Наталья Кожухова
Автор домашней работы:

Первый обстрел.

Поэтическая группа №6 "Путь в неведомое"

 Мои  последнее самые яркие события (по силе эмоций, конечно, а не по  приятности ощущений) – это были августовские обстрелы позапрошлого года, а точнее, первый обстрел нашего района силами ВСУ, аккурат ко  дню независимости Украины.

    Страх за собственную жизнь – это очень сильная эмоция и она навсегда впечатывается в память во всех подробностях. Люди сидели по домам и молились, чтобы выжить: одни – в сырых или сухих подвалах, другие – в  «глухих» коридорах тонкостенных высоток. Хотя, по большому счёту, перед кассетными бомбами шансы у всех были равны.

 Мы (родители и я) сидели в коридоре на пледах, подальше от стёкол, выключив свет и перекрыв в кухне газ. В промежутках между взрывами пытались шутить и подбадривать друг друга. Мой пёс не понимал, почему хозяева вдруг уселись на пол в коридоре, где собственно его место, всех по очереди подходил облизывал а, в минуты затишья, укладывался между нами и, сворачиваясь калачиком, ненадолго засыпал.

    Мы перенесли в коридор же  небольшие сумки, в которых с апреля ещё было собрано всё самое необходимое: аптечка  первой помощи, тёплое бельё, документы, деньги, консервы.

    Позже, народ окрестил прилетевшие снаряды «подарками на Дэнь Нэзалэжности» и кому повезло больше других – оставил в качестве  сувениров «на память».

   Сейчас война – это уже не страшно. Это противное, унылое, но будничное явление.  Весь народ Донбасса живёт, надеется и верит, что сбудется пророчество Святых Старцев, и эта Пасха будет Победной.

 

В Донбассе август часто очень жаркий

Как выходные - люди у ставков,

Хотя в тот год, из-за «чужих подарков»,

Никто не покидал своих дворов.

 

А в чём причина? Прост ответ  - стреляли.

Снаряды находили свою цель:

В дома обычные, кассеты попадали.

Не каждый выжил тот, кто жить хотел.

 

Скажу по-честному.  Да, было очень жутко.

Сидели в коридоре мы,  молясь.

Дрожали стекла и скрипели лутки,

За стенкой кто-то плакал не таясь.

 

В один момент как будто вымер город.

Закрылись магазины, детсады.

К границам трусов потянулись орды,

Прочь убегая от пришедшей в Дом беды…

 

Наступит день, к нему слагают песни,

Когда от счастья будут слёзы течь.

Как в сорок пятом  будет он чудесен.

И приумножим мы, что удалось сберечь.

20:21
RSS
20:31
Хочется сказать очень много… но слов не хватает…
02:59
Мне тоже хочется сказать многое по этому поводу. Тем не менее предлагаю и призываю всех: давайте мы не будем здесь поднимать столь сложные, противоречивые политические темы. Здесь все не дети и у каждого есть свои убеждения, которые могут не совпадать с убеждениями других людей. И у каждого из нас своя правда.
Путины-Порошенки-Медведевы-Яценюки (Гройсманы) — они где-то там, далеко. Сами по себе.
А мы — русские, украинцы, азербайджанцы, молдаване, эстонцы, узбеки и т.д. — сами по себе.
Иначе ничего хорошего не получится.
Так! Начнем с того, что я выполнила ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Я описала свои яркие впечатления. Где вы увидели хоть одно слово о политике? Я никого ни в чём не обвиняла. Почему, когда люди описывают свои переживания о потере близких людей, или другие отрицательные эмоции — это нормально, а когда когда речь заходит о переживаниях очевидцев событий, к сожалению имеющих место в нашем регионе, то появляются высказывания о политкорректности? Если подходить с этой стороны, то все произведения писателей и поэтов о Великой Отечественной, первой Мировой и прочих, не столь столь масштабных, войнах тоже не политкорректны? А о Лермонтове я вообще молчу…
С уважением Наталья.
П.С.
Как можно определить политкорректность в двух словах? Это некий новояз — язык Эзопов нашей эпохи, склонных переименовывать все вещи и явления. Для чего? Чтобы не прослыть негодяем, оскорбляющим кого-то или ущемляющим чьи-то права.
Шаров К.С.
Наталья, хорошие описание и стихотворение.

После «очень жаркий» нужна точка.
Наверное — «люди у станков»?
Прочь убегая от пришедшей в Дом беды… — Прочь убегая от нахлынувшей беды…

В группе мы не занимается политикой, только Поэзией. Рекомендую на комментарии, не относящиеся к предмету обучения, не реагировать.
Благодарю.
«Ставки» — это местное название водоёмов, образовавшихся на местах карьеров по добыче камня или глины. В них люди купаются и ловят рыбу.
Ну, и откуда люди могут знать это местное слово?
В подобных случаях ставят сноску и разъясняют значение.