Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Елена Потехина
Автор публикации:

Грязная посуда (Невечерний свет)


            Ак Богу я пришла через грязную посуду. Как это ни нелепо звучит. Но все так ибыло на самом деле. Многие женщины поймут меня, ведь большинство из нихоказывалось в аналогичных ситуациях. Женщины выматываются на работе, потом обегаютмагазины в поисках дешевого и калорийного ужина для всей семьи и, выжатые, каклимон, с полными сумками и больной головой возвращаются домой. Но на пороге ихуже ждут домочадцы со своими проблемами. Кто-то кого-то не слушается и неуважает, у кого-то не решается задачка, двойка по иностранному языку. И все этообрушивается на вас, не давая вам опомниться. Но вы, как опытный вратарь,отбиваете все мячи. На ходу примиряете враждующие стороны; раздеваясь,заглядываете в тетрадь и указываете на ошибку, успокаиваете, утешаете ипроходите на кухню с сумками. И… Это уже выше ваших сил! Видите гору грязнойпосуды. Разумеется, это переполняет чашу вашего терпения. Вы бросаете обвинениядомочадцам, но основной гнев падает на посуду. Вы начинаете мыть посуду, но стакой ненавистью, будто это она — немытая посуда, является причиной всех вашихбед и неудач. В этот момент вы так несчастны и больны, ваши нервы такнапряжены, что достаточно искры, чтобы взорвались, как бочка с порохом, иразнесли все вокруг. Домашние слышат, как вы гремите посудой и не суются накухню. В этом же состоянии вы начинаете готовить ужин. Но, разумеется, что стаким настроением здоровую пищу не приготовишь. Что же ест ваша семья заужином? Вашу злобу, усталость, обиду, раздражение. В результате за столом всепереругались, ужин остался недоеден, а утром все жаловались на боль в желудке ибессонную ночь.

 Я стала задумываться, почему грязная посудадоводит меня до такой степени, что я теряю контроль над собой. Неужели грязнаяпосуда имеет надо мною такую власть? Ну, конечно, нет. Да и разве она виновата,что валяется такая грязная и никому не нужная. А что, если пожалеть ее? Ведьей так плохо. Ее никто не любит.

В следующийраз я, разумеется, сделав над собой усилие и смирив свой гнев, подошла к мойке,открыла кран. Взяла в руки чашку и начала мыть, приговаривая: «Маленькаяты моя, хорошая моя, дай-ка я тебя умою и внутри, и снаружи и утру, и уберу.Никто-то тебя не любит, не жалеет, крошечку». Так я перемыла всю посуду,убрала на место. Я поняла, что успокоилась.

На следующийдень я мыла посуду уже с удовольствием. Через три дня с неким умиротворением. Ачерез неделю случилось чудо. Я подошла к мойке, протянула руки к посуде и…замерла на месте. Я сейчас не могу описать того, что я испытала в тот миг. Этобыло одновременно и блаженство, и покой, и душевный комфорт (выражаясьсовременным языком), и радость. На меня исходила любовь. И такая любовь, что яедва могла ее вместить. Я задумалась. Неужели грязная посуда испытывает ко мнечувство благодарности? Ну, конечно, нет. Так что же это?

 Я стала задумываться, следить за собой.Старалась не раздражаться, не повышать голос. Делать все с любовью. И со мнойстали происходить удивительные вещи. Я перестала «выматываться». Моенастроение стало ровным. В минуты покоя меня стало посещать удивительноеощущение, что меня Кто-то любит. Причем этот «Кто-то» был так велик;он любил меня всю, со всеми моими странностями и недостатками, слабую ибеспомощную, одинокую и несчастную. И «он» был не физического плана.Так Кто же это? Я искала ответ в себе. И он пришел изнутри сознания, из глубинмоего я, и все же извне.

Это — Бог.

И когда яузнала ответ, то поняла, что знала это всегда. С нами так бывает часто. Мы ищемответ, а потом оказывается, что знали его всегда, еще с детства. Знали, нозабыли. И еще я узнала, что Бог есть Любовь. С этого момента я начала искатьБога. И вся моя дальнейшая жизнь наполнилась иным смыслом. Началась работа надсобой.

А всеначалось с грязной посуды.

 

20:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!