Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Жизнь полна перемен

Поэтическая группа №6 "Путь в неведомое"

Прошедший год был полон событий и перемен. Это и новые встречи, и мои поездки в Россию, и смена жилья, и неприятные сюрпризы с родными и близкими людьми.
Надо сказать, что живу я в Италии с шестого года нового века. Нашла работу по интернету, приехала в незнакомую страну, оставив всё и всех за рубежом моей жизни.
Уже почти десять лет я не здесь и не там. В России я скучаю по Италии, а в Италии вспоминаю отчизну. Так здесь живут многие, но никто ещё не вернулся назад.
Дети уже выросли. Сыну почти тридцать, а дочери - двадцать пять. Но без них я не я. Мы прошли через все невзгоды, падения, нищету, голод и путчи вместе, рука об руку. Поэтому я зову их к себе. Но приезжают они сюда нечасто. Здесь нет для них работы. Итальянская молодёжь почти вся безработная. Есть работа только для нас, для работяг среднего возраста. Работа эта связана с уходом за пожилыми людьми, коих здесь видимо-невидимо. Молодёжь не уважает такой род деятельности. Слишком много душевных и физических сил надо прилагать для ухода за стариками.
Надо сказать, что последние два года я работала с маленькими детьми. Мне нравится нянчиться с малышами. Но оплата за такую работу сравнительно небольшая. Хотя это дело приносит немало удовольствия.
Я вынянчила многих ребятишек, но в этот раз я почувствовала себя настоящей "мамочкой" для двух очаровательных малышек. Так я сразу привязалась к ним.
Работала я с девяти утра до пяти вечера. После работы бежала на пляж, чтобы урвать кусочек солнца и свежесть морской волны.
Мой сын в то лето уехал на заработки в Крым. Там он ничего не заработал в отношении денег, но заработал тяжёлый приступ астмы, от которого чуть не погиб, купаясь в Чёрном море. 
Я решила "оздоровить" сынулю, вытащить его из депрессии и коварной болячки. Поэтому оплатила его приезд ко мне, ничего не сообщив моему итальянскому сожителю. О чём в последствии пришлось сильно пожалеть.
Я встречала сыночка в аэропорту города Неаполя, куда он должен был при лететь самолётом "Туркишлайн". Это был самый дешёвый билет в период туристического сезона. Правда, из Москвы нужно лететь с пересадкой в Стамбуле. В Турции переночевать, чтобы с утра пораньше вылететь на следующем авиалайнере. Как потом выяснилось, Турция не оставляет пассажиров без внимания. Для таких длительных перелётов всё предусмотрено - завтраки и обеды, автобус до отеля, номер в отеле. И всё это бесплатно!
Сын сиял, как новая монета. Он выбрался из загнивающего Крыма на просторы преуспевающей Европы! Даже подарил мне песню про то, как он любит меня и ценит мою заботу. Правда, песня звучала из нового мобильника, в исполнении новомодного певца. Но всё равно приятно.
Ехали долго. Сначала на автобусе, потом на пароме. Мой дом находится на острове Искья в Тиренском море. Это час - полтора на морском транспорте. 
Только в этот раз паром что-то не спешил. Стояла жара градусов в сорок, все пассажиры плавились, как тёплое эскимо. Поэтому транспортники подсуетились, разносили по всем палубам освежающие напитки. Мы с сыном тоже не удержались от расходов. Хотелось пить много, но больше всего, любопытно попробовать чем потчуют на борту. Один из коктейлей был приготовлен из яблок и мёда, другой из апельсинов и лайма. Цены тоже были выше уровня - от трёх евро до пяти за двухсотграммовую бутылочку.
Паром шёл, как в замедленной съёмке. А карманы барменов трещали от выручки. Сидящие напротив туристы застыли после коктейлей, как статуи. Мой сын предположил, что это прибалты. Но я подумала, что они окаменели от коктейлей или их стоимости. 
Всё таки мы добрались к вечеру до нашего острова. Нас встречал угрюмый Франко. Лицо итальянца выражало все его мысли по поводу гостя. Даже волос на голове бедолаги немного поуменьшилось, хотя и так давно уже вылезли от старости. Моему другу скоро будет восемьдесят. Возраст Берлузскони и Папы Римского. Характер тоже у него от  них. Как потом выяснилось, больше от Сильвио.
Я объяснила ситуацию сыну. Предупредила, что у нас только две комнаты. А так как мой бойфренд не в духе, то я буду спать на кровати, а сын на диване в одном помещении, которое у итальянцев почему-то называется залой. А кушать ребёнок будет только со мной и на мои деньги. Получается, что у нас будет совместный завтрак и поздний ужин. А на обед сынуля будет поглощать бутерброды, запивая водой, но на берегу моря. Я же обедала на работе тем, что оставляли мне родители девочек. Иногда это был только чай с сухариками, потому что хлеб в этом доме не ели.
Так мы и жили в первые дни приезда моей кровинушки. Но я не сидела сложа руки, искала для нас развлечения по вечерам. Один раз это был праздник Святой Анны. Мы сидели у моря на огромных валунах, ели пиццу, запивая пивом и смотрели представление, развернувшееся на морской глади. Соревновались команды из разных частей острова. Они соорудили сцену на плотах, где разыгрывался целый спектакль, сопровождающийся душещипательной музыкой и диафильмами, демонстрирующимися на стенах арагонского замка. Праздник заканчивался далеко за полночь. На фейерверки мы не остались. Нужно было возвращаться домой на общественном транспорте, последний автобус отходил в час ночи.
