Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Рада Гостева
Автор публикации:

Помоги мне (Невечерний свет)

Она сегодня была  не в духе. Нет, они не поссорились. Просто онопять уехал с друзьями на выходные кататься на мотоциклах за город. А она опятьосталась одна в душном городе. Он звал ее с собой, а она хотела побыть наединес ним. Хотела в выходные побыть с ним. Но не с ним, мотоциклом и его друзьями,а только с ним.  Не было ни ссоры, нискандала. Он уехал, она осталась. И осадок неприятный в душе.

-Какая же это любовь!? Если он там, а я здесь!-крутилось у нее в голове.

Прекрасный летний  вечер, а она опять одна. Как хорошо было быпрогуляться вдвоем по тенистому парку… Но мотоциклы его страсть. И ее он,кажется, тоже любит. А в душе — сомнения.

И она решила прогуляться одна. Прогуляться водиночестве, в компании только любимой музыки. Удобная обувь, джинсы и хорошиенаушники – это всегда помогало ей найти решение в  затруднительной ситуации.

Уверенным быстрым шагом вперед по привычному маршрут.Музыку- погромче.  Шаг- быстрее.

Неожиданно музыка в наушниках оборвалась на полуслове. И вместо знакомой мелодии она услышала незнакомый мужской голос:

— Девушка, можно с вами поговорить. Мне сейчас оченьнужно с кем-нибудь поговорить. Пожалуйста!

Она подняла глаза и увидела, что рядом с ней идетмолодой человек.

-Ну, вот опять! Ненавижу когда «клеются» на улице.Надо было идти еще быстрее! А этот кажется еще и «выпил»!- подумалаона, стараясь не смотреть в сторону незнакомца. И пошла еще быстрее, надеясьчто он отстанет.

— Пожалуйста! Мне нужно с кем-нибудь поговорить!-снова умоляюще сказал незнакомец.

А плеер её продолжал предательски молчать и она никакне могла понять, что случилось с музыкой. Зарядка не могла кончиться, онаспециально проверяла перед выходом. Она решилась еще раз взглянуть нанезнакомца, ни на секунду не замедляя шаг.

Она терпеть не могла нетрезвых мужчин, а тем болеенезнакомых. Но в его глазах она увидела такую искреннюю боль, что от неожиданностипочти остановилась.

-Хорошо, я вас выслушаю, но только давайте не будемостанавливаться. — предложила она незнакомцу.

-Я согласен.- ответил он.

Она вытащила наушники и убрала их в карман джинсов:

— О чем вы хотели поговорить?

— Сегодня моя жизнь рухнула. Она ушла и забраласына.- тяжело вздохнув, ответил он и замолчал.

Они долго шли рядом молча. Наконец она решиласьнарушить молчание:

— Почему она ушла?

— Я уехал на рыбалку, а когда вернулся… Ее нет, сынанет. Записка на столе: про развод, про «увезу сына». И телефон неберет…- вздохнул он и снова замолчал.

— Вы поругались перед этим, обидели ее? А может ударили?- спросила она довольно раздраженно,явно думая, что он, «скотина», довел женщину.

— Нет, я ведь почти не пью. И ее очень люблю и сына.Я много работаю ради них... 

— У меня работа напряженная. Рыбалка единственное,что помогает восстановить нервы.  Раньшемы ездили вместе, ещё до рождения сына. Это же здорово, когда твоя половинкарядом и рыба клюет. — он грустно улыбнулся.

И снова молчание.

— А сейчас?- спросила она незнакомца.

-А сейчас ей некогда. Теперь она считает рыбалку пустойтратой времени. И мы постоянно ругаемся из-за этого!

— Вы давно говорили ей, что любите ее? Давно делаличто-нибудь приятное ей? Мы, женщины, способны на многое и готовы многое простить,если знаем, что нас любят. Если чувствуем, что любимы. В противоположном случаемы можем превратиться в мегеру.- неуверенно улыбнувшись сказала она, стараясьне смотреть на незнакомца.

В этот момент она сама себя не понимала. Что она,сопливая девчонка, может посоветовать взрослому, женатому мужчине. Она ведьдаже ещё не замужем. И в своей жизни разобраться не может.

Вдруг идущий рядом мужчина оказался прямо перед ней исхватил ее за плечи.

-Спасибо!- прошептал он ей прямо в лицо и тут жепобежал прочь.

Она стояла и не могла сдвинуться с места.  За секунду она успела растеряться и испугаться,что сейчас он свернет ей шею. Страх, удивление, любопытство. Все смешалосьсейчас в ее душе...

Через несколько дней тот самый незнакомец, как всегда,вышел с работы после очередного напряженого рабочего дня. Звали его Павел. Деньбыл обычный, все как всегда. Но только настроение у него сегодня было хорошее. Такогоне было уже очень давно.

Он сел в свою блестящую дорогую машину и…. Она незавелась. Машина просто не подавала никаких «признаков жизни». Он положил рукина руль и просто стал смотреть в окно.

