Николас Кренделевский
Автор домашней работы:

Кум об истории государства Российского

Поэтическая группа №6 "Путь в неведомое"

Кум об истории государства Российского


История государства Российского! Походи по ней, мож чаго и найдешь? Выбирай что нравится. И этого есть и того многовато, это всё равно, что к лешему в гости зайти:

- Ну садись кум покумекаем. Я те чё рассказать то хочу, как лешаком, то я, стал. Давеча, да поди позавчера было, годов то трёхсот назад. В солдатики то забрали, сердце до сих пор замират. Швед по нашей земле как хош топает, туды, сюды, в кругорядь вокруг Нево* моря. Проходу по воде не даёт, полонит кого нипоподя. Тут и русский царь пришёл, что антихристом звали. Куда мамке деться то, солдатке горегорькой, семеро по лавкам сидят, меня среднего и отправили, на службецу то и спровадили. Плакала мамка о надежноей моей головушке, да о малы детушки без ужины.

Я разумна писарёчка слушаю, хитроумно молодца новогородского, записался в бойцы боярского полка Апраксина. А по выдали мне кафтан* солдатский, епанчу* от морозу и слякоти, поярковую треуголочку*. И да победной моей головушки доверили фузею самопальну*, палаш* широкий да чёботы с бляхою. Обрядили то новобранца на полугалеры новоструганные — скампавей* называется. Там весло то весло, не то что в долблёночке, троим пошурудить токмо можно!

На скампавеях энтих пошли на охоту до Элефант корабля шведского! Борты у энтова корабля — шапка свалится, пушки — ядра о восемнадцати фунтов - вкругорядь стоят., гаубицы то на палубе о тридцати шести фунтов. Охранят зверя кораблинного галеры ершистые о ста пушках-пищалях прицельных, все на нас, русских солдатушек, глядят-поглядывают, дымы пускают.

Раз пошли на корабличек, кровью отхаркались, два пошли, от пороховых газов кафтаны подралися. Тут Порецкий на одном скампавеи с хвоста к шведу Эреншельду то зашёл, а мы с боков навалилися. Идём по волны морские, к фузеям прикладываемся, дымы пускаем. Рилакс-Фиорд* не то что узкий, да шведскими перекрыт корабликами. Свистят ядрушки, пули с боков кафтана пылинки сбивают. Отстрелял я фузеюшку да под банку, скамейку морскую, да и положил. Обнажил палаш широкий, «ура» кричу, от страху ногами то перебираю, на шведскую галеру взбираюся. А так кровушка рекой течёт, ботинки с бляхою, падлы, скользят, ножки подкашиваются. Так и дошли до Элефант корабля, у кого рука отрублена, у кого нога за планширем* осталася. А борты у Элефант корабличека высокаи, так и пояркову треуголочку потерять можно, а пушки то гремят смертельные, терзают солдатушек, в океань море ловцы душ плавают. Не дай Господи на сем белом свете жить так. Потерял я верушку. В пушечный порт* забираюся, палашём машу. А там свалка свальная, баня кровавая. Клубок тел по нижней палубе то катится, клока красные оставлят. Не место тут моей волюшке. Е-е-эй! Головой бью, кусаюся, пальцы шведские ламаючи. Слетела то пояркова треуголочка, кожа сползла с костяшек пальцев то. Не помню как бой закончился, как домой пошли — поехали. Но швед нас теперь не обижат, скоромничает.

- Ну, а как лешаком то стал?
- Так это у затона случилося. Куды недели назад, годов сколько не помню.


А вона красотка — девка аль молодка

Стоит, на меня деда, улыбается.

А её рыжий хахаль к чужому карману подбирается.

Знаю я этого детину, утащил с моего кармана полтину,

Говорит приватизация, фьючерсы, ваучеры, сублимация.

История как девка никчёмна даёт, но не учит,

А если забудишь, так вздрючит.


Приходил как-то на Россею Карлу двенадцатая

Король запятая, страны к себе прибавляя,

строгая у него была субординация.

Выставил флот у Гангуту,

Чтоб не пройти русскому баламуту.

Кораблей, пушек больше, да и солдаты как воши.

Ядрами чаек сбивают, последних перьев и пуха лишают.


Ну, а мы то море лаптем хлебаем,

Да океанами с другой стороны запиваем,

Неужели утешимся, в чулане с горя повесимся?

Выслали кораблики малые,

Но солдатики на них все удалые.

К кораблю слону подобралися

На борта залезли, шведы сдавалися.


Не ходи слон в тайгу сибирскую -

Мамонтом станешь.



Нево море —Ладожское озеро.

Кафтан — верхняя распашная одежда.

Епанча — длинный широкий старинный плащ без рукавов.

Поярковая треуголка — поярок — шерсть от ягнят, валеная форменная шапка.

Фузея самопальная — от французского «кремень». Кремневые ружья в те времена назывались самопальными — дающими сами огонь.

Палаш — рубеще-колющее холодное оружие с широким к концу клинком.

Скампавей — быстроходная полугалера, военное судно, вооруженное пятью пушками, двумя пушками мортирами изобретателя Корчмина. Экипаж 150 человек вместе с солдатами, которые сидели на веслах.

Рилакс-фиорд — узкий извилистый водный проход рядом с полуостровом Гангут.

Планширь — перила на борту корабля.

Пушечный порт — отверстие на борту корабля под пушку со ставнем.

20:58
RSS
Отлично!