем Лёха вместе с Серёжей на спине спрыгнул с листочка на землю и направился  к огромной рыжей горе, заслонявшей солнце. «Что бы это могло быть?» — удивился Серёжа. И только когда они подъехали поближе, Серёжа понял, что это не что иное, как … муравейник!

    — А теперь, Серёжа, — сказал Леха, — держись покрепче!

   Лёха ускорил свой шаг, и они словно нырнули в уходивший вглубь муравейника круглый туннель, в котором царил полумрак.

    Честно говоря, Серёжа даже немного испугался, но Лёха шепнул ему: «Не бойся! Никто здесь тебя не тронет. Это же мой дом, я здесь живу».

     Приглядевшись, Серёжа увидел, что они быстро передвигаются по извилистым коридорам, ведущим  во все стороны и куда-то вверх и вниз.

     А вокруг сновало невероятное количество точно таких же, как Лёха, рыжих муравьев. Сразу было видно, что все они знакомы друг с другом. Встречаясь с Лёхой, муравьи приостанавливались и слегка шевелили усиками-антеннами, наверное, переговариваясь на своем муравьином языке.

    Серёжа заметил, что время от времени попадались очень крупные муравьи, которые не были похожи на Лёху.

     — Это кто ж такие? – поинтересовался Серёжа.

     — Солдаты, — ответил Лёха.

     — Солдаты?

     — Ну, да. Они охраняют муравейник от нападения врагов. А еще — охраняют царицу.

     — У вас есть своя царица? – изумился Серёжа.

    — Конечно, есть. Не только у людей бывают  короли там или цари.

     — И эту царицу я смогу увидеть?

     — Да вот она, наша государыня!

     Лёха сбавил шаг, и Серёжа в золотистом свете увидел на троне гигантскую муравьиху с короной на голове. Она лежала на высоких пуховых подушках, а вокруг нее сновали слуги, которые обмахивали царицу крохотными листиками травы, создавая прохладу, и кормили ее, наверное, чем-то вкусненьким прямо из своих ртов.

     — Это что еще за чужестранец? – вдруг повернула голову к Серёже муравьиная царица.

    — Матушка государыня, — поклонился царице Лёха, — это мой новый друг, мальчик Серёжа.

    — А не из тех ли он хулиганов, — сурово сказала царица, — которые разоряют наши дома и губят муравьев?

    — Что вы, матушка, нет, — возразил Лёха. – Серёжа – хороший мальчик. Я уверен, он не станет вредить муравьиному племени.

     — Правда, не стану! – подтвердил Серёжа. – Мне всех вас жалко. Ведь мы, люди, такие великаны, а вы, муравьи, такие маленькие и беззащитные.

   — Да, это так, — сказала царица. – Но знаешь ли ты, Серёжа, какую пользу приносят людям муравьи?

    — Нет, не знаю, — пожал плечами Серёжа. – Интересно, какая же от вас польза?

     — А ты замечал, — улыбнулась  царица, -  что там, где мы ставим свой дом, лес вокруг чистый, кудрявый, листья на деревьях – зеленые, нежные? И птицы там поют звонко, и грибы, и ягоды водятся…  А все потому, что мы, муравьи, уничтожаем гусениц и других вредителей леса, которые пожирают листья деревьев и кустов. Но только стоит бездушным людям разрушить муравейник, как мы тут же уходим из этого леса, а на него нападают бессметные полчища гусениц.

     — Матушка-царица, — сказал Серёжа, — я расскажу об этом своему братику Андрюше, сестричке Юле да и всем другим знакомым мальчикам и девочкам, чтобы они муравьев  оберегали. А кто будет вас обижать – как стукну!

     — Ну, уж драться, наверное, ни к чему, — усмехнулась царица. – Лучше приведи своих приятелей в лес и покажи им деревья, изглоданные хищными гусеницами, и тогда  твои приятели сами, без лишних слов поймут, кто у них друзья, а кто – враги.

     — А я точно уже знаю!- сказал Серёжа. – Муравьи – наши друзья, а гусеницы – враги.

     — Ты прав, Серёжа, — кивнула царица. – И я очень рада, что познакомилась с тобой. А на память о нашей встрече я подарю тебе вот этот волшебный камушек. Видишь, как он сверкает, словно бриллиант. И если когда-нибудь ты захочешь опять увидеть муравьиное царство, посмотри через этот камушек на солнце.

    — Спасибо, — вежливо ответил Серёжа и положил камушек в карманчик джинсов, где он хранил картинки от жвачек.

    — А нам пора возвращаться, — сказал Лёха. – Ведь твои родители могут волноваться.

     Лёха поклонился матушке-царице, и Серёжа сделал то же самое. После чего Серёжа забрался на Лёхину спину, и они  двинулись в обратный путь по подземным ходам.

     А когда муравейник остался позади, Лёха с грустью сказал Серёже:

     — Ну, что, давай прощаться?

     — Давай!

     И тут в воздухе потемнело, будто солнце ушло за горизонт. Серёжа поднял голову и увидел высоко-высоко, почти у самых облаков две огромные фигуры великанов, закрывших небо.  «Откуда они взялись?», — подумал Серёжа и вдруг догадался, что этими великанами были … его мама и папа!

     — Ой, поосторожнее! – крикнул Серёжа. – Вы же нас раздавите!

   Понятное дело, ни мама, ни папа не могли услыхать тоненького, словно дуновение ветерка, Серёжиного голоса. Но тут Серёжа лизнул с усика Лёхи янтарную капельку и на глазах стал превращаться в самого обычного мальчика, который, как ни в чем не бывало, лежал на траве.

   — Ах, вот ты где, шалунишка! – всплеснула мама руками. -  Мы с папой не знали, что и подумать. Где же ты все время пропадал?

     — Я не пропадал, — пояснил  Серёжа. – Я был в муравейнике.

    -  Что?! – дружно рассмеялись мама с папой. – Какой же ты у нас выдумщик!

   — Я ничего не выдумываю! – обиженно сказал Серёжа. — Я и взаправду был в муравейнике вместе с Лёхой. А вы, между прочим, нас чуть не раздавили.

     — Серёжа, тебе уже пять лет, а ты такие глупости мелешь! – совсем уж рассердилась мама.      

     По дороге домой мама с папой о чем-то весело говорили, а Серёжа молчал. Ему вновь и вновь представлялось незабываемое путешествие в муравьиное царство, и он думал: ну, почему же взрослые не верят детям, когда они говорят правду?

     На следующий день Серёжа вдруг вспомнил о   подарке муравьиной царицы. Порывшись в кармане, он нашел там крохотный волшебный камушек, через который посмотрел на солнце. И вдруг – о, чудо! – Серёжа снова увидел подземелье муравейника и государыню царицу на троне. А когда повел камушком чуть в сторону, увидел своего нового друга Лёху, который слегка пошевелил усиками-антеннами  и шепнул:

     — Я тебя когда-нибудь еще покатаю. До встречи!

     — До встречи! – крикнул в ответ Серёжа и бережно положил волшебный камушек в карман.

    Он был счастлив, что у него появилась тайна, о которой никто не знал.

Михаил Овчаров

 

 

15:17
RSS
09:25
Здравствуйте, уважаемый Михаил! Могу сказать только то же самое — чудесная сказка, прекрасный язык. И поступлю я с ней точно также, как и с другой Вашей сказкой — отложу, опубликую и прорекламирую.
Всего Вам самого доброго!