Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Ледяная пещера

Ледяная пещера.

Светало. Густой туман спускался с гор, стелился по земле,скрывая зеленую траву.

Стараясь ступать как можно тише она, как тень приближалась ктемному провалу. Звенящая тишина холодила кровь. Вот еще несколько шагов и подногами каменный пол. Поворот на право, темнота пещеры не позволяет видеть, асвета от едва поднявшегося солнца едва хватает, чтоб разогнать тени возлевхода. Двигаться в слепую или зажечь огонь. Выбор не прост. Шорох за спиной.Она резко поворачивается и всматривается в темноту. Темнота и тишина. Только еедыхание и бешеный стук крови в ушах. Нужно успокоится. Ее могут услышать. Онаповорачивается, сильнеесжимая охотничий нож, идет дальше. Одной рукой нащупывая дорогу, прислушиваяськ своим чувствам, как только может, пытаясь увидеть, услышать и почувствоватьзапах хоть что ни будь, что дало бы ей знак остановиться. Становится холодно.Прикасаясь рукой к стенам, она чувствует, что та скользит по ним. Лед. Ноги влегких кожаных сапожках скользят по полу. Лед везде лед. Поворот налево ирезкий спуск. Не удержав равновесие, она падает. Нож со звоном, усиленный эхомулетает и ударяется об стену. Теперь ей точно конец. Поддавшись инстинкту, онавжимается в ледяную стену.

Шаг звон. Шаг звон. Кто то идет. Пещера наполняется этимизвуками. Где то там, в дали коридора показался свет.  Прятаться безрезультатно. Ее найдут. Бежатьбыстрее, ноги скользят, рукам не за что схватиться. Лед везде лед. С третьейпопытки стало ясно, что ей не преодолеть этого подъема.

Шаги совсем близко. Нож нужно найти нож с ним хотя бы не такстрашно. Вот он блестит. Схватив его, она резко поднимается и занимаетоборонительную стойку. Еще немного и она увидит дракона. Мальчишки говорили,что станут играть с ней, если она стащит из кучи его сокровищ монетку иликамень. Они смеялись. Называли ее трусихой и бестолочью. Видимо она и естьтрусиха. Как же страшно.

Еще мгновение и ее глаза расширяются от увиденного. Человекэто просто человек. Тощий оборванный, грязный темные волосы всклокочены. Черезвесь торс пролегает огромный шрам. Он идет и за ним волочится толстая цепь. Егоноги закованы в кандалы. Резко остановившись и, как будто принюхиваясь, онповорачивает голову и смотрит на нее.

— Зачем ты пришла сюда девчонка?- разносится по коридору.–уходи тебе тут не место.

Детское любопытство побеждает нерешительность, и онаосмеливается спросить – дяденька, а дракона тут нет?

— Ты хочешь видеть дракона? – смеется он – может ты пришлаего убить, допустим, этой зубочисткой?

— Нет, дяденька. Мне только нужно украсть что-нибудь из его сокровищ,тогда со мной будут играть.

— А сейчас значит, не играют?

— Нет – расстроилась девочка – они говорят я девчонка, азначит как все они трусиха и… плакса.

— Ну да. Что-то я не видел тут ни одного мальчишку. Так что думаю,ты точно не трусиха, а раз так думаю, дракон не обидеться, если ты возьмешь вотэто.  – Прозрачный камушек блеснул в еголадони.

Откуда он там взялся? Только что рука была пуста и как поволшебству на ней появился камень.

  — Спасибо дяденькаколдун – ведь вы, правда, колдун? Ой. Простите меня, зовут Елена. А вас?

— Ладон. – теперь уходи и никогда больше сюда невозвращайся.

— Не могу – гора скользкая, я хотела убежать, но ногискользят.

— Уходи теперь не будут скользить.

Совершенно спокойно она поднялась по горке, льда не было. Довольная, она побежалак выходу, даже не заметив, что небольшой огненный шарик сопровождалее по коридорам…

Она стола у входа в пещеру. Ей было страшно, наверно дажестрашнее чем в тот первый раз двенадцать лет назад. Теперь она знала чего можноожидать. Только теперь ей очень надо то, что охраняет тот полусумасшедшийколдун.