Красивый, теплый летний вечер. Дом Павла был недалеко. Всего лишь минут двадцать-тридцать пешком. И у него сейчас не былоникакого желания портить себе настроение поиском  неисправности. Ему просто хотелось домой,скорее домой. А с машиной можно разобраться и завтра.

Он поставил машину на сигнализацию и уверенным шагом направилсяв сторону дома. Павел выбрал для себя самый короткий путь, через дворы. Иногдатам бывало грязно, но ему очень хотелось быстрее попасть домой. И именно этожелание взяло верх над его природной брезгливостью и призрением к старым,обшарпанным дворам.

Свернув за очередной угол, в потемках, он чуть былоне споткнулся о какую-то женщину. Она сидела на корточках, прижавшись спиной кстене, и плакала. Женщине было около пятидесяти и выглядела она вполне прилично.Павел успел отойти от нее на пару шагов, но очередной ее всхлип заставил егоповернуть обратно. Еще совсем недавно он прошел бы мимо, даже не взглянув. Но встречас той девушкой его сильно изменила.

-У вас что-то случилось? Я могу вам помочь?-наклоняясь к женщине, спросил Павел.

В ответ она только всхлипнула и даже не посмотрела в егосторону.

— Уже поздно. Здесь может быть опасно. Давайте я васпровожу.- сказал он.

-За что они так со мной? За тридцать лет ни одногонарекания! За что?- сдерживая слезы, спросила женщина и подняла свои уставшие,заплаканные глаза.

— Кто они? Что случилось? Вставайте, вы замерзнете. Давайтея помогу вам, — и Павел подал женщине руку.

— Они меня обвинили! Меня! Тридцать лет безупречнойработы и они меня обвиняют в пропаже!- продолжая всхлипывать, ответила женщинаи потихоньку стала подниматься с земли.

-Кто они, что пропало?- уточнил Павел, придерживаяженщину за локоть.

-Я работаю медсестрой в больнице. Подотчетныепрепараты пропали. Главврач сказал,  чтозамнет это, но я должна завтра же уйти «по собственному». И это они позволяют мнеуйти «по собственному» за мои прошлые заслуги! Такой позор в благодарность замой многолетний труд! Я всегда, всем… А они! Они!

И она еще сильнее заплакала, положив голову Павлу наплечо.

На улице уже совсем стемнело. В тусклом свете фонаряПавел смог рассмотреть, что эта женщина была примерно возраста его мамы. Павлутихонько провел рукой по ее волосам, стараясь успокоить.

— Ну, ничего!!! Раз они так обо мне подумали, я имзавтра устрою на прощание! Я, я, я им весь архив переверну. Чтоб уж действительнобыло за что увольнять!-  неожиданнотвердым голосом сказала женщина, подняв голову с плеча Павла.

Она так резко отстранилась от него, что Павелрефлекторно схватил ее за руку.

— Хороший план? Как вы считаете?- спросила она. Глазаее моментально высохли, а взгляд стал решительным.

-Я думаю, что не стоит этого делать. Это в вас обидаговорит, а потом вам будет стыдно. Не делайте себе хуже. Давайте я провожу вас домой.Уже поздно. Я думаю, утро вечера мудренее. Где вы живете?- спросил Павел.

-Я? Я в этом доме, вон мой подъезд.- ответила женщина,указав на ближайшую пятиэтажку.

-Пойдемте.- Он взял ее за руку и повел к подъезду.

Она затихла и, растеряв свою решительность, повислана его руке. Но подойдя к подъезду, она  повернулась к Павлу и пристально посмотрелаему в глаза.

-Спасибо! Вы вернули мне веру в людей.- тихим,спокойным голосом сказала женщина и, несмело улыбнувшись, зашла в подъезд...

Марья Ивановна проснулась как всегда рано. Но неторопилась вставать. Обычно она вставала с кровати при первых же звукахбудильника, а сегодня дослушала мелодию до конца. Она жила одна, личная жизньне сложилась. Её работа была для нее всем. Больница была для нее домом, а дом — только местом где она спит.

Она ещё немного полежала в кровати, обдумывая событиявчерашнего дня. Вспомнила она и вчерашнего незнакомца, проводившего ее домой.

Она неторопливо собралась и выпив привычную чашкукофе, пошла привычной дорогой на работу. В последний раз. Первый раз в жизниона шла на работу с таким тягостным чувством.

В отделении больницы, где она проработала почти всюжизнь, все было как обычно… Марья Ивановна подошла к комнате с архивом.Достала из кармана ключ от его дверей. Долго терла его пальцами, поглядывая нанадпись на двери – «АРХИВ»… Грустно улыбнулась сама себе, и пошла в сестринскую.

Складывая вещи в коробку, она боялась, что не сможетсдержать слез. Но слез не было.

Неожиданно за спиной она услышала голос заведующегоотделением:

-Марья Ивановна, простите нас! Все выяснилось! ЭтоАллочка напутала. Все вчера нашлось. Вам не надо никуда уходить. Простите насза вчерашнее.

Марья Ивановна ничего не ответила. Она молча села настул, закрыла лицо руками и заплакала.
19:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!