Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Алан Стэфан
Автор публикации:

Рожденные в трущобах (Невечерний свет)

Ночьюхолодно. Хоть живем мы на юге. Земля, пропитанная сыростью, мочой иэкскрементами. Со временем, находясь в этом гадюшнике, привыкаешь и перестаешьчувствовать резкие, кислые запахи. 

Открываюглаза. На улице ночь. Через отверстия в крыше виднеется луна. Отверстия, черезкоторые попадают капли дождя. Уже не раз удары воды по телу, будили меня поночам. Это не единственные дыры в доме. Стены сделаны из металлических листов.Они подпираются палками, чтобы дом не развалился. Большая часть прогнила, восновном в углах. Остальное покрыто ржавчиной, достаточно провести пальцем и нанем остается желтый налет. За место двери, висит ткань, колышущаяся ответра, местами разодранная и грязная.

Ворочаюсь,заставляю себя заснуть. Ничего не выходит, и я начинаю прислушиваться. Слышу,как скребется крыса. Волнуюсь за отца и сестру. Не хочу, чтобы она подползла ккому ни будь из нас. Отец спит на сырой земле, ведь в лачуге больше нет места.Кровать из досок заняла сестра, а я лежу на столе. Месяц назад, мы проснулисьот криков отца. Большая крыса, отгрызла ему часть уха. Увидели рану толькоутром, ночью не было ничего видно. В нашей деревне нет света, а свечи – слишкомдорого. Все равно ночью спим. Зачем нам свет, когда нужно высыпаться, инабираться сил. Мать говорила при жизни, что выспавшись, в нашем телепоявляются силы на весь день. Она умерла, когда на свет появилась сестренка. Ееорганизм был очень слаб из-за недоедания. Я одновременно рад и огорчен, что уменя есть сестра. Переживаю, что она может не выдержать такой тяжелой жизни,хоть человек приспосабливается ко всему.

Еды,почти нет. Чашка риса и вода в день. Воду набираем недалеко от деревни, вколодце. Многие ходят к ручью, он ближе. Говорят разнице никакой, вода мутная вдвух местах, и на вкус одинаковая. После готовки, рис отдает немноговодорослями и мхом. Люблю рис, и жду с нетерпением обеда каждый день. Другогопочти ничего не пробовал. За все время, только мясо льва и шоколад. Местныемужики, обнаружили недалеко раненное животное. Собралось человек пятнадцать, ивсе отправились его добивать. Лев почти не сопротивлялся, так как был обессилени истощен. В тот день отец принес небольшой кусок, который мы пожарили накостре. Вспоминая этот приятный вкус, сводит челюсть, а во рту накапливаетсяслюна. Шоколад ели давно, когда приезжали белые люди. Помимо еды, привозилиодежду, и чистую воду в бутылках. Вкус необычен, горчит. Не приходит ничего вголову, с чем его можно сравнить.

Одиниз белых, показывал мне и другим ребятам фотографии их жилищ. Больших, высокихи странных домов, в которых живут белые люди. У них есть все: целая крыша,теплые одеяла, и много еды. Почему мы не можем так жить? Я задавался этимвопросом, и спрашивал отца, но он и сам ничего не смог ответить.

— Думай о завтрашнем дне, и что будешь есть — такими, были его слова.

Мнежилось спокойнее, пока я не знал, что есть лучшее место. Далеко за всем этиммусором есть иной мир, непохожий на мой. Где люди выглядят и одеваютсячисто. Им не приходится есть один рис. У них чистая вода. Есть постоянный свет.Работают они в несколько раз меньше. Когда я думаю об этом, мнестановиться плохо, и хочется плакать. Но я не знаю из-за чего. Может,из-за обиды, и несправедливости. Почему одни должны жить лучше, а другиехуже? 

Недалекопослышались крики. Скорей всего, кто-то забрался к соседям. Чтобы украсть вещи,или еду. Хорошо, что к нам никто не залазает. Наверно потому что у нас нечегобрать.

Надозасыпать. Завтра рано работать на свалку.  Теперь и я работаю с отцом, мыразбираем мусор, отбирая пластик и железо. Теперь немного легче. Может,сможем брать больше риса. Когда работал только отец, нам с сестрой приходилосьлазить по крысиным норам, и собирать украденный ими рис.

Намтяжело, и не нравится так жить. Особенно после того, как я видел лучшую жизнь.Иногда хочется уйти и броситься на съедение львам. Но я не могу оставить сеструи отца.

19:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!