Следующий наш выход в свет запомнился мне на всю жизнь. Я решила сына приобщить к итальянской опере. Объявление о концерте оперных див обнаружила на автобусной остановке. Самое интересное, что концерт проводился в ботаническом саду с названием "Джардини Морелли". Вот что радовало меня: посмотрим сад и оперу.
Встретились мы с сыном на море. Он дожёвывал последний бутерброд, запивая литром виски. Оказалось, что вискаря он купил на свои сбережения. В супермаркете были скидки именно на этот напиток. Литр стоил шесть евро.
Я отчитала своего непутёвого сынулю. Мы пошли покупать закуску. Как раз по пути находится магазин, где продают куриц гриль и жареный картофель.
Основательно затарившись, мы рванули в сторону ботанического сада. Там нас ждал очередной сюрприз. Цена билета была непомерно высокой. Двадцать евро с персоны. Итого, пришлось выложить сороковник за вход.
У самого входа в сад мы обнаружили одинокую скамеечку, на которой мы разложили наши явства. Неподалёку журчал ручеёк из фонтанчика, впадающего в озерцо с золотыми рыбками. Когда наши животы заурчали от удовольствия, я поняла, что вся перемазана куриным жиром. С великим достоинством провозгласила:
- За такие деньги я умоюсь в фонтане! Даже если вызовут сюда отряд полицейских!
- Конечно, за всё уплочено!
После водных процедур мы с достоинством принялись за осмотр достопримечательностей. Повсюду свисали диковинные растения, которые мне напоминали цветы из фильма ужасов "Адела ещё не ужинала". Адела в том ужастнике была цветочком, пожирающим людей.
Пройдя все ярусы диковинного сада, мы оказались рядом с рестораном. Конечно, захотели выпить кофе. Две маленькие чашечки нам обошлись в пять евро.
На самом верхнем ярусе мы обнаружили концертный зал. Он был уже полон. Как назло, у моего сына начались проблемы с животом. Он метался по этажам в поисках туалета и отовсюду его гоняли. Наконец, я выяснила где сортир. Мой сын рванул туда со всей дури. А я решила присмотреться, чтобы найти места в партере. Почему-то, меня уже заметили и с огромной вежливостью проводили на первые места. Пришлось объяснить, что со мной мой сын. Он подойдёт попозже. 
Ребёнок отыскал меня сразу. Концерт начался. Зазвучала приятная музыка, захотелось расслабиться и немного вздремнуть.
Оказалось, что арии из оперы Верди поют китайские оперные певцы. Почему-то не нашлось ни одного итальянского тенора.
Когда они запели с сильнейшим китайским акцентом, мне расхотелось спать. Пробило на смех. Но я сидела в первом ряду! Все последующие ряды зашикали. Пришлось взять у сына жевачку, чтобы зажёвывать громкое фырканье. Это давалось с трудом. Артисты смотрели со сцены на меня с улыбкой. Смех уже переходил в громкое ржание. Мне начал вторить мой сын. Рядом с нами оказалась русскоговорящая дама. Она попросила нас освободить помещение. Но сын воспротивился:
- Какого хрена мы заплатили немеряные бабки! Будем смотреть до конца!
Мне было крайне неудобно. Но, как говориться, смешинка в рот попала. Слёзы от гоготания лились ручьём. Остановиться не было сил. К счастью, объявили перерыв. Сын с удивлением меня спросил:
- Как в Италии смогли найти столько поющих китайцев?
После этого последовал очередной взрыв хохота.
Во время антракта всем желающим предлагали шампанское. Сын рванул к раздаче. Я его притормозила:
- Возможно, это не бесплатно. Хотят ещё подзаработать.
Оказалось, что бокал стоил по цене всей бутылки шампанского.
После антракта не было сил слушать продолжение оперы. Мы спустились вниз. Но и тут нас ждала засада!
Выход был предусмотрительно закрыт. Ещё одна пара пыталась улизнуть. Но и им не повезло. Они повернули назад. А для нас неожиданно открыли ворота. Мы с удовлетворением вышли. Но это были не те ворота куда мы вошли! Чтобы выйти на дорогу нам пришлось сделать немалый крюк. В конце пути нам опять попалась навстречу эта пара. Но им-то нужно было как раз в те ворота, из которых мы выходили. Там остался их автомобиль.
Выходите всегда в свои ворота!
Насчёт ворот. Мой сожитель стал меня ревновать к сыну и решил завести роман с молодой украинкой. Его по вечерам я не заставала дома, хотя мы приходили поздно. 
Однажды вечером, мы ни куда не ходили. А мой итальянец почему-то тоже оказался дома. Он лежал в темноте весь вечер, не вышел даже на ужин. Когда я спросила его о том что случилось, он даже заплакал. Тогда я всё поняла. Украинка бросила несчастного. Он впал в депрессию от любви!


Итальянско-китайская опера.
 
Всё случилось прошлым летом.
Сын примчался меня навестить.
Он на море отдыхать приехал, чтоб 
здоровье поправить, себя освежить.
Вечера наполнялись весельем, 
Танцы, пицца и пиво.
Завертелись дни каруселью.
Решила сынулю я к опере приучить, 
мы пошли на концерт в ботанический сад, 
Чтобы видеть прекрасное, слух музыкой усладить,
любоваться цветами, курой гриль животик набить.
Но китайцы -вездесущий народ
итальянскую оперу китаец поёт.
Очень забавным мне показалось, 
только русский меня поймёт. 
что в Италии нет итальянцев
тут китаец оперу Верди поёт!


19:53
RSS
Нина, я не понял с какой целью в стихотворении Вы сбиваете ритм, размер и рифму…
Нужно быть строже в этих вопросах.
Загрузка...