Он сидел, опершись на мраморную колонну. Голова былаопущена, всклокоченные волосы закрывали лицо. Он совсем не изменился разве чтостал более грязным и худым.

— Привет – напряженно вглядываясь в его движения,поздоровалась она.

— Зачем ты снова пришла? – равнодушно произнес мужчина.

— Я пришла отблагодарить тебя.

— Двенадцать лет спустя – долго же ты собиралась –рассмеялся он.

— Как вышло. – Она подошла ближе и села, оперившись околонну рядом с ним. Из сумки достала термос с горячим кофе открутила крышку,налила в кружку.  – Правда мальчишки таки не захотели играть со мной, но больше и не смеялись. Мама продала тот камень,и мы переехали, я пошла учиться в хорошую школу. Так что я действительно тебеочень благодарна.

Она протянула кружку с кофе Ладону и кусок яблочного пирога.Кофе был горячим, белые струйки пара поднимались от него. Он сделал глоток.

— Хорошо, что камень помог тебе. Уходи. Здесь не безопасно.

— Ухожу. Еще раз спасибо тебе. Она взяла у него кружку истала складывать все назад в сумку. Сзади послышался едва уловимый стукпадающего тела.

Елена обернулась. Ладон лежал без движения. Немногопомедлив, она кинулась к проходу, за мраморными колоннами от которого велацепь. В конце пещерного коридора виднелся свет. Выбежав на поляну, прищурилаглаза от яркого света. Пространство перед выходом утопало в зелени. Ни гор, нидаже намека на осень. С лева текла небольшая речушка. В сорока шагах от выходаиз пещеры было огромное дерево. Она подошла ближе. Цепь, которой был скованЛадон, как будто вырастала из его коры. Это была яблоня. Огромная, ее стволможно было обходить минут десять, а  ввысоту казалось она достает облака. Осмотрев яблоню, Елена нашла ветку сяблоками, где смогла бы их достать с земли. Потянулась и сорвала их. В ту жеминуту дерево как бы ожило. Зашевелилось. Послышался звон цепей. Еленапопятилась, развернулась и побежала так быстро, как никогда не бегала в своейжизни. До пещеры оставалась всего несколько шагов, когда что холодное опуталоее щиколотки, и она упала. Цепи. Теперь ее сковывали цепи. Они росли из дерева.За спиной послышались шаги и знакомый звон.

— Я жив. Удивлена? Ты думала, сможешь отравить меня? Хотя неты первая, Геракл тоже пытался. –грустно усмехнулся Ладон. Как видишь не вышло,но у меня осталось кое-что на память – проговорил он, указывая на шрам.- Толькоон был на много быстрее и успел убежать до того как дерево приковало его ксебе. Теперь у тебя есть выбор.

— Как мне освободиться, должен быть способ.

— Дослушай меня — разозлился мужчина. – Либо ты сейчассъедаешь яблоко и становишься стражем дерева либо умираешь. Думаю, деревовытянет всю силу из тебя за неделю.

— Хороший же выбор сидеть тут вечность как сторожевой песлибо подохнуть – со злостью Елена дернула цепь.

— Но он у тебя есть, у меня и того не было.- Загремели цепии Ладон отошел в сторону. Он остановился в пятнадцати шагах от нее и смотрел насолнце.

Елена посмотрела на яблоко и откусила. Была, не была, такхотя бы есть шанс освободиться. Ее скрутила волна нестерпимой боли прошла покаждой клеточки тела. Через минуту все закончилось.

— Ты об этом н предупреждал — еле слышно проговорила Елена

— А почему я должен был это делать? – спросил он, медленноразворачиваясь к девушке, он перешагнул упавшие цепи и подошел к ней. — Милаяты хотела меня убить, но благодаря дару дерева я жив, я подарил тебе камень, наденьги, от продажи которого вы безбедно жили все это время, я предупреждал тебяне возвращаться сюда и что тут не безопасно. Думаю, я сделал все.

Он развернулся и пошел к реке. С каждым шагом очертания егофигуры как будто расплывались, изменялись и вот по поляне идет не человек, асущество с огромными крыльями и чешуйчатой кожей. Оно остановилось и повернулок ней голову с огромными глазами и зрачками как у кошки. Подмигнув ей драконраскрыл крылья и взмыл в небо.

 

18:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...