Как женился Рококо (Искорка)
Четыре сказки
4.
Как женился Рококо (Искорка)
Эта история случилась в джунглях Африки. Шимпанзе Энни решила выдать замуж свою любимую дочь – шерстистую красавицу Мунни.
«Но где же взять для нее достойного жениха?» — подумала Энни и, собрав лесных зверей, объявила:
— Мужем моей ненаглядной дочурки станет тот, кто больше всех выпьет воды из Голубого озера!
Кабан завизжал:
— Я выпью больше всех!
Леопард и бегемот заорали еще громче:
— Я! Я!
А слон заревел на всю Африку:
— Я всех вас перепью!
Но к Голубому озеру примчался также Рококо – так звали маленькую обезьянку с длинным хвостом из породы мартышек.
— Я всю жизнь об этом мечтал! — закричал Рококо. – Клянусь, что я выпью больше всех воды и стану мужем бесподобной Мунни!
Конечно, звери всерьез не воспринимали слова Рококо. Ведь они не знали, что у мартышки есть свой секрет. Но об этом чуть позже.
И вот час состязания настал.
— Итак, — сказала Энни, — посмотрим, кто из вас самый лучший жених!
Кабан зачерпнул ведро воды из озера и быстро его осушил. Потом – второе. Но третье уже не смог. Правда, бегемот очень уж разохотился, но и он после пяти вёдер остановился.
Тогда в соревнование вступил слон. И давай глотать воду. А как выпил ровно 100 вёдер, воскликнул:
— Я победил! И я стану мужем несравненной Мунни!
Но тут раздался голос Рококо:
— Нет, подождите! Ведь я еще не пил воду из озера!
Слон презрительно рассмеялся:
— Это ты, коротышка, хочешь со мной тягаться?
— Да! – подтвердил Рококо. — И если ты выпил 100 вёдер, то я могу выпить все озеро без остатка!
Конечно, слон и другие звери в это не поверили и стали хохотать. А Рококо подбежал к озеру, опустил в воду тростниковую трубочку и через нее начал пить воду.
Он пил и пил, и вдруг потрясенные звери увидели, что озеро … стало мелеть!
А секрет Рококо заключался в том, что перед началом состязания он спрятал в камышах своих сородичей-мартышек. И когда Рококо подошел к берегу озера и стал опускать в воду свою тростниковую трубочку, тут же все мартышки в камышах по сигналу Рококо тоже опустили в озеро свои трубочки и стали пить из них воду. А так как мартышек было невероятное количество (может, тысяча, а, может, миллион), Голубое озеро стало быстро-быстро осушаться.
Видя это, претенденты в мужья испугались: а вдруг эта ненасытная мартышка, и вправду, выпьет всё озеро, и они лишатся водопоя?! И стали просить Рококо, чтоб он остановился. Но Рококо все пил и пил. Пил и пил!!! И озеро прямо на глазах мелело!!!
И тогда Энни сказала мартышке:
— Ну, ладно, Рококо, хоть ты и карапуз, но делать нечего: бери в жены мою прекрасную дочь!
Счастливый Рококо вынул трубочку из воды, да и другие мартышки перестали пить воду, и Голубое озеро больше не уменьшалось в своих берегах.
Тут же обитатели джунглей сыграли свадьбу великанши Мунни и крошки Рококо.
Веселая это была свадьба. Весь вечер и всю ночь звери пели и плясали. Но больше всех веселились мартышки, которые, благодаря находчивому Рококо, так ловко обхитрили всех других зверей.
Михаил Овчаров
Михаил Овчаров
Многоуважаемый Главный редактор! Я журналист. 30 лет работал в «Известиях», а сказки – это увлечение. Сначала писал для своих маленьких детей, потом — для внуков. Несколько моих сказок были напечатаны в газете «Крестьянские ведомости» (Москва) и в сборнике писателей Ярославля. А после того, как я неожиданно для себя открыл Ваш яркий и теплый журнал и прочитал Ваши великолепные сказки, решился послать Вам и свои сказочные истории.
Ссылки:
Про кота Сеню, который влюбился и перестал ловить мышей.
Молния и Гром.
Муравей Лёха и мальчик Серёжа.
Как женился Рококо.
Спасибо Вам за добрые слова и о журнале «Искорка» и о моих сказках. Это очень приятно было прочесть!
Сказка Ваша очень забавная, язык свободный, лёгкий, выстроено всё очень точно — ни добавить, ни сократить. Я понимаю, что всегда за лёгкостью стоит большой труд, а у Вас ещё и огромный, и высокого уровня журналистский опыт. Я отложу Вашу сказку в портфель журнала (обязательно напечатаем что-то из приланного Вами), опубликую её на сайте журнала и дам ссылку-рекламку на сказку в наших группах в интернете.
Всего Вам самого доброго!