Рубрики литературного факультатива

7. Труд

7. Труд

Выше всячески склоняется деятельность и бездеятельность одних людей или то же самое других. Всё как-то ещё довольно туманно, не законченно. Нужна детальная дедуктивная проработка. Что такое деятельность? Это труд. Раз речь коснулась труда, то сейчас разберёмся и с ним. Труд – это имущественная и интеллектуальная основа любого государства. В СССР люди горбатились весело под звуки песен и маршей. На горизонте сияло лучезарное будущее. Жили так себе, но спокойно, без нервов. Теперь уже никаких песен и маршей, а вместо лучезарного будущего для всех лучезарное настоящее лишь для некоторых. А  у остальных нервы, нервы, нервы…

"Изучение проблемы развития общества, невозможно без изучения социальной сущности труда, отношения к нему, поскольку все, что необходимо для жизни и развития людей, создаётся трудом. Труд - основа функционирования и развития любого человеческого общества, независимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная, естественная необходимость, без него не была бы возможна сама человеческая жизнь".

Данное положение, содержащееся в разных формах во множестве научных трудов, учебниках, справочниках говорит о трёх очень важных вещах, применяя которые в рассуждениях можно узнать многое о том, что скрыто от общественного сознания до сих пор.

Во-первых, любые отношения в обществе – трудовые. Мы работаем на заводе или какой-нибудь конторе и там у нас с коллегами трудовые отношения первого порядка. Мы идём в магазин за хлебом и там у нас трудовые отношения второго порядка – обмен своего труда в виде денег на труд крестьянина в виде хлеба. В театре мы меняем через билет свой труд на труд актёров. И даже разговор с соседом о просмотренном фильме – это труд по обмену информацией. В обществе все отношения без исключения трудовые. Даже если их делят на сферы социальных, экономических, политических, или производственных.

Во-вторых, вездесущесть труда означает, что через трудовой анализ любых общественных отношений можно докопаться до сути и источников любых событий и проблем. Влезть в источники, о которых до сих пор общество даже не подозревает.

В-третьих, труд – это, как уже упомянуто, имущественная и интеллектуальная основа цивилизации. То есть источник жизнеобеспечения. Если мир сотрясают непрекращающиеся общественные беды, то, значит, что-то неладное как раз с  организационной основой государств – трудовыми отношениями в политической надстройке. Ибо все общественные отношения строятся на основе правовых директив, принимаемых законодателями.

Трудовые отношения не могут существовать без правил. Иначе люди не будут знать, чего они могут ожидать и требовать друг от друга. Совместный труд будет невозможным, отношения рассыпаются.

Всё это вместе называется Системой разделения труда (СРТ) и условием существования и стабильности этой системы является общественно полезный труд. А главным правилом этой системы является условие, что полезность вещи определяет тот, для кого вещь предназначена. Если вещь полезна, то потребитель платит за неё, и никто не имеет права всучить потребителю вещь дефектную и взять за неё деньги. Если такое всё же произошло, то потребитель вернёт свои деньги через суд.

То есть деньги потребителя – это его личный инструмент влияния на окружающих, принуждающий других приносить пользу. СРТ штука самонастраивающаяся автоматически. Конечно, до тех пор, пока в её механизм кто-нибудь не сунет лом.

Называют СРТ в разных источниках почему-то по-разному. В экономике – это рынок, товарообмен. В социологии – взаимозависимость. В политике СРТ имеет все необходимые элементы народовластия, почему-то считающегося недостижимым идеалом, но это именно оно и, к сожалению, не применённое и не действующее в политике.

Управление государством - это труд, как и всякий другой, а полезный труд имеет строгие правила. В них диктуется наём работника по пригодности, а не выборы его по честности или симпатии. Иными словами, полезный, качественный труд не зависит от морали исполнителя. Система разделения труда вынуждает кого угодно работать честно. Даже самых бесчестных. Иначе они теряют заработок и должность.

В чём состоит труд лиц власти? Лица власти оказывают населению услуги государственного управления в рабочее время на основе должностных обязанностей и штатного расписания. Граждане в свою очередь как бы оплачивают эти услуги каким-то странным способом через посредничество бюджета. В СРТ такого посреднического способа оплаты труда не существует.

Наблюдение: значение и сущность труда в общественных представлениях недооценивается, а в труде лиц власти наблюдаются противоречивые странности.

Предыдущая/следующая статья этой рубрики:
05:